Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Ваше отношение к Советской эпохе  (Прочитано 71232 раз)

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Если бы истина была где-то рядом, наступил бы
    • Просмотр профиля
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
« Ответ #800 : 22 Декабря 2009, 18:56:57 »
Предпочитаешь, что бы нахлопали миллион наших пацанов вместо пуштунов?
Мне и сорок тысяч жалко. Пусть бы жили. А ты бы лимонами на бойню гнал?
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 19:03:38 от Arivald »
Где этот чортов инвалид?! - Я инвалид!

Оффлайн Oleg_R

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #801 : 22 Декабря 2009, 19:33:53 »
Разговор не о тебе и не обо мне.
Разговор о нашем с тобой к этому отношении.

Как по мне - 40 000 за 9 лет тогда лучше, чем 100 000 от тамошней наркоты в год сегодня.

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #802 : 22 Декабря 2009, 20:49:17 »
Разговор не о тебе и не обо мне.
Разговор о нашем с тобой к этому отношении.

Как по мне - 40 000 за 9 лет тогда лучше, чем 100 000 от тамошней наркоты в год сегодня.
В 79 году я учился на 3м курсе и помню как преподнесли этот факт в прессе и по телеку. Как пп-к Швырян-ий на занятиях по ППР молол об освобождении афганского народа от империалистического ига. Кого освобождали то - этих лашпеков, которые камнем ж*пу вытирали и иго помнили только монголо-татарское? И от кого - от них же? То что Амин и Кармаль были соравтниками по одной социалистической партии это уже мы позже узнали. Поллитрбюро влезло в азиатскую разборку уже не чужими руками(как это другие по умному делали), а головами и телами наших солдат, увязнув в бесконечной войне и выставив себя перед всем миром в роли убийц мирных жителей (вакуумную бомбу то применяли всетки). А наркота оттуда и пошла еще в 80е и через наших же военных.
Господи, то позорище конца 70х когда в стране с богатейшей землей дожили до экспорта зерна из Аргентины, Канады и даже США, когда за простым пля килограммом сливочного масла надо было минимум час в очереди в гастрономе Курск отторчать, когда за синими курами в магазине творилось чуть ли не смертоубийство, колбасу не видели уже и по праздникам и вся эга гонохуня еще и называлась Продовольственной Программой...  И в это время лезть пля другие народы уму разуму учить?
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 21:20:26 от Arivald »

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #803 : 22 Декабря 2009, 21:41:39 »
А что же ты ту же колбасу в Коопторговском магазине не покупал, ведь всего-то и стоила на рубль дороже. Или там же тех же кур, или мясо по 3-50 на базаре и в коопторговском? Или про это забыли или не знали?  ;)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #804 : 22 Декабря 2009, 22:02:08 »
А что же ты ту же колбасу в Коопторговском магазине не покупал, ведь всего-то и стоила на рубль дороже. Или там же тех же кур, или мясо по 3-50 на базаре и в коопторговском? Или про это забыли или не знали?  ;)
Почему не покупал? Два раза в жизни помойму покупал. Только не на рубль дороже а на 3. По 5,50 в коопторгах была колбаса. Три рубля хорошо помним? Вот хер им, а не по три рубля сверху. Кур в копторгах не было, ненадо. И чо свистеть то - раз помните те времена, то что я неправду говорю? В 5 утра в гастрономе на 2-м Воротнем очередь занимали за курями куряне и стояли как соляные столбы в любой мороз. Эту картину я помню хорошо. А масло продавали в единственном магазине в городе. Не было даже в 1м гастрономе.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #805 : 22 Декабря 2009, 22:20:38 »
Вот это не надо - колбаса вареная была по 3-40, а московская и краковская по 5-40. И куры были по 2-90, а в магазине - 1-20. А то что стояли - естественно, рубль или полтора это тоже деньги были. А у меня стоять некому было, сам работал простым регулировщиком в "пентагоне", а жена с грудничком сидела. Так что, с работы и сразу в "Ниву" - отоваривались в основном в коопторге или на рынке , потому и цены хорошо знаю. ;)
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 22:28:20 от dedusik »
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #806 : 22 Декабря 2009, 22:30:19 »
Да не звезди! Да, за курицами очереди были, за молоком меня перед школой поднимали в 6 утра, хотя в принципе бутылочное было всегда.. На рынке были продукты всегда и без очереди. Да, дороже. Ну и что. Сейчас они тоже есть любые и дороже. "Трешка" говоришь?.. Ну как то бутылка водки около того стоила, потом стала стоить 10. Водку брали охотно, а колбасу в кооператоре и домашних куриц на рынке нет.. Сейчас водка рублей 100, хорошая колбаса от 200. Берут и то и то. Но водку больше. На книжках денежки копили, а на хорошие продукты жаба душила тратить. Как же так! Госцена 2-20, а тут 5-50. Пойду лучше куплю пузырь и хамсы за 30 копеек! Кстати масло помню было довольно свободно. Я ходил с дедом в маленький магазинчик на Красной Армии, около парка Дзержинского. Там что то вроде "ветерана" было. Там было в пачках, прикольное.. И молоко в треугольниках.. А на развес масло можно было и в обычных магазинах купить. Не знаю, говорят при Хруще было с этим хуже, но я тогда еще не родился..
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #807 : 22 Декабря 2009, 22:34:04 »
Ладно, что-то вы лучше помните, но в принципе я не вру. С зарплатой 140 руб. мес. было не до копторговских колбас и кур. Зато минтая было много и он был дешевый. А так же хек, паштет "Волна" и грузинский чай №36. Жить можно было, тем более что червивка была по 1,62, а килька по 30 коп.

добавлено: 22 Декабря 2009, 22:49:35
Пойду лучше куплю пузырь и хамсы за 30 копеек!
Во во... И нападу на Афганистан деньги то некуда девать.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 22:49:35 от Arivald »

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #808 : 22 Декабря 2009, 23:03:30 »
Кстати масло помню было довольно свободно. Я ходил с дедом в маленький магазинчик на Красной Армии, около парка Дзержинского. Там что то вроде "ветерана" было. Там было в пачках, прикольное..

Я выделил ключевые слова, точно не помню, но скорее всего, отпуск продуктов был только ветеранам войны.
Я помню, с маслом была реальная жесть. Насчет пачек даже разговора не было, были крошащиеся куски, которые надо было доводить до кондиции толкушкой, отходило немного сыворотки и его можно было резать ножом без крошек. Стояли за этим маслом часами. Кур с синими лапами тоже помню. Хотя в начале 80-х было еще сравнительно неплохо, в "Океане" на К.Маркса" даже бутербродики с семгой были. Но в середине 80-х стало хуже, а в 90-91 настала полная жесть, с талонами на продукты. Очередей уже, как правило, не было к тому времени, не за чем было в очередь вставать!
Но вообще я тогда себе всем этим голову не забивал, пофиг было, если честно. Меня больше прикалывали радиоконструкторы, их было в продаже много разных (а сейчас их нет, от в том то и дело, что!).
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

[email protected]

• Гость
« Ответ #809 : 22 Декабря 2009, 23:14:31 »
Я выделил ключевые слова, 

а можно я тож выделю ключевые слова? :hi:

а в 90-91 настала полная жесть,

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #810 : 22 Декабря 2009, 23:15:18 »
А чем гордиться то в итоге? Тем, что на советского гражданина смотрели как на последнего задрота даже в табачно-помидорной Болгарии? Этот руссо туристо не жрал, копил два доллара в круизе по Дунаю, чтобы в Югославии купить сраные индийские джинсы "Авис" под смех и издевательские шутки братьев-славян? Да, охрененная гордость.

[email protected]

• Гость
« Ответ #811 : 22 Декабря 2009, 23:22:48 »
А чем гордиться то в итоге?
щаз?
щаз - да..  :yes:

за тогда не скажу..
в турпоездках не бывал..
однако свои впечатления про ГДР 1988-1990 могу вспомнить - нас ненавидели..
но так тихо, не в открытую..
ибо боялись..
однако какогото пренебрежительного отношения не замечал..

в середине 80х мотались в курчатов к полякам за жынсой..
ну так нормально опщались..
взаимовыгодно..
чисто по деловому деньги-товар..
фарца, фуле..

к болгарам в железногорск не ездил, но говорят шо трохи лучше чем с поляками..

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #812 : 22 Декабря 2009, 23:23:50 »
Меня больше прикалывали радиоконструкторы, их было в продаже много разных (а сейчас их нет, от в том то и дело, что!).
В то время была приборовская Помяра, где запросто можно было найти даже кт342 малошумящий, а резисторы и конденсаторы просто валом. Пока бульдозером не прикопали.

Оффлайн bvb

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • http://individualizmu.net
« Ответ #813 : 22 Декабря 2009, 23:27:29 »
Я помню, с маслом была реальная жесть. Насчет пачек даже разговора не было, были крошащиеся куски, которые надо было доводить до кондиции толкушкой, отходило немного сыворотки и его можно было резать ножом без крошек. Стояли за этим маслом часами.
В Колосе масло было нормальное. Проблема в том, что была установлена квота - не более 0,5 кг. на человека. Ну все и брали по 0,5 кг. Естественно, к 17.00 и тем более к 18.00 масло кончалось, потому, что пенсионеры его расхватывали, и работягам, возвращающимся с "Маяка" делать в "Колосе", кроме покупки хлеба, консервов и маргарина было уже нечего. Масло было по 3,40 за кг. Купить его мог любой желающий, тоже с другими продуктами. Все стоило дешево, кто не работал отоваривался на полную катушку. Кто работал, после работы уже купить ни чего не мог.
А кто сейчас покупает масло по 0,5 кг.? То-то.
В 9 классе мы были на экскурсии в Киеве, любых продуктов, кроме киевских тортов - завались, тоже в Харькове.. В Белгороде тоже самое, колбасы только не было, правда и очередей  тоже не было.
Во время совка проблема была не в производстве, а в распределении.
А учитывая то, что после перестройки номенклатура в целом осталась у власти следует законный вывод,что дефицит был инициирован этой номенклатурой, чтобы вызвать у населения недовольство социализмом и облегчить демонтаж советского строя.

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #814 : 22 Декабря 2009, 23:29:57 »
в середине 80х мотались в курчатов к полякам за жынсой..
ну так нормально опщались..
взаимовыгодно..
чисто по деловому деньги-товар..
фарца, фуле..

к болгарам в железногорск не ездил, но говорят шо трохи лучше чем с поляками..
Как у Высоцкого - "Я к полякам в Улан-Батор не поеду наконец" :D . Поляки - самое гавно, нашим коммерц туристам любили петарды под ноги швырять и ржать приговаривая - "Куррва, пся крев".

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #815 : 22 Декабря 2009, 23:50:00 »
В Колосе масло было нормальное. Проблема в том, что была установлена квота - не более 0,5 кг. на человека. Ну все и брали по 0,5 кг. Естественно, к 17.00 и тем более к 18.00 масло кончалось, потому, что пенсионеры его расхватывали, и работягам, возвращающимся с "Маяка" делать в "Колосе", кроме покупки хлеба, консервов и маргарина было уже нечего. Масло было по 3,40 за кг. Купить его мог любой желающий, тоже с другими продуктами. Все стоило дешево, кто не работал отоваривался на полную катушку. Кто работал, после работы уже купить ни чего не мог.

Мы жили, наверно, в разных Курсках, мне повезло гораздо меньше, чем тебе  :)
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #816 : 22 Декабря 2009, 23:58:51 »
А учитывая то, что после перестройки номенклатура в целом осталась у власти следует законный вывод,что дефицит был инициирован этой номенклатурой, чтобы вызвать у населения недовольство социализмом и облегчить демонтаж советского строя.
Ды не было никакого намеренного саботажа. Уже в 70х все держалось на приписках и формализме. Эта Продовольственная Программа была просто бумажный идеотизм. Я помню как одному комбайнеру дали Героя соцтруда за то, что намолотил 26 центнеров с гектара на лучших в Европе черноземах. Это считалось охренено и за это давали ордена и ср-ли кирпичами, а канадцы снимали по 40-60 без орденов и продавали нам пшеницу. А сводки в газетах по надоям в колхозах - это уещное позорище по 3л в день от коровы, поэтому и жрали финский маргарин и нахваливали.

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #817 : 24 Декабря 2009, 02:42:13 »
2 Alien & Co

Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:

— Пожалуйста, осмотри эту комнату и попытайся найти в ней все, что имеет коричневый цвет. Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.
— А теперь закрой глаза и перечисли все предметы... голубого цвета, - попросил учитель.
Молодой человек растерялся:
— Но я ничего не заметил!
Тогда учитель сказал:
— Открой глаза. Посмотри только какое здесь множество голубых предметов!!!
Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер...
Ученик ответил:
— Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы!
Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся:
— Именно это я и хотел тебе показать! Ты искал и находил только коричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни: ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь из виду все хорошее!
— Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не произойдет, то меня ожидает приятный сюрприз. Ну, а если я всегда буду надеется на лучшее, то подвергну себя риску разочарования!
— Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем что-то положительное!

Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #818 : 24 Декабря 2009, 06:51:10 »
Мудро,не поспоришь.
:gun_rifle:  :worthy: Омерико!!!!

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #819 : 24 Декабря 2009, 10:45:24 »
Мудро,не поспоришь.
На русском эта притча мудрее, короче и проще - "не бывает страшных женщин, бывает мало водки".

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #820 : 24 Декабря 2009, 11:34:52 »
На русском эта притча мудрее, короче и проще - "не бывает страшных женщин, бывает мало водки".
И причем здесь это?

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #821 : 24 Декабря 2009, 11:55:18 »
И причем здесь это?
Когда выпиваю, то начинаю вспоминать как здорово было.

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #822 : 24 Декабря 2009, 13:05:44 »
То есть ты только пьяный видишь как прекрасен этот мир?

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #823 : 24 Декабря 2009, 16:01:16 »
То есть тебя интересует какой я пьяный?

Оффлайн bvb

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • http://individualizmu.net
« Ответ #824 : 24 Декабря 2009, 17:59:52 »
Ды не было никакого намеренного саботажа. Уже в 70х все держалось на приписках и формализме.
В 70-х все держалось на остатках совести коммунистической номенклатуры, да и на страхе тоже. Много было еще людей находящихся в хорошей физической и умственной форме, помнивших, что такое настоящий социализм и поэтому могущих дать отпор «реформаторам» типа Соломянского. Мой дед например, в 79 ему было всего 60 лет. Они прекрасно помнили полные товаров советские магазины времен 50-х, начала 60-х, помнили снижение цен в послевоенные годы. Об этом были постоянные разговоры во время застолий. У этого поколения на глазах Россия превратилась в ядерную и космическую державу и поэтому слово социализм для них было священным.
А к концу 80-х это поколение уже сильно ослабло, в общественной жизни тон стало задавать поколение моего отца и мое грешное. Для нас социализм уже ассоциировался с чудачествами Хрущева и дефицитом Брежнева. И хотя большинство не хотело отказываться от советского строя, это большинство и не приложило усилий для отпора горбачевщине и ельцинщине. К тому же ни Горбачев, ни Ельцин не говорили, что будут строить капитализм, говорилось лишь о перестройке социализма.
Сейчас, задним числом вспоминая то время, я поражаюсь тому, как право было старшее поколение, ругая Горбачева в еще сытые 80-е за его заигрывания с Западом и всякими рыночными фокусами в экономике.  Я откровенно не понимал, когда мой дед сравнивал Горбачева с Бухариным и Троцким и предупреждал, что мы еще наплачемся с этими врагами советской власти.
К тому же поколению моего деда не нужен был какой-то особый приказ на борьбу с врагами социализма, это поколение уходило убивать фашистов добровольцами, не ожидая приказа. Будущие реформаторы это понимали. А нам законопослушным, толерантным и цивилизованным уже приказ подавай, чтобы откровенного врага замочить. См. тему про воинскую присягу. Вот и ждали наше поколение, чтобы перестройку провести.

Эта Продовольственная Программа была просто бумажный идеотизм. Я помню как одному комбайнеру дали Героя соцтруда за то, что намолотил 26 центнеров с гектара на лучших в Европе черноземах. Это считалось охренено и за это давали ордена и ср-ли кирпичами, а канадцы снимали по 40-60 без орденов и продавали нам пшеницу. А сводки в газетах по надоям в колхозах - это уещное позорище по 3л в день от коровы, поэтому и жрали финский маргарин и нахваливали.
Чернозем, это еще не все, что нужно для хорошего урожая. Надо бы еще теплое и солнечное лето, а также достаточное количество влаги. С этим в России всегда были проблемы.
Ты бы Arivald почитал Паршева «Почему Россия не Америка», там и про коров написано.
Кстати, русскими коровами боролось не одно поколение реформаторов, а итог все равно как у Руцкого.

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]