а что это такое?
наирулезнейший штука. Расширение для огнелиса. Работает так. Зашел на любую страницу. Тыркнул контекстное меню, выбрал "захватить" -> корневая папка\любая из 5 последних папок куда захватывалось\выбрать куда захватывать. Все, страничка со всеми картинками, фреймами.... короче все что браузер закачал лежит локально на винте. (И в отличие от стандартного броузерного сохранения страницы - сохраняет реально _все_ - стандартная сохранялка может не засайвить всякие сложности например если страница построена жаба-скриптом, как то особо хитрожопо с фреймами сделано....) На панели инструментов кнопка. ПРи нажатии открывается панель вроде списка закладок - только вместо закладок там такие захваченные страницы. тырк на страницу - она открывается в новой (или в открытой, в зависимости от настроек) вкладке. Все это дело сохраняется в некую базу на винте по указанному пути. База представляет из себя файл со всей инфой (и это единственный имхо недостаток - этот файл может поломаться, хотя у меня ни разу не было, но в ScrapBook даже идет функция восстановления этого файла если он поломан) и папок по номерам, внутри которых - захваченная страница html (или что там было) + все файлы которые нужны для страницы. Из базы можно экспортить\импортить страницы. Захваченные страницы можно раскладывать по "папкам" (этакое воображаемое дерево папок - просто для организации списка страниц), редактировать прямо в окне бровзера визуальным редактором....
Кроме "Захватить" в контекстном меню есть "Захватить как" - тогда кроме выбора куда захватывать можно выбрать что именно дополнительно сохранять (список расширений файлов - можно добавить расширений помимо тех что по умолчанию вроде jpg), а также (!) глубину захвата - по умолчанию глубина 0 и захватывается только текущая страница, но можно поставить больше, а также настроить фильтр для критериев что захватывать (например только с адресом начинающимся на то-то) - тогда оно работает как "паук" делая снимок с сайта - аналогично например Teleport Pro...
до сих пор так думаю. Не знаю кому как - мне хватает Оперы выше крыши.
Я сам перешел с оперы (была версия 7 с чем то на тот момент) на огнелиса, как только появилось расширение ImgLikeOpera. Причины:
1) На тот момент опера (Opera 7 c чем то) не умела уже ничего такого, чего бы не умел огнелис + имеющиеся расширения (Firefox 1.0 rc1 + существующие на тот момент расширения). Последнее чего мне тогда не хватало - умения оперы настраивать режим скачки картинок - брать только из кеша не качая\вообще не показывать\качать только новые картинки а старые всегда из кеша\качать как обычно. ImgLikeOpera эту функцию добавил в огнелиса.
2) Opera 7 с чем-то (с последними версиями не знаком т.к. уже подсел на огнелиса и сравнить огнелис 1.5+расширения с последней оперой не могу) - мне показалась более глючной чем огнелис 1.0, проблемы с встроенной качалкой (битые файлы, закачка до скажем 80% а потом начало с 0% при том что докачка там откуда качаю поддерживается) при том что в огнелисе качалка работает как часы и мало того что умеет все что умеет качалка в опере, так еще есть такие рулезнейшие вещи как Download Statusbar (индикация процесса скачки в статусбаре в виде такой прикольно выглядящей анимированной хреновины), оооочень медленная загрузка если я принципиально не чищу кеш и историю посещений (в огнелисе я тоже не чищу принципиально, грузится по этой причине также долговато но не настолько же!), проблемы оперы с стандартами (по крайней мере для той версии) в отличие от огнелиса который все-таки чаще работал правильно там где я обычно лазию (+ по словам знакомого мне про-вебпрограммера который жутко ненавидит оперу именно за то что от него требуют обеспечить совместимость с ИЕ, огнелисом и оперой, с ИЕ и огнелисом все ок, а опера - с 1 версией ок, с другой неособо отличной нифига, пофиксил, теперь вторая пашет первая нет и так ипацца ипацца и ипацца.... танцы с бубном... + собственный опыт в подгонке менюшки сайта КГМУ (совместимость с ИЕ и огнелисом сделать удалось, а опера так нифига и не фурычит))........
короче, не нравицца мне опера.... Огнелис в чистом виде - как ИЕ, пустой бровзер - там меньше кода, проще разработчиком добиться стабильной работы этой неособо монстрообразной проги в отличие от оперы. А плагинами его можно довести до любой степени монструозности, даже большей чем опера.
Опера - изначально монстр, а отсюда имхо и все глюки - слишком много там всего сразу.... не зря же Mozilla (как пакет из кучи всего в одном флаконе) сначала почти сдохла, потом уже опять в морскую обезьяну переродился.... - гора кода в котором черт ногу сломит..... Phoenix (-> Firebird -> Firefox) как раз для очистки кода мозиллы от мусора и начали.....