Ушёл Миша, и началось
Бывший посол США назвал действия Саакашвили в августе 2008 года политическим сумасшествиемБывший посол США в Грузии Ричард Майлз обвинил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в несдержанности, отметив, что включение в военный конфликт с Россией в августе 2008 годы было политическим сумасшествием.
Ричард Майлз был послом США в Грузии с мая 2002 года по август 2005 года.
По словам Майлза, несдержанность Саакашвили проявлялась в реализации масштабных строительных проектов и создании развлекательных парков, которые дорого обошлись стране, и не имели экономического назначения. Говоря об августовской войне 2008 года, Майлз отметил: "не думаю, что эта война была неизбежной".
"Большой ошибкой была несдержанность Саакашвили также в вопросе решения проблем сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии. Он пришел в начале 2004 года и уже в августе произошел первый инцидент со стороны вооруженных сил и внутренних войск, это было большой ошибкой", - сказал Майлз в передаче "Панорама" на телеканале "Имеди" в конце прошлой недели, на десятую годовщину "революции роз".
Майлз, которого называли "архитектором революции роз", заявил, что последующие шаги Саакашвили были равноценны самоубийству.
"В конечном итоге Саакашвили не смог наладить хорошие отношения с Россией, Абхазией и Южной Осетией и был готов использовать силу для достижения этой цели. Это было равноценно самоубийству, как сточки зрения национальной безопасности, так и политической", - отметил Майлз
По его словам, если был Саакашвили не закупил тяжелое вооружение, у него не было бы "безрассудной смелости включить вооруженные силы и внутренние войска Грузии в боевые действия".
"Он должен был знать, что такие действия привели бы Россию в Грузию. Не знаю, о чем думал этот человек. Несмотря на уровень провокаций, которые шли со стороны России, включение в этот конфликт было политическим сумасшествием. Как можно было поверить в успех или в то, что США открыто вмешаются и окажут военную помощь? Наверно, он думал об этом, в противном случае он не сделал бы этого. Он не совсем сумасшедший, откуда это пришло ему в голову, не знаю", – заявил Майлз.
По его словам, другой на месте Саакашвили ушел бы в отставку после войны и назначил внеочередные президентские выборы.
"С какой целью он остался на должности, не знаю, это ненормально", - добавил Майлз.
При этом он не исключил возвращения в активную политику экс-президента Саакашвили.
"Саакашвили достаточно молодой и умный для возвращения в политику. Для этого надо будет на некоторое время уйти из политики, но способен ли он на это, не знаю. Скажу правду, я сомневаюсь, что это реально", - заявил Майлз.
http://www.newsgeorgia.ru/politics/20131126/216153593.html