вот...в сети надыбала
или как мы жили ТОГДА....
... я считаю, что про СССР может рассуждать лишь тот, кто находился в довольно сознательном возрасте ДО 85 года.
Кто помнит самое -самое... ТО, что щас именуется *застоем* а именно -семидесятые и начало восьмидесятых.
Кто не знает, не помнит и не слышал.... Хочу заполнить пробел. Я хочу разссказать о времени моего деццтва и юности..ибо будучи человеком грамотным, умным и довольно наблюдательным - я не могу не замечать ужасающих матаморфоз, происходящих вокруг себя.... и главное - они происходят инсайд.. В ДУШАХ ЛЮДЕЙ....
Я космополит. Я интеллегент. Я демократ.
И всё же со временем стала националистом, человеконенавистником и самое главное - я точно могу сказать - я хочу назад. В СССР.
Бэк ин USSR
Если говорить о вещах, то по покупательной способности люди *тогда* значительно отличались от теперяшних.
О чём я говорю
О ценах по сравнению с зарплатами.
Как я уже говорила -имея самую малюсенькую пенсию - а это была пенсия тридцать рублей (которую почти никто не получал- у всех была выше) -можно было прожить, есть не одни макароны и при этом быть увереным - с голоду ты не подохнешь.
Моя бабушка на пенсию в 70 рублей каждое лето ездила на курорт Пярну, на два -три месяца.... Сейчас пенсия моей мамы чуть более семи тысяч.
Вы хоть представляете что можно купить на это?
Обычная советская семья выезжала *на Юг* -на свои 120 рублей в месяц каждое лето. Вместе с детьми.
(статистическая справка -по данным на 2009 год 77% населения живут ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ , по данным ООН наша страна по благосостоянию находится на 67ом месте в мире -не уверена, что я даже смогу назвать 60 стран вообще, уж извините... Россия следует ЗА Белоруссией, Украиной и странами Африки )
Однако, назад в СССР -
зарплата инженера была 120 -140 рублей.
при этом самые дорогие сапоги стоили 25 -28 рублей. просто САМЫЕ ДОРОГИЕ.
Их никто не покупал.
Потому как люди не понимали -как можно истратить пятую часть зарплаты на такую ерунду? (это вам не щас)
Я согласна - в плане промтоваров в магазинах было не всё, а если что и было - то время от времени и с очередью... Но очередь была лишь потому, что всё было сказочно дёшево.
Мне повезло - я жила возле магазинов Весна и Подарки. ( Калининскмй проспект-ныне Новый Арбат) и будучи девочкой видела и прекрасно помню -что и сколько стоило.
Исключение составляли лишь духи - они были дорогие.20-25 рублей. И их мало кто покупал. Если только на Новый Год или День РОждения...
как то одна девочка одела в школу джинсовую юбку ( у нас была форма- та самая, коричневая *гимназистка* ) - её заставили переодеться...
И я вижу в этом большой плюс - все дети должны быть одинаковыми в школе и незачем выпячивать принадлежность к обеспеченным мира сего.
Я училась в школе, где учились богатые дети. И очень богатые. И никогда никто не тыкал в меня пальцем за штопанные колготки или сношенные до дырок ботинки - это было прото некрасиво.
Потому я никогда не чувствовала себя ушербной из за одёжки,( вы знаете, как дети себя чувствуют сейчас? и как они потешаются над своими более бедными сверстниками? )
Люди, которые могли себе позволить одеваться в шубы - их не покупали... зачем шуба, если ездишь на метро?
Это ж не сейчас - когда все в автобусах толкаются в норке....
У благополучной жизни было три составляющих - квартира, машина, дача. Причём последнее было значительным подспорьем - на участках выращивали помидоры -огурцы - зелень....
Потому что на рынке было *дорого* а дешёвое -то бишь государственное - не всегда было сочным.
Народ кстати был довольно придирчив к качеству.
Теперь о самом качестве.
качество всех пищевых продуктов было значительно выше, чем сейчас. мама моей подруги Точнее, одноклассинцы) - она была тем самым цербером, проверяющим состав еды....Точнее главой комиссиий по проверке.
Инспекции просто заёбывали магазины и за всё советское время мне и моей маме ни разу не пришлось что то выкидывать из за срока годности или *невкусности*...
Впрочем последнее не так актуально - мы жили довольно небогато...
Зато каждое лето маме давали бесплатные путёвки в лагерь для нас. В школе и училище нас кормили бесплатно. Так же бсплатно выдавали *заказы* от собеса - с продуктами.
прежде чем прейти к главе о людях - я пишу цены из того, что помню...
Мясо - 2 рубля
масло - 3.40
Батон -13 копеек, 7 копеек.
Картошка - 4 коп. и 7 коп.
Мороженное 7 коп (фруктовое)
пломбир-19 копеек
спички-1копейка
колбаса докторская-2руб20 коп(ух вкуснющая была!!)
любительская-2руб80 коп (я не любила ибо там были горошинки жира)
Вино -2.20
пиво -22 коп.
стакан газировки с сиропом -3 коп
сигареты -
Ява -30 коп
Пегас -40 коп (жёсткая пачка)
Космос (его курили пижоны ) - 70 коп.
проезд в транспорте -3 коп. В метро - пятак.
Пальто демисезонное -12 рублей (на девочку)
пальто зимнее -17-20 рублей. (если импортное -то подороже)
сапоги - 15-28 рублей
ботиночки на ребёнка - 2-3 руб.(бывало и меньше)
Духи (Диор) - 25 руб
комплект постельного белья - 5 руб
набор теней ( Индия -палетка три цвета) - 2.50
Дезодорант - 2 руб (средняя цена)
Деццкая путёвка в лагерь -на МЕСЯЦ - 8 рублей.
ну может ещё чо вспомню....
Теперь я хочу рассказать о людях совдепии....
Во первых -тогда и близко не было такого отношения к вещам, как сейчас. Они никогда не возводились в культ, а уж речи о том, что бы выворачиваться ради того, что бы выглядеть богаче, чем ты есть - вообще не было.
Потому что хотелось не выглядеть богаче, а выглядеть.. а точнее- БЫТЬ умнее. И поэтому все читали. Много. Потому что не читать - было очень стыдно.
Читали везде - в метро, троллейбусах, на остановках...
Стыдно было не знать фамилию *Гумилёв* или *Пастернак* - это же наше всё!!!
Стыдно было не достать новый номер *Нового Мира* или не сдать макулатуру, что бы потом получить заветный абонемент, на который можно купить книги.
Да - КНИГИ !!
не сапоги, кожаную куртку или сумочку - а книги.
И кстати, если кто думает что женщины выглядели хуже, чем сейчас - это бредни. Они меньше покупались на рекламу, которой тогда не было - а потому не портили кожу зазря всяким дерьмом.
Если бы в 70 х годах вам стало плохо на улице - вас бы поразило количество людей, подбежавших помочь. Попробуйте упасть сейчас....
Для народа было просто дико тратить непомерные суммы на что то, что предназначалось для носки.и выпендрёжа....
Как я уже говорила -сапоги за четверть зарплаты никто не покупал. даже в башку такая херня не приходила.
Курили мы в кулак - было стыдно. Если тогда кто то из перебравших дядек ссал за гаражом - его стыдили все проходящие мимо, а он краснел....
на самом деле я думаю что именно это - то что тебе все говорили и поясняли, что плохо а что хорошо - и являлось тем самым фундаментом, на котором потом строятся понятия совести и морали.
а кста -
Вы думаете, что на плёнке хроники все в чёрном, потому что бедные ? неа. Вещи яркие были. И красивые - тоже были. Просто не было установки *разряжаться как новогодняя елка* по поводу и без.
я уж молчу о том, какие тогда снимались фильмы.... И что показывали. Вся десятка моих любимых отечественных фильмов -картины тех времён. Позже - голяк.
теперь о детях...
когда я сейчас гуляю с собаками -мимо меня идут в школу детишки... Ёба... Их разряжают так, как будто им дано указание показать учителям за один день -насколько у тебя богата семья.
У меня в классе училась девочка -Лена. Из очень богатой семьи. Так вот когда мама начала её потихоньку *расцвечивать* иностранными шмотками - учительница пришла к ней домой и попросила так не делать - не все дети имеют богатых родителей и незачем так выряжаться в школу.
Я считаю это правильным.
кто то скажет -не было соблазнов, не было такого количества вещей и прочее.. Да, это тожде правда. Но почему то в Европе или Америке той же -где всего тоже навалом -нет такой тенденции - нацепить на себя всё что есть....
И показать всем, что ты богат - даже если это не так.
Прежде чем писать камент подумайте хорошенько - насколько важна для вас стабильность и насколько - возможность?
И не смотрите ли вы со своей колокольни потому что всё, что тут я написала - это взгляд более глобальный (если б я судила узколобо разглядывая окрестность своей жизни - то щас я живу значительно богаче , но для меня это -не значит *лучше* )
На данный момент люди, занимающиеся своей прямой профессией - не могут заработать даже на хлеб.
Меня никто не переубедит. Я сама долго шла к такому выводу -но ЛЮДИ СОВЕСТКОГО ВРЕМЕНИ БыЛИ НАМНОГО ДУХОВНЕЕ, ЛУЧШЕ И ДОБРЕЕ.
И я хочу вернуться назад... туда.
Потому что сейчас я вижу выворачивающихся наизнанку в погоне за рожном, которое на самом деле ни по статусу, ни по деньгам -не тянут, при этом эти люди на редкость тупоголовы, неразвиты и злобны.
я хочу назад -в СССР.