Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Ваше отношение к Советской эпохе  (Прочитано 71255 раз)

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
« Ответ #1325 : 08 Октября 2010, 12:43:03 »
Демо, а ты к своим 25-ти годкам успеешь создать ДемоГогль?  :D Ну да, пи**еть - не мешки ворочать.
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн Piligrim

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1326 : 10 Октября 2010, 01:42:13 »
Ппц сепаратизм. Идей "Курской республики" пока нет?  ;)
Не-а, нет и никогда не будет.
Не на того собак вешаешь. Потому что сепаратизм уже давно есть. Не я его придумал. Давно до меня. Еще при Советах. Этот сепаратизм не политический, а экономический. Понял к чему я клоню? Есть Москва, а есть остальная Россия. Провинция. Питер и Курск - провинция.  А Москва по своей экономической сути есть государство в государстве.  Сепаратистское. Со своими законами и своим уровнем жизни.  Отличным от всей остальной провинции. Которое, политически, разумеется, ни от кого не хочет отделяться, а экономически уже давно отделилось.
А  чего  они  тогда  бунтовали в 1991г?  ;)
Щас попробую объяснить.
Понимание в Москве и в провинции "что есть в магазинах, чего свободно можно было купить" разное. Для курянина два сорта колбасы в продуктовом магазине, которые можно было все таки купить, выстояв в очереди, это все таки "колбаса есть", а вот для москвича, если этих сортов меньше пяти, уже "колбасы нет".
В конце 80-х-начале 90-х уровень жизни в стране упал настолько, что в курских магазинах в свободной продаже этого продукта, которым уже традиционно измерялся уровень жизни и благосостояния граждан не было вовсе. За исключением кооперативного магазина на  полугоре, где она была, но стоила баснословных денег. А в Москве полки то же заметно попустели. Колбаса была, но за ней нужно было выстоять часовые очереди. В которой стояли и москвичи и иногородние. То есть, она стала менее доступной, как и иные продукты питания, которые в конце Советской эпохи считались деликатесами. Речь разумеется идет не об икре и красной рыбе, а о более прозаичных продуктах питания.
Вот потому и бунтовали.

Все разговоры о революции сегодня не более чем пустой звук и дешевый популизм. Потому что полки магазинов забиты жратвою и шматьем. Иди и бери, только бы деньги были. Худо бедно, но потребительский спрос удовлетворяется, хоть и в разной мере. А тогда он не был удовлетворен в основных продуктах питания и ТНП.
Что и вывело москвичей на баррикады.
Я ответил на твой вопрос?

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1327 : 10 Октября 2010, 21:44:38 »
Не-а, нет и никогда не будет.
Не на того собак вешаешь. Потому что сепаратизм уже давно есть. Не я его придумал. Давно до меня. Еще при Советах. Этот сепаратизм не политический, а экономический.

Да я не про экономику, а про "внутриМКАДышей". Меня это деление на хороших провинциалов и хороших москвичей коробит У нас в фирме работали и работают москвичи, ничем особенным в плане гонора не выделяются.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн bvb

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • http://individualizmu.net
« Ответ #1328 : 10 Октября 2010, 22:05:51 »
Все разговоры о революции сегодня не более чем пустой звук и дешевый популизм.
Я тоже не верю в то, что Революция случится в ближайшее время, однако:
1. Без национально-освободительной Революции невозможно решить ни одной проблемы, мешающей развиваться России,
2. Ленин, за 2 месяца до Февральской революции писал своему соратнику, что по его мнению нынешнее поколение революционеров до Революции не доживет, а через 2 месяца бодро выступал на броневике с апрельскими тезисами.

Так что не нам грешным судить о сроках  Революции.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1329 : 29 Октября 2010, 01:01:27 »
при совке в голову не приходило за работу переживать за потетерю работы- навалом её было.
Только деньги либо некуда было тратить, либо зарплата везде одинаковая.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн brother_mahatma

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • http://brother-mahatma.livejournal.com/
« Ответ #1330 : 29 Октября 2010, 23:35:13 »
помню, нас в колледже хотели заставить вступить в одну партию. Только нам в основном по 17 лет было, а там надо было с 18. Никто 18-летний не признался, что ему 18. И правильно. Человек сам должен решать...
помнится, в каком-то ВУЗе студентов запугивали отчислениями.... знакомая с этим столкнулась...
Молодцы. По принуждению нельзя вступать в общественные организации. Иначе, это получается тоталитарная секта.

добавлено: 29 Октября 2010, 23:39:49
Кстати, опытом о насильственном принуждении к партийной и общественной деятельности безопаснее делиться, если только что закончен ВУЗ или училище и работа не зависит от прихоти областной администрации. Тогда можно действовать с минимальной угрозой давления со стороны администрации. Если такое заявление будет массовым, то противостоять Вам со стороны чиновников будет еще сложнее.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 23:41:04 от brother_mahatma »
Ни разу не уютная ЖЖ- шечка http://brother-mahatma.livejournal.com/

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #1331 : 29 Октября 2010, 23:48:03 »
Только деньги либо некуда было тратить, либо зарплата везде одинаковая.

в военкоматах не направли призывников в госпиталь на докорм.
я вот думаю, какие у тебя доходы? хватит отказаться от совковской квартиры, образования - купить за свои доходы квартиру, получить второе образование?
 я, знаю-у небольшого процента населения- на это хватит. но, практически ВСЕ живут в совковских квартирах.
инфракструктура города построена за счёт доходов совковских предприятий.
да, какие сейчас зарплаты у основной массы населения?
это плата за дем.свободы -такие, как сейчас описали в постах? да, сейчас, из-за страха потерять работу перед начальством пресмыкаются больше, чем при совке.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2010, 04:14:26 от Koravella »

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1332 : 30 Октября 2010, 00:52:01 »
я вот думаю, какие у тебя доходы?
нормальные. И тогда такие же были, только я не знала, куда же их потратиь? ;)

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #1333 : 30 Октября 2010, 04:18:12 »
нормальные. И тогда такие же были, только я не знала, куда же их потратиь? ;)

а квартира-совковская?
или это не считается?

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1334 : 30 Октября 2010, 10:46:02 »
Koravella, мужнина.
А до этого я в своём доме жила. Нам квартир никто не давал. У нас у всех всё своё, считая родственников.

а квартира-совковская?
А за совковские люди отпахали больше чем надо. Вот если бы им эти деньги на руки давали, тогда можно было развернуться бы. Так и с образованием. Оно не бесплатное было, если ты не в курсе.

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #1335 : 31 Октября 2010, 16:46:11 »
Koravella, мужнина.
А до этого я в своём доме жила. Нам квартир никто не давал. У нас у всех всё своё, считая родственников.
А за совковские люди отпахали больше чем надо. Вот если бы им эти деньги на руки давали, тогда можно было развернуться бы. Так и с образованием. Оно не бесплатное было, если ты не в курсе.
так за то, что пахали-получали квартиры.
сейчас не получают, за очень редким исключением. пашут не менее, а денег на покупку не хватит, и тебе тоже (если не в своей, а в мужниной).
я образование получила абсолютно бесплатно. я в курсе- я его ПОЛУЧИЛА, не заплатив ни копейки ни за за репиторов, ни за одну курсовую или диплом. я бесплатно занималась в спортшколе, я бесплатно научилась танцевать, что потом у меня спрашивали-чья школа. как щас помню-шиповки, спортивный костюм выдали в спортшколе бесплатно. спортлагерь-10 рублей в месяц. и помню шикарные костюмы, с ручной вышивкой, которые мне мама не шила, а ушивала под меня - выдавали просто так. И я в в художественном кружке научилась рисовать-тоже бесплатно.
всё что во мне есть лучшее интелектуальное-я обязана социалисическому образованию.
напомни...а где тебе не бесплатно?
« Последнее редактирование: 31 Октября 2010, 16:52:27 от Koravella »

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1336 : 31 Октября 2010, 16:53:58 »
Koravella, моя подруга продала здесь свою хрущёбу-трамвай, взяла кредит в банке и купила квартиру в Люберцах больше чем моя. Вот так вот. Кредит выплатила за 3 года, вместо 5-ти.

я образование получила абсолютно бесплатно. я в курсе- я его ПОЛУЧИЛА, не заплатив ни копейки ни за за репиторов, ни за одну курсовую или диплом. я бесплатно занималась в спортшколе, я бесплатно научилась танцевать, что потом у меня спрашивали-чья школа. как щас помню-шиповки, спортивный костюм выдали в спортшколе бесплатно. спортлагерь-10 рублей в месяц. и помню шикарные костюмы, с ручной вышивкой, которые мне мама не шила, а ушивала под меня - выдавали просто так. И я в в художественном кружке научилась рисовать-тоже бесплатно.

Ну и будем теперь прошлым жить?

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #1337 : 31 Октября 2010, 17:04:36 »
не будем его пачкать....прошлое
а насчёт подруги-продала всё-таки совковскую. молодец, что вытянула. жаль, что не многие так смогли улучшить.
квартиры сейчас в той массе не покупаются, как получались тогда.

добавлено: 31 Октября 2010, 17:06:28

так ты не ответила....

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1338 : 31 Октября 2010, 21:24:58 »
квартиры сейчас в той массе не покупаются, как получались тогда.
ну кто-то же их покупает?
Ты про то время? Я что-то туплю.
Если про то, то это иллюзия бесплатности, уравниловка и всё такое прочее. Если бы сейчас работали предприятия в городе, а где-то ведь они работают, то люди могли бы заработать на нормальное жильё сами. Тем более цены у нас завышены к тому же.
А тогда больше, чем потолок фиг было заработать. Либо можно, но товаров нет. Вобчем- вилы.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2010, 21:29:02 от Luchik »

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1339 : 31 Октября 2010, 21:41:26 »
На кооперативные квартиры и в совке зарабатывали без проблем(правда такая возможность появилась только в 80х) и частные дома строили тоже. Те кто хотел и стремился конечно. А амебы они и в Америке амебы
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #1340 : 31 Октября 2010, 22:12:49 »
ну кто-то же их покупает? Ты про то время? Я что-то туплю.
Если про то, то это иллюзия бесплатности, уравниловка и всё такое прочее. Если бы сейчас работали предприятия в городе, а где-то ведь они работают, то люди могли бы заработать на нормальное жильё сами. Тем более цены у нас завышены к тому же.
А тогда больше, чем потолок фиг было заработать. Либо можно, но товаров нет. Вобчем- вилы.
Не забывай, а может и не знала, что тогда в банках на приобретение квартир давали ссуду на 25 лет под 3% годовых.   :umnik: А это была десятка в месяц ;) Итого квартплата получалась, в данном случае у меня за 1 комнатную квартиру, около 16 рублей в месяц при зарплате 160 рублей
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1341 : 01 Ноября 2010, 00:58:04 »
На кооперативные квартиры и в совке зарабатывали без проблем
Большую ж/п было не получить, всё по квадратам на человека. Я уж знаю, сестра моя 3-х комнатную покупали, потом сподхватились, что у них прежнюю заберут и в срочном порядке развелись с мужем, чтоб прежнюю сохранить, а 3-х комнатную уже и не дают! :wow: Так пришлось ей срочно фиктивным браком пожениться с посторонним человеком, чтоб 3-х комнатную не отняли. комедия! :wow:
А о 4-х комнатной и мечтать не приходилось.

Оффлайн Апельсинк@

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ...без имени... а когда-то я была цитрусом...
    • Просмотр профиля
    • Список моих желаний!!!
« Ответ #1342 : 01 Ноября 2010, 01:19:34 »
Так и с образованием. Оно не бесплатное было, если ты не в курсе.
у меня мама училась совершенно бесплатно. Сначала в политехе, а потом перевелась в Ленинград учиться. За учебу ни копейки не платила.
И создал Бог женщину... существо получилось злобное, но симпатичное!!!

Я - АПЕЛЬСИНОЕДКА )))

пробОвать , симпАтичный, в общем, вООбще,
кАрдинально, извИните, выИграть, вкратце,

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1343 : 01 Ноября 2010, 01:24:43 »
Апельсинк@, на поверхности-да. Но бесплатно ничего не бывает. Ёлки зелёные.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1344 : 01 Ноября 2010, 01:32:37 »
Моя подруга училась  в то время, ей всё было любопытно и она знает все скрытые расценки(взятки) на нужные факультеты. А были ненужные никому и сейчас эти люди не неужные никому.

Оффлайн brother_mahatma

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1345 : 01 Ноября 2010, 01:45:34 »
Моя подруга училась  в то время, ей всё было любопытно и она знает все скрытые расценки(взятки) на нужные факультеты. А были ненужные никому и сейчас эти люди не неужные никому.
Всегда жаль, когда время собственной жизни расходуется так, что потом оказывается потраченным "в никуда". Одно утешение - общий культурный уровень общества все-таки повышается даже при таких фейлах.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1346 : 01 Ноября 2010, 01:52:37 »
Всегда жаль, когда время собственной жизни расходуется так, что потом оказывается потраченным "в никуда".
А ведь никто не знает куда оно потратится- куда или вникуда. Так же как и никто не заглянёт в своё будущее.

Оффлайн brother_mahatma

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1347 : 01 Ноября 2010, 02:04:21 »
А ведь никто не знает куда оно потратится- куда или вникуда. Так же как и никто не заглянёт в своё будущее.

Да, у меня именно так и получилось.

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1348 : 01 Ноября 2010, 09:49:56 »
Большую ж/п было не получить, всё по квадратам на человека. Я уж знаю, сестра моя 3-х комнатную покупали, потом сподхватились, что у них прежнюю заберут и в срочном порядке развелись с мужем, чтоб прежнюю сохранить, а 3-х комнатную уже и не дают! :wow: Так пришлось ей срочно фиктивным браком пожениться с посторонним человеком, чтоб 3-х комнатную не отняли. комедия! :wow:
А о 4-х комнатной и мечтать не приходилось.

Комедия это браки-разводы  :) Квадратура была привязана к количеству человек в семье. Двое детей это трехкомнатная квартира. Не хочешь ждать получения, вполне можно было купить кооперативную, это личная собственность.
В разные периоды жизни СССР было по разному.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1349 : 01 Ноября 2010, 09:58:28 »
Brown
Не хочешь ждать получения, вполне можно было купить кооперативную, это личная собственность.
Я про кооператив рассказала. Если ты не в курсе, тогда было так, как и государственные, только строго по колличеству метров на человека. А ты думал, что бери, сколько хочешь. Наивный! :megalol:

сестра моя 3-х комнатную покупали

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]