Ды не было никакого намеренного саботажа. Уже в 70х все держалось на приписках и формализме.
В 70-х все держалось на остатках совести коммунистической номенклатуры, да и на страхе тоже. Много было еще людей находящихся в хорошей физической и умственной форме, помнивших, что такое настоящий социализм и поэтому могущих дать отпор «реформаторам» типа Соломянского. Мой дед например, в 79 ему было всего 60 лет. Они прекрасно помнили полные товаров советские магазины времен 50-х, начала 60-х, помнили снижение цен в послевоенные годы. Об этом были постоянные разговоры во время застолий. У этого поколения на глазах Россия превратилась в ядерную и космическую державу и поэтому слово социализм для них было священным.
А к концу 80-х это поколение уже сильно ослабло, в общественной жизни тон стало задавать поколение моего отца и мое грешное. Для нас социализм уже ассоциировался с чудачествами Хрущева и дефицитом Брежнева. И хотя большинство не хотело отказываться от советского строя, это большинство и не приложило усилий для отпора горбачевщине и ельцинщине. К тому же ни Горбачев, ни Ельцин не говорили, что будут строить капитализм, говорилось лишь о перестройке социализма.
Сейчас, задним числом вспоминая то время, я поражаюсь тому, как право было старшее поколение, ругая Горбачева в еще сытые 80-е за его заигрывания с Западом и всякими рыночными фокусами в экономике. Я откровенно не понимал, когда мой дед сравнивал Горбачева с Бухариным и Троцким и предупреждал, что мы еще наплачемся с этими врагами советской власти.
К тому же поколению моего деда не нужен был какой-то особый приказ на борьбу с врагами социализма, это поколение уходило убивать фашистов добровольцами, не ожидая приказа. Будущие реформаторы это понимали. А нам законопослушным, толерантным и цивилизованным уже приказ подавай, чтобы откровенного врага замочить. См. тему про
воинскую присягу. Вот и ждали наше поколение, чтобы перестройку провести.
Эта Продовольственная Программа была просто бумажный идеотизм. Я помню как одному комбайнеру дали Героя соцтруда за то, что намолотил 26 центнеров с гектара на лучших в Европе черноземах. Это считалось охренено и за это давали ордена и ср-ли кирпичами, а канадцы снимали по 40-60 без орденов и продавали нам пшеницу. А сводки в газетах по надоям в колхозах - это уещное позорище по 3л в день от коровы, поэтому и жрали финский маргарин и нахваливали.
Чернозем, это еще не все, что нужно для хорошего урожая. Надо бы еще теплое и солнечное лето, а также достаточное количество влаги. С этим в России всегда были проблемы.
Ты бы
Arivald почитал Паршева
«Почему Россия не Америка», там и про коров написано.
Кстати, русскими коровами боролось не одно поколение реформаторов, а итог все равно как у Руцкого.