Речь шла о лжи, чем и является советская пропаганда. Её я привёл, как яркий пример.
Как говорил один из ваших любимых классиков М.Горький: "Человек, солгавший единожды, солжёт и дважды". Так стоит ли вам верить, господа коммунисты. Тем более, что за семьдесят с лишним лет вашей узурпации власти правдивостью вы не блистали. Не изменились вы и сейчас. Горбатого, как говорится, могила исправит.
Я еще раз прошу.
Покажи пальцем где лично я солгал.
Не надо душераздирающих криков о нейролингвистической советской пропаганде.
Просто покажи, где я написал ложь.
Ты считаешь, что всё в советской эпохе было плохо, я считаю, что не всё.
Есть только два мнения: одно - твое, другое - неправильное? Или как?
У Вас есть право решать, кто шутит злобно, а кто нет? Вы кем-то уполномочены указывать другим участникам форума, что им следует говорить? Вам кто-то делегировал эти права? Насколько мне известно – нет. А, следовательно, перечитайте ещё раз моё предложение в предыдущем сообщении и подумайте над ним. В противном случае, Вы рискуете быть посланным в определённом направлении.
Как человек с обостренным чувством такта, я, извините, не смог не заметить жесткого стеба.
Ладно были бы вы с флуром знакомы. Это еще полбеды.
Но вы мало того, что не встречались, так еще и в споре находитесь в данной теме.
Мне, извините, читать твой опус было неприятно, мягко говоря.
Хоть он был адресован и не мне.
А насчет полномочий скажу так.
У меня довольно богатый опыт общения на форумах, и модерирования, в частности.
Понятно, на этом форуме - я такой же как ты.
Но считаю, что имею право сказать любому здесь о недопустимости высказываний подобного толка.
Однако, я отдалился от темы своего отношения к Советской эпохе.
Вот берем мы СССР и сравниваем с США.
(по заказу Чужого)
Это, как это ни странным может показаться, то же самое, что сравнить тушенку с копченой колбасой.
Почему так? Объясняю популярно.
Как известно, в Германии живут немцы. Почему они там живут?
Потому что до них там тоже жили немцы, которые воспроизводят таких же немцев. Это называется преемственность поколений.
Построить жизнь, как у немцев или американцев мы не сможем. Потому что мы не немцы и не американцы. Люди другие.
Хорошо это или плохо? Это кому как.
Вот нам - хорошо, потому что это мы.
А тем, кому мы мешаем - плохо, потому что самим своим существованием мы отравляем им жизнь, по-этому мы плохие и нас надо стереть с лица Земли.
Если же пораскинуть мозгами, то получится, что каждый живет так, как он может, а в меру возможностей - как хочет. Не плохо и не хорошо. А вот так, как ему удобно.
По-этому говорить, что в СССР всё было плохо - неприемлемо.
Смотря кому.
Было плохо не все. Хорошего тоже много было, и даже, отличного.
Это непосредственно к теме.
А теперь разбор полетов
У меня-то как раз с чтением всё в порядке, а вот у Вас... сами же напишите, а потом удивляетесь, мол... "когда это я такое писал?! "
Так как, будем о вранье в советской пропаганде говорить? Я картинок много красивых повешу, из Вашей любимой... советской эпохи.
Вот про картинки, пожалуй, да. Повесь пару-тройку десятков.
Мы их будем каждую предметно разбирать.
Что оказалось чистой декларацией, а что - правдой.
Заодно повесь картинки пропаганды либерализма.
Например, касаемо "вечных" ценностей - Свободы Слова, Свободы Совести, Прав Человека (в частности Права на Частную Собственность).
Хотелось бы узнать - Как сочетается, например, свобода совести с правами человека.
Ведь сия свобода подразумевает что свобода совести других - чушь и браться в расчет не может. Отсюда также вытекает мысль о ценности _чужой_ человеческой жизни. В том ключе, что ценность имеет только своя собственная жизнь.
Значит, я не прав, и коммунисты твёрдо, как это у них... "по-коммунистически" заявляют: "Мы угробили несколько миллионов человек для достижения своих непонятных целей!!!" Так?
Про миллионы загубленых жизней, пожалуйста, покажи документы. Желательно - архивные данные.
Если не трудно, ответь на вопрос, когда получишь конкретные цифры жертв социализма - сколько из этих людей действительно пострадали за свои политические убеждения. А сколько - совершили уголовное преступление.
А потом ответь на вопрос - сколько людей погибло в результате социальных _реформ_ (хочу акцентировать внимание: не в результате военных действий, а в результате реформ), начатых в конце 80-х гг прошлого века.
Потрудись ответить на вопрос - сколько людей оказались оторванными от места работы и учебы, от места своего рождения, от могил своих предков.
Сколько пенсионеров убили из-за квартир в престижных районах столиц, сколько пенсионеров посадили на литр молока и батон в день, лишив накоплений и объявив им, что заработанная в СССР пенсия нещитаеццо.
сколько людей не родилось в старне из-за этих "социальных" реформ.
Сколько миллионов получится?
Народу угробили больше, чем все предыдущие цари вместе взятые – что есть-то есть - этого у вас не отнять. А вот насчёт реальности...(?) да... наверное Вы правы, и сейчас стране покоя не даёте.
Конкретные факты угробления народа, пожалуйста.
Беспредметно говорить - тяжело.
Если можешь - число угробленных царским режимом, для сравнения.
Говоришь, как будто все тут про все знают. Некоторые - не знают. Надо пояснять.
Дык... неразрывно ж оно. Лагеря и есть способ принуждения для страны, раз другие способы при социализме отсутствуют.
Такое ощущение, что за маской пожилого мужчины, скрывается малолетний дебил, который в Союзе не жил и не видел, как строили этот самый Союз.
А картинки нам рисует, что пятьдесят миллионов вертухаев сгоняла на комсомольские стройки пятьдесят миллионов лагерных сидельцев и под дулами автоматов они построили весь Советский Союз. Самому не смешно, нет?
Мне нет.
Потому что эту херню ты вещаешь в головы примерно сотни читателей и большая часть даже не задумываются о правдивости слов, потому что эту же херню вещали последние 25 лет из телевизора, а телевизор, как известно, врать не может.
И в этом я с Вами полностью согласен. Добавлю ещё – враги это, кто восемьдесят лет гнобив собственный народ, заявляют:
В третий раз прошу - давай к конкретным фактам гнобления народа по-ближе.
Зачем? Там есть другие стимулы. Будешь лучше работать – заработаешь больше денег – будешь лучше жить. Простая, но жутко эффективная система, и она работает.
Советский Союз был государством пролетариев. Эти самые пролетарии были в нем гегемоном, так сказать.
И всякому разумному человеку было понятно - что бы заработать и зарабатывать много - нужно идти в реальный сектор экономики.
Кто хотел жить достойно - работали и жили достойно. Ехали на комсомольские стройки, студенты работали в стройотрядах, почти любой мог записаться в геологоразведочную экспедицию, где по факту с учетом полного обеспечения едой, жильем и одеждой заработанного за сезон хватало на весь оставшийся год.
Жить и зарабатывать было гораздо проще, чем сейчас.
Когда я был маленький мама и папа у меня работали. Мама - экономистом, папа - водителем, как это сейчас называется, дальнобойщиком.
Маму мы сейчас не рассматриваем, потому что в той профессии тогда подработать было проблематично.
Отец же из командировок не вылазил. Куча похвальных грамот, переходящий вымпел победителя соцсоревнований, квартиру, как только родилась старшая сестра дали сразу однокомнатную в 75-м, в 81-м дали двушку, а в 83-м - трешку. Как хорошему работнику.
Одна малость была упущена – народ накормить забыли.
Народ, надо полагать, помирал с голоду?
Понятно, шиковали немногие, но и необходимые продукты всегда были на прилавках.
кто хотел - покупал на рынке дороже.
Существует перечень советских/российских ВУЗов и специальностей, дипломы которых признаются на Западе. Список этот невелик, большинство российских ВУЗов туда не попали. Ни один из "лучших в мире" советских/российских ВУЗов не входит в десятку ведущих (престижнейших) ВУЗов мира.
Начнем с того, что Советские ВУЗы выпускали специалистов для внутреннего рынка и нахрен не нужно было Советскому Союзу оглядываться на Запад.
А то, что сейчас наших выпускников, видите ли, не принимают как специалистов там, так это последствия катастрофического разрушения страны, образовательной, законодательной системы.
И, думается мне, это вовсе не издержки образования советского, а направленная политика организаций по неприятию именно наших специалистов.
Если уж речь зашла про врачей, то, считаю, врач должен обладать достаточным уровнем знаний во всех медицинских областях знаний.
Для внутреннего рынка, повторяю, этих знаний этих специалистов - хватало.
политика, это так... типа, одного из хобби. Дань воспоминаниям о совковой молодости.
Хочу спросить: диссидентом, поди был? Или, что вероятнее, комсомольским вожаком?
Чему учат в наших ВУЗах? Всему и ничему конкретно. Выпускают "эрудитов" широкого профиля, но без должного уровня специализации. По приходу на предприятие редкий выпускник готов сходу занять соответствующую должность. У капиталистов такая фишка не проходит. Им нужен специалист здесь и сразу, которого не придётся обучать практически заново. Так в буржуйских универах и учат. Ничего лишнего, только специальность. Да и сама система обучения построена иначе. У студента нет жёсткого расписания занятий, как это практикуется в наших ВУЗах. Он знает, какой набор предметов ему нужен для получения той или иной специальности, на них и записывается. Учиться можно сразу и много, набирая по нескольку предметов, или долго и не спеша, взяв одну-две дисциплины. Это как кому удобно. Лишнего никто брать не будет, и не по причине лени, а потому, что за всё надо платить.
Как ни звучит жутко, для нас, приученных к совковому понятию о "бесплатном" образовании, но в платном обучении, как это ни парадоксально, есть положительные моменты. Выражаются они в отношении студентов к занятиям. Буржуйский студент не "гудит" от сессии до сессии, навёрстывая в авральном режиме за несколько недель, он понимает, что за всё плачены деньги, его или его родителей, и поверьте, это служит прекрасным стимулом. Буржуйский студент не идёт поступать абы в какой ВУЗ, лишь бы получить диплом о "вышке" и уж потом искать где бы пристроиться. Нет. Буржуйский студент ещё до поступления твёрдо знает, кем он будет по окончании ВУЗа, и сколько примерно будет получать. И можете быть уверенным, работать он будет по специальности, причём сразу, после прихода на фирму. Иначе, расчётливый буржуй, просто не возьмёт на работу.
Во первых. Не надо всех студентов грести под одну гребенку и мерять под себя.
Если ты гудел от сессии до сессии и света белого не видел, это не значит, что не было тех, кто учился для себя и получал специальность, что бы потом зарабатывать нормальные деньги.
Про специализации по предметам у нас и у них можно долго спорить о нужности ее.
Но, как я уже писал тут - широкая эрудиция позволяет оперировать понятиями и знаниями в достаточно широкой области, что сведет к нестандартным и эффективным решениям проблемы.
Тут snb уже говорил о ценности наших программеров.
Не думаю, что они обучаются одному вижал си и оттого с легкостью устраиваются на работу в силиконовой долине.
В пику можно противопоставить шаблонное решение проблем по шагам, присущее американскому подходу.
Ну и еще важный момент в доступности образования.
Обычно либералы умалчивают, что высшее образование доступно далеко не всем, а только состоятельным родителям, желающих обучить своего чада.
Интересует %, имеющих ВО в США и у нас.
Правда, хорошо или плохо поголовное образование - я не знаю.
В СССР было, наверное, слишком много "интеллектуалов", от того он и развалился.