Вот все говорят о каких-то сказочных совковых гарантиях. Я помню только одну гарантию (наверно, не осознал всего того счастья, что мне было дано) - гарантию стояния в очередях. Наверно, не повезло с родителями, которые не имели доступа к кормушке.
по настоящему - бесплатное здравоохранение
гарантированное образование, в том числе - высшее
гарантированная пенсия - даже тем кто мало работал
гарантированное право на труд
возможность получить квартиру при доказанных плохих жилищных условиях, путь и всю жизнь в очереди стоять (сейчас квартиру купить может только очмалая процентная составляющая граждан)
физкультура - совковое слово, но, как оказалось сколько в него заложено
кружки - я, например, при выборе профессии был изрядно подготовлен в дворце пионеров, позанимавшись там в радиокружке. паять научился, узнал про транзисторы и так далее. физика после осознания "нах оно надо" резко улучшилась в школе
за время взросления я занимался: плаванием, боксом, дзю-до, лыжами, коньками, музыкой. При этом это не входило в область обременительных затрат моих родителей (а это - тоже социальная программа)
5 лет университета, открытые экзамены, понятные правила поступления. пять лет стипендния + доплата от счётмаша.
наличие мест отдыха - пионерский лагерей, там: всё те же кружки, от радиолюбительского до музыкального, среди елей, чистый воздух.
проблема садика стояла такая: как попасть в ближайший (проблемы где найти садик не было)
продлёнка - вам о чём-то говорит?
а как часто в СССР дети в школах и садиках травились? Что потом было с директорами и поварами? А что сейчас?
всё, что сейчас в ФРГ является шиком и социалкой знаменитой на весь мир - тухлое побобие СССР социалки, она всё это имела и много больше. Тут же это воспринимается как нечно - построенный социализм!!! дайте две, блять... ебадеи, социализм уже был.
если тебя сейчас отрезать от интернета (чисто теоретически) ты какую работу в курске найдёшь?