Я тоже постепенно мигрирую на Фаерфокс с Оперы. Как-то много стало страниц, которые в Опере не работают, хотя в основном это происходит с жаваскриптами. А некоторые в ФФ не работают, так что пользуюсь ими обоими. А Хром у меня почему-то сильно тормозит, если открыто больше нуля вкладок.
видишь ли в чём дело... дело в том, что опера себя позиционировала как быстрый браузер. там возможности кешироани и много чего.
исходя из ограничений, в которые они себя сами же своей идеей и загнали, они вышли за рамки технического прогресса.
людям далёким от веб-разработок даже не догадаться насколько за последних 3..5 лет изменился рынок вбеа. Техническая, а точнее технологическая его составляющая. Я когда-то спорил и с Пашей и с SNB, ещё на форуме выпускников политеха и рассказывал за чем будущее, про AJAX и прочее.
Будущее наступило.
В будущем (для нас теперешних - середины 2011, особенно отметить надо, инфа подобного толка стареет стремительно) не стало места даже майкрософту и он гордо уступил, в первый раз в своей истории, пальму первенства другим: Apple, Google и IBM (как прикольно это не звучит). Мелкософт, как и Опера перешли грань разумного и потеряли связь с внешним миром. Сейчас веб-разработчики, даже при использовании продуктов M$ пользуются в основном технологии третих фирм. и даже (йопона мать!) сам мелкософт признал за ними право первенства, включив их продукты в свои как базовые. Т.е. современные веб-технологии от майкрософта это такие технологии которые построены на базисе майкрософтовских продуктов и продуктов третьх сторон.
И тут главное: AJAX и валидация (от jQuery), техника разработки и построения веб-контента родом из X-нуксов (люди стремительно покидают класические WEB-Forms от M$), шаблоны уровня View - Razor - к мелкософту имеют тоже, весьма отдалённое отношение
.
Учитывая всё, что я сказал выше мы имеем: современный интерфейс веб-страницы в 80% будет построен скорее всего на жабоскриптовой динамике в совокупности с выйоживаниями в таблице стилей (IE и Опера жоско сосут сразу же, они забыли,ч то в мире есть слово: СТАНДАРТ или ISO, как вам буде угодно) и уж совсем ахуели и проигнорировали новые технологии и стандарты, а именно: HTML5, CSS3. Вот тут их пейстец и накрыл. Вот поэтому вы все от них и бежите
. Они - проиграли. Из-за самонадеянности. Они играли в стабильность, а сейчас в тырнете - револлюция. И те идиоты, которые ещё пользуются IE4 и упоси Боже NN каким-нибуть там или IE3 могут себя смело вычёркивать из жизни, как когда-то так же поступили с собой фидошники и прочие локальщики
.
Велькам ин де фьючер, робяты.
Через пару лет веб контент сильно изменится. Очень сильно.
лакмусовая бумажка - ю-туб. Оч рикамендаю посещать гугл и ю-туб.