Ппц сепаратизм. Идей "Курской республики" пока нет?
Не-а, нет и никогда не будет.
Не на того собак вешаешь. Потому что сепаратизм уже давно есть. Не я его придумал. Давно до меня. Еще при Советах. Этот сепаратизм не политический, а экономический. Понял к чему я клоню? Есть Москва, а есть остальная Россия. Провинция. Питер и Курск - провинция. А Москва по своей экономической сути есть государство в государстве. Сепаратистское. Со своими законами и своим уровнем жизни. Отличным от всей остальной провинции. Которое, политически, разумеется, ни от кого не хочет отделяться, а экономически уже давно отделилось.
А чего они тогда бунтовали в 1991г?
Щас попробую объяснить.
Понимание в Москве и в провинции "что есть в магазинах, чего свободно можно было купить" разное. Для курянина два сорта колбасы в продуктовом магазине, которые можно было все таки купить, выстояв в очереди, это все таки "колбаса есть", а вот для москвича, если этих сортов меньше пяти, уже "колбасы нет".
В конце 80-х-начале 90-х уровень жизни в стране упал настолько, что в курских магазинах в свободной продаже этого продукта, которым уже традиционно измерялся уровень жизни и благосостояния граждан не было вовсе. За исключением кооперативного магазина на полугоре, где она была, но стоила баснословных денег. А в Москве полки то же заметно попустели. Колбаса была, но за ней нужно было выстоять часовые очереди. В которой стояли и москвичи и иногородние. То есть, она стала менее доступной, как и иные продукты питания, которые в конце Советской эпохи считались деликатесами. Речь разумеется идет не об икре и красной рыбе, а о более прозаичных продуктах питания.
Вот потому и бунтовали.
Все разговоры о революции сегодня не более чем пустой звук и дешевый популизм. Потому что полки магазинов забиты жратвою и шматьем. Иди и бери, только бы деньги были. Худо бедно, но потребительский спрос удовлетворяется, хоть и в разной мере. А тогда он не был удовлетворен в основных продуктах питания и ТНП.
Что и вывело москвичей на баррикады.
Я ответил на твой вопрос?