Касторенский район Курской области расположен на востоке (даже, наверное, на северо-востоке) области. Сами Касторенцы называют свой район "Медвежиий угол". Из Курска в Касторное можно попасть 2-я путями: либо по Воронежской трассе (главное не проморгать нужный, но ни как не оборудованны поворот), либо через Щигры, Черемисиново, в объезд Кшени и привет Касторное! До сих пор не газифицирован! Вернее, кое-где газ есть, но это 3% от общей площади района. И то, только из-за того, что рядом, к Олымскому молоказаводу, со стороны Воронежа подвели в своё время трубу, но газ пустить забыли... И это так же послужило одним из факторов закрытия завода выпускающего, когда-то, самую вкусную сгущёнку... В 2006 году в Касторном было неописуемо большое количество игровых салонов и многие люди проигрывались в пух и прах. Вынуждены были бросать дома, вместе с обстановкой и домашними животными, и бежать, скрываясь от кредиторов. Знаю по личному опыту, т.к. в ту зиму несколько недель жила в одном из таких брошенных коттеджей, который можно было купить за 300 тыщ. рублей. Тока кому это добро на краю земли нужно?! (для сравнения в Курске коттедж такого уровня стоит не менее 5 млн. руб.). И компанию мне, помимо ещё 2-х PR-щиков составляли: замёрзшая золотая рыбка в аквариуме, сдохший от голода волнистый попугайчик, множество замёрзших растений и чудом выжившая овчарка, которую хозяева, убегая, не отвязали, и она сидела на цепи. Ошалевшая, исхудавшая, но верившая в люде и дружбу. А еду ей таскал маленький кобелёк. Рыжий, кривоногий, кривобокий. Бегал по Касторному, побирался и тащил что мог своему другу. А замёрзло всё в доме из-за того, что дома в Касторном отапливаются электрическими тенами. И каждый дом опутан проводами, как паутиной. Как они все дружно не погорели не знаю!
Люди в Касторном живут добрые, искренние и открытые. И очень любят свой "Медвежий угол".
ЗЫ. А овчарку с её рыжим другом мы, уезжая забрали с собой, и пристроили их главному врачу Черемисиновской ЦРБ.