И чем же Китай ближе, скажем, Узбекистана?
Немного не в тему, просто мысли.
Думаю, ностальгия по СССР иррациональна. При этом ностальгирующие совершенно некритично воспринимают любой совковый бред, просто потому что они уже заранее согласны с главной идеей - СССР - это гут-гут-супергут, а что при этом говорится - что Сталин был святым, что проклятый Запад развалил великую державу или что Троцкого подкупили жидобанкиры - это уже неважно, это можно легко впарить. Соответственно, доказывать что-либо ностальгирующему (например, что в СССР он ездил на велосипеде, а сейчас на Мерседесе, что в СССР он ездил купаться на речку и раз в 5 лет куда-нибудь в Анапу, а сейчас каждый год может ездить в любую точку земного шара, что в СССР он слушал голоса с глушилкой, а сейчас общается по инету со всем миром, что в совке он был фактически привязан к какому-нибудь "Прибору", а сейчас работает в любой точке земного шара, где нужны его знания) - бесполезно. Критиковать это бесполезно, заслужишь ярлык русофоба и пятой колонны. Особенно доставляют мысли типа "я не знаю, что сейчас за страна, я знал могучую-кипучую, а сейчас неизвестно что". Такое впечатление, что всем этим совкодрочерам Россия совершено пофиг, им надо, чтобы все дрожали, чтобы уважали. Уверен - уедь они в США, пройдет несколько лет и можно будет услышать "а сейчас мы вам, русским, кузькину мать покажем, мы ж великая американская нация".
Все совпадения случайны.