Arivald, в 91-м году мне было 14 лет, поэтому все впечатления детства я запечатлеть успел
Например, помню, как в этом 91-м в июне ходили в водный поход-связку: Лосево - Шуя и абсолютно не испытывали проблем со снабжением (продукты, снаряжение - водное внаряжение, оно специальное: катамараны, каяки, спас-жилеты и прочее) продукты тоже - просто приехали в магазин, набили Таврию директора Станции туристов до отказа всяким (тушенка, сгущенка, крупы, макароны, сухое молоко, какао) - без проблем) и в какой-то деревне на реке мы без проблем закупились пятью литрами сметаны, пирогами с клюквой и кучей хлеба, а когда в следующем году шли связку Лосево - Чирка-Кемь, то, во-первых, в Лосево уже приехали команды только из России и народу было меньше и движуха тоже, но больше стало импорта, хотя он для нас тоже был в диковинку, а под Ленинградом его оказалось завались
. Так вот, о чем я, что когда вышли на маршрут на Чирке, в первом же поселке не смогли хлеба купить. Председатель сельсовета сказал, что хлеб только по талонам и только по полбуханки в лицо в день. Это был один из первых гудков демократии для меня.
А про Ельцина я тоже помню. в 90-м, наверное, году дядька (дело было в Запорожье) сказал, наблюдая какой-то теперь памятный съезд народных депутатов: "Борьку на царство и дело с концом".
Дядька мой был мастером в сборочном реакторов на ЗТЗ (реакторы - в данном случае - такие огроменные трансформаторы, которые нигде в Союзе больше не делали).
Через пару лет всего производство этих трансформаторов свернули и дядьку - того, уволили.
Это был очередной гудок демократии и незалежности.
В общем, я думаю, понятно, откуда и что у меня растет