Как-то не замечал я эту тему, а ведь прям по моей специальности!

В общем, с самого начала: трубы в квартирах от раковин, душей и ванн должны быть Ф50 (европейская, а иногда и наша новая, сантехника часто имеет меньший диаметр слива, который имеет соответственно меньшую пропускную способность и больше подвержен загрязнению), от туалетов - Ф100. Ф50 прокладывается с минимальным уклоном 0.03 (3 см на метр), Ф100 - 0.02. после поворотов и присоединений уклон меняться не должен, даже если был переход с Ф50 на Ф100, который, к слову сказать, должен быть выполнен шелыга в шелыгу - то есть - по верхним точкам труб, а не по нижним (лоток в лоток).
Далее - неприятный запах может быть только в двух случаях: срыв гидрозатвора либо гниение чего-либо в сифоне. Гидрозатвор - это способ отсечения газов из канализации от смыва прибора. Гидрозатвор осуществляется либо в сифоне бутылочного типа, либо гибкой гофрированной трубой. во втором случае - рекомендую посмотреть, чтобы высота перегиба, в которой стоит вода (если не понятно - загляните под раковину - сразу всё увидите) была не менее 5-6 см, а лучше и чуть больше. Причин для срыва гидрозатвора может быть много, но если у себя в квартире вы их найти не можете, то искать следует выше по стояку. Интернет вам в помошь, а то много писать...))
По поводу описанных способов прочистки - бред это, что раз в неделю надо обязательно что-то чистить... и про жир - тоже бред, если конечно вы не занимаетесь на дому постоянным копчением или жаркой жирной пиши и этот самый жир регулярно льётся в больших количествах. Чаще всего сифон и трубы выполнены из ПВХ - самый дешёвый из пластмасс, имеющий так же своим достоинством высокую устойчивость к истиранию (опять же - относительно остальных пластмасс, применяемых для производства труб), но при этом - значительно уступающий по остальным свойствам. температуру он держит - максимум 60 градусов, кратковременно - 90! то есть - ни о каком кипятке речи быть не может, ещё, кстати, и раковина, если она керамическая - запросто треснуть может, так что обязательно, если сливаете кипяток в раковину - пускайте струю холодной воды, чтобы сразу же шло разбавление и от резкого температурного расширения с трубами и раковиной ничего не случилось. Химическая стойкость у ПВХ тоже ниже чем у того же полиэтилена и полипропилена, так что кислотами и щелочами тоже увлекаться не советую.
Фух, вроде всё. Если будут ещё вопросы - обращайтесь!