Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Ваше отношение к Советской эпохе  (Прочитано 71258 раз)

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
« Ответ #1425 : 10 Ноября 2010, 11:52:00 »
Вот интересно, с какой целью в СССР были введены 4 категории снабжения городов товарами народного потребления (особая, 1я,2я и 3я). Конкретный пример разделения населения страны на "сорта" в зависимости от места жительства. Почему в этой системе жители, например Курска оказались более ущербными, чем жители Харькова (про столицы и Прибалтику я вообще молчу), Донецка, да того же Курчатова. Думаю не за тем, чтобы повысить заполняемость электричек до уровня чуть более чем предельная вместимость. Какова цель этого постановления Совмина?
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1426 : 10 Ноября 2010, 11:53:06 »
Ну конечно, он не отличается. Нет ресторанов, дорогих бутиков, нет ламборжини на улицах. Учителя с врачами так же, как в Курске, получают свою минималку. Программисты получают так же свои 15-20 т.р. По Красной площади козы так же ходят. Не, не отличается.
Ну я же говорил, что вы все меряете исключительно по Курску, забывая, что Курск это не вся Россия.

добавлено: 10 Ноября 2010, 11:56:06
Вот интересно, с какой целью в СССР были введены 4 категории снабжения городов товарами народного потребления (особая, 1я,2я и 3я). Конкретный пример разделения населения страны на "сорта" в зависимости от места жительства. Почему в этой системе жители, например Курска оказались более ущербными, чем жители Харькова (про столицы и Прибалтику я вообще молчу), Донецка, да того же Курчатова. Думаю не за тем, чтобы повысить заполняемость электричек до уровня чуть более чем предельная вместимость. Какова цель этого постановления Совмина?
Систему ввели в 1931 году и распределение по спискам осуществлялось исходя из индустриальной важности городов. Сделано это было для эффективного распределения ограниченных ресурсов.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1427 : 10 Ноября 2010, 12:16:51 »
Ну я же говорил, что вы все меряете исключительно по Курску, забывая, что Курск это не вся Россия.
так же как и ЯНАО, в котором проживает всего 0,3% от общего населения

Систему ввели в 1931 году и распределение по спискам осуществлялось исходя из индустриальной важности городов. Сделано это было для эффективного распределения ограниченных ресурсов.
агде тут эффективность? В чем индустриальная важность аграрной Прибалтики или Узбекистана? Чем отличался советский гражданин с курской пропиской от советского гражданина с харьковской? "Индустриально неважным" товары были менее нужны или у них был другой паспорт? Как-то противно попахивает классовым неравенством..

Оффлайн Oleg_R

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1428 : 10 Ноября 2010, 13:26:00 »
попахивает классовым неравенством
С этой меркой и сейчас будет попахивать.
Сравни ассортимент в нашем гипере каком-нибудь, в Линии той же, и в Ашане.
Если еще шире копнуть, то в Пристени какой-нибудь продуктовый магазин центровой с нашими или со столичными, тем более.
Вопрос не в классовом неравенстве, а в реальной покупательской способности населения что тогда, что сейчас.

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1429 : 10 Ноября 2010, 13:42:33 »
агде тут эффективность? В чем индустриальная важность аграрной Прибалтики или Узбекистана? Чем отличался советский гражданин с курской пропиской от советского гражданина с харьковской? "Индустриально неважным" товары были менее нужны или у них был другой паспорт? Как-то противно попахивает классовым неравенством..
Эффективность в том, что ресурсы были крайне ограничены и необходимо было в первую очередь снабжать те города, которые могли вытянуть экономику.
P.S. Прибалтика в 1931 году не входила в состав СССР. Узбекистан был важным источником хлопка для легкой промышленности.
так же как и ЯНАО, в котором проживает всего 0,3% от общего населения
Я где то написал, что меряю уровень жизни в РФ принимаю за уровень жизни в ЯНАО?

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #1430 : 10 Ноября 2010, 13:54:13 »
Эффективность в том, что ресурсы были крайне ограничены и необходимо было в первую очередь снабжать те города, которые могли вытянуть экономику.
Ну да, особенно Москву :D  в которую голодная Курская и все другие области эшелонами и рефрижераторами гнали продукты ;)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1431 : 10 Ноября 2010, 14:29:26 »
Я где то написал, что меряю уровень жизни в РФ принимаю за уровень жизни в ЯНАО?

Наверно, следует читать "Я где то написал, что меряю уровень жизни в РФ по уровню жизни в ЯНАО?" Да, конечно, было такое.
http://www.all-kursk.ru/forum/index.php?topic=2938.msg109477#msg109477
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1432 : 10 Ноября 2010, 14:33:31 »
Вопрос не в классовом неравенстве, а в реальной покупательской способности населения что тогда, что сейчас.

И что же? У курян не было денег, чтобы купить колбасы?
Наверно, в Москве и в Харькове она была бесплатной, поэтому за колбасой ездили именно туда, а в Курске она залеживалась на прилавках, никто ее не покупал, ведь реальная покупательская способность была крайне низка.  :D
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1433 : 10 Ноября 2010, 14:46:34 »
И что же? У курян не было денег, чтобы купить колбасы?
Конечно же не было.  ;) Ведь оклады курян и прочих провинциалов были ниже чем в Москве аж на 10 рублей :o - по себе знаю :D. знаю даже и то, что покупал в Москве колбасу с клеймом Льговского мясокомбината - в то время самого лучшего мясокомбината в Курской области. :)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1434 : 10 Ноября 2010, 14:48:31 »
Конечно же не было.  ;) Ведь оклады курян и прочих провинциалов были ниже чем в Москве аж на 10 рублей :o - по себе знаю :D.

Ну тогда все ясно теперь стало!  :D

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1435 : 10 Ноября 2010, 14:49:20 »
Ну да, особенно Москву :D  в которую голодная Курская и все другие области эшелонами и рефрижераторами гнали продукты ;)
В 1931 году Москва была крайне важным промышленным центром, к тому еще и крайне важным транспортным узлом.
а, конечно, было такое.
http://www.all-kursk.ru/forum/index.php?topic=2938.msg109477#msg109477
У вас плохо со чтением или пониманием прочитанного, ничего подобного в том посте нет.

Оффлайн Oleg_R

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1436 : 10 Ноября 2010, 19:49:44 »
У курян не было денег, чтобы купить колбасы?
У курян? Были. Но этих денег все равно меньше, чем  у москвичей (потому что москвичей просто больше).

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1437 : 10 Ноября 2010, 20:06:21 »
У курян? Были. Но этих денег все равно меньше, чем  у москвичей (потому что москвичей просто больше).

Ну то есть колбаса в магазинах была, но тупо не было денег, чтобы ее купить?  :D

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1438 : 10 Ноября 2010, 20:12:32 »
У вас плохо со чтением или пониманием прочитанного, ничего подобного в том посте нет.

Ну конечно, конечно...

Юрий:
но вот почему-бы россиянам в точках проживания не создать "финские условия"....
Brown:
Возьмем, к примеру Финляндию, и ЯНАО
Собственно вот и банальная причина. У нас холоднее, поэтому материалов и энергии надо больше, а материалы приходится тащить черти знает откуда, эксплуатации всех сооружений обходится дороже, строительство так же дороже.

Так с чем у меня плохо, с чтением, с пониманием, еще может с чем? Огласите диагноз, дохтор!  :D

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1439 : 10 Ноября 2010, 20:28:39 »
Ну конечно, конечно...
Именно так.
Так с чем у меня плохо, с чтением, с пониманием, еще может с чем? Огласите диагноз, дохтор!
понятия не имею, тут обычной логикой невозможно решить вопрос плохо вы читаете или понимаете. Сложно разобрать какой недуг в вашем случае, что он не позволяет вам разглядеть словосочетание "к примеру", которое служит иллюстрацией к тезису "холоднее и расстояния больше". Если вы не видите или не понимаете, то специально для вас поясню: "Подавляющая часть регионов РФ имеют среднюю температуру меньше чем в Финляндии, более резкий климат, больше перегоны и меньшую плотность населения"

Оффлайн Oleg_R

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1440 : 10 Ноября 2010, 20:33:43 »
Ну то есть колбаса в магазинах была, но тупо не было денег, чтобы ее купить?  :D
Тупо ты разрываешь беседу на цитаты.
Объяснять далее не имею желания.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1441 : 10 Ноября 2010, 20:53:21 »
"Подавляющая часть регионов РФ имеют среднюю температуру меньше чем в Финляндии, более резкий климат, больше перегоны и меньшую плотность населения"

Т.е. ЯНАО - т.с. средний регион, по которому можно смело судить о всей России, так? Не по Москве, не по Рязани, ни в коем случае по Курску, а вот по ЯНАО - в самый раз?  ;)
Я позволю себе привести линк (коими Вы себя не утруждаете, ибо "лениво"). Ну а мне не лениво. Итак, география, 10 класс.
http://www.sci.aha.ru/ATL/ra12a.htm
По линку, если совсем лениво, можно не ходить. Я тут все приведу.
Расселение жителей РФ по административным территориям крайне неоднородно не только по этнической принадлежности, условиям жизни в городах и сельских поселениях, но и в терминах таких основных демографических структур, как возраст, пол и динамика роста. Поскольку отдельные демографические показатели значительно различаются для городского и сельского населения, некоторые, наиболее информативные, карты будут приведены в нескольких вариантах. Следует отметить, что различие в пространственных картинах тех или иных демографических показателей действительно является результатом реальных различий соответствующих территорий по широкому комплексу природно-климатических, экологических и социально-экономических факторов.

Первая карта настоящего раздела представляет численность постоянного населения по административным территориям РФ на 1 января 1997 года. На этой карте выделены три крайние группы территорий - малонаселенные, сравнительно малонаселенные и многонаселенные. К числу малонаселенных территорий относятся отдельные области и национальные образования (республики и автономные округа), расположенные на территориях Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, в каждой из которых проживает от 20 до 700 тыс. постоянного населения. К сравнительно малонаселенным территориям мы отнесли территории с населением от 700 тыс. до 1,5 млн. чел., а к числу наиболее населенных -территории с населением свыше 2,6 млн. чел. К числу последних относятся Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью - наиболее густонаселенные территориальные образования в РФ; территории Поволжья и Юга Европейской части России - Нижегородская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области, республики Татарстан и Башкортостан, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края; крупнейшие промышленные территории Урала и Сибири - Пермская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области, Алтайский и Красноярский края. В определенном смысле именно эти территории во многом определяют т.н. "экономическое лицо" страны, а, значит, требуют повышенного внимания ко всем аспектам своего развития.

Следующие две карты представляют пространственное распределение территорий РФ по плотности всего населения и сельского населения. Если первая из них в определенной мере характеризует "степень заселенности" той или иной территории, то вторую можно интерпретировать как "меру трудности освоения территории". Действительно, если городское население территории живет городах, коммуникации и инфраструктура которых достаточно самостоятельны и слабо зависимы друг от друга, то сельское распределено по территории более равномерно и чем меньше плотность сельского населения, тем больше капиталовложений необходимо, чтобы обеспечить приемлемый уровень развития инфраструктуры на данной территории.

К числу наиболее заселенных территорий мы отнесем те, где плотность населения превышает 50 чел. на 1 кв. км. Это два мегаполиса - Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, - расположенная на Западе страны Калининградская область, а также Республики Северная Осетия, Чувашская, Кабардино-Балкарская, Адыгея, Ингушетия, Татарстан, Краснодарский край и области Тульская, Самарская, Ивановская, Владимирская, Белгородская и Липецкая. Наименее заселенные территории - это территории, находящиеся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Конечно, часто наиболее заселенные территории имеют и наибольшие значения показателя плотности сельского населения. В то же время это не всегда так. На территориях с низкой плотностью населения и высоким процентом городского населения трудности освоения значительно усугубляются. К таким территориям относятся Мурманская, Вологодская, Тюменская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Камчатская области, Хабаровский и Приморский края, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. На "другом полюсе" находятся территории с относительно более высокой плотностью населения и с не самыми высокими значениями доли городского населения. Это территории можно отнести к категории наиболее освоенных: Московская и Курганская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Республики Чечня, Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкессия.

Так кто что неправильно понимает? Или может кто-то тенденциозно преподносит информацию, а потом обвиняет собеседника в том, что он-де, все неправильно понял?  ;)

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1442 : 10 Ноября 2010, 20:54:05 »
Off-Topic:
Тупо ты разрываешь беседу на цитаты.
Объяснять далее не имею желания.
Олег, мы с ним просто немного посмеялись, а ты не понял :(

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1443 : 10 Ноября 2010, 20:56:03 »
Эффективность в том, что ресурсы были крайне ограничены и необходимо было в первую очередь снабжать те города, которые могли вытянуть экономику. P.S. Прибалтика в 1931 году не входила в состав СССР. Узбекистан был важным источником хлопка для легкой промышленности.
Почему тогда это разделение просуществовало до конца СССР? Почему Прибалтика, когда вошла в состав СССР сразу была вознесена на высший уровень этой иерархии?(бывал я там в школьные годы в середине 80х, весьма впечатлило). Хлопок более важен для экономики чем железорудные месторождения, крупнейшие в мире? Может все же причина в другом? Почему вдруг жутели Курской области не имели доступа к товарам народного потребления, выпускавшимися на её территории (вернее имели крайне ограниченный доступ) и при этом имели такой же ограниченный доступ к товарам из других регионов, в которых курские товары были доступны? Почему столько "почему"?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2010, 21:02:50 от Ден »

Оффлайн Oleg_R

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1444 : 10 Ноября 2010, 21:04:17 »
Off-Topic:
Олег, мы с ним просто немного посмеялись, а ты не понял :(
Off-Topic:
Где вы смеялись, я понял. [смайлик]

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1445 : 10 Ноября 2010, 21:15:49 »
Т.е. ЯНАО - т.с. средний регион, по которому можно смело судить о всей России, так? Не по Москве, не по Рязани, ни в коем случае по Курску, а вот по ЯНАО - в самый раз?
Еще раз повторяю, если вам по прежнему непонятно. Речь шла о климате и расстояниях. Если по прежнему не понятно повторяю: "Подавляющая часть территории РФ имеет плотность населения меньше чем в Финляндии, температуры ниже. климат более резкий, а протяженность перегонов выше". ЯНАО приведен как один из таких регионов, можно было взять практически любой другой.
Почему тогда это разделение просуществовало до конца СССР?
На этот вопрос сходу не отвечу. Могу предположить, что по той же причине, почему похерили целину в Казахстане - Сталин умер, а Хрущев некоторое процессы запустил криво.
Почему Прибалтика, когда вошла в состав СССР сразу была вознесена на высший уровень этой иерархии?
Промышленная база Прибалтики стала важна для обороноспособности страны.
Хлопок более важен для экономики чем железорудные месторождения, крупнейшие в мире?
Да. Потому что КМА это далеко и в перспективе, а хлопок нужен здесь и сейчас.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1446 : 10 Ноября 2010, 21:29:39 »
На этот вопрос сходу не отвечу. Могу предположить, что по той же причине, почему похерили целину в Казахстане - Сталин умер, а Хрущев некоторое процессы запустил криво.
То есть Никита не так уж и хотел развенчать культ семинариста Джугашвили, что оставил всю его систему распределения так как есть, снабдив в Курской области локально только село Калиновка?

Промышленная база Прибалтики стала важна для обороноспособности страны.
Можно поподробнее о промышленной базе Прибалтики?
Да. Потому что КМА это далеко и в перспективе, а хлопок нужен здесь и сейчас.
КМА Вам была предложена как пример, промышленно развитый Ярославль был в той же ситуации как и Курск (к примеру)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1447 : 10 Ноября 2010, 21:44:34 »
Еще раз повторяю, если вам по прежнему непонятно. Речь шла о климате и расстояниях. Если по прежнему не понятно повторяю: "Подавляющая часть территории РФ имеет плотность населения меньше чем в Финляндии, температуры ниже. климат более резкий, а протяженность перегонов выше". ЯНАО приведен как один из таких регионов, можно было взять практически любой другой.

Кажется, шутки и намеки не доходят. Попробую прямым текстом.
В ЯНАО плотность населения в десятки, сотни раз ниже чем в регионах, где живет подавляющее число населения России. Ну это как если бы о Канаде судили бы по Нунавуту. Так о чем мы тут говорим, о трудностях освоения тундры или о том, где и как живет подавляющее большинство?

Оффлайн Brown

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1448 : 10 Ноября 2010, 21:47:20 »
То есть Никита не так уж и хотел развенчать культ семинариста Джугашвили, что оставил всю его систему распределения так как есть, снабдив в Курской области локально только село Калиновка?
Я не знаю подробностей развития системы снабжения при Хрущеве. Могу только сказать, что криво у него многое получалось. Целина, строительство капитального жилья, уничтожение частной кооперации, совнархозы - это все ошибки Хрущева. будет время подниму литературу по системе снабжению. смогу сказать что-то определенное.
Можно поподробнее о промышленной базе Прибалтики?
Авиапром. Очень рассчитывали на местные кадры, которых очень не хватало в авиапроме СССР.
КМА Вам была предложена как пример, промышленно развитый Ярославль был в той же ситуации как и Курск (к примеру)
Надо смотреть насколько он был развит именно в первую половину 30-х.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1449 : 10 Ноября 2010, 21:48:16 »
snb ты прав, еще правдивее было бы сравнивать ЯНАО с Гренландией, как регионом Дании

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]