ОБОЯНСКИЙ РАЙОН — административный район в южной части Курской области с административным центром в г. Обояни. О. р. граничит на западе с Беловским и Большесолдатским, на севере — с Медвенским, на востоке — с Пристенским районами Курской области, а на юге — с Белгородской областью России.
Образован 30 июля 1928.
Площадь 1026 км2.
Население 39200 чел.
С севера на юг О. р. пересекает автострада «Москва — Курск — Обоянь — Харьков». Обоянь также связана автомобильными дорогами с соседними районными центрами: сл. Белой, г. Суджей и с р. п. Солнцево, а ж.-д. веткой — со ст. Ржава Пристенского района Курской области.
Поверхность представляет холмистую равнину, прорезанную реками и оврагами, реки района мелководные и относятся к бассейну Днепра.
Основная водная артерия — р. Псёл, пересекающая территорию О. р. с юго-востока на запад и имеющая протяженность по территории района 54 км. В Псел на территории О. р. впадает ряд правых притоков, текущих с севера на юг: Запселец, Обоянка, Трубеж, Усланка (15 км), Туровка (17 км), Каменка (18 км), Рыбинка (28 км), Малая Рыбинка (17 км), а с юга на север — левый приток р. Солотина. На берегу р. Псел в месте впадения в него р. Обоянки расположен г. Обоянь. На юге О. р. северо-восточнее с. Зорино находятся редкие в условиях Курской области верховые Зоринские болота, занимающие водораздел между речными системами Псла и Сейма.
Растительность болот имеет реликтовый характер и представлена сфагновым моховым покровом и северной пушистой березой.
Климат района — континентальный.
Среднегодовая температура +5,6 °С, минимальная –37 °С, максимальная +40 °С.
Среднегодовое количество осадков 533 мм, максимальное в июле — 76 мм.
Преобладающие почвы черноземные — 53% и серые лесные — 18,5%, почвы приуроченные к склонам и днищам балок занимают 6,3%, пойменные заболоченные — 4,3%.
По механическому составу наибольшее распространение получили тяжелосуглинистые почвы — 91,9% и среднесуглинистые — 6,3%. Содержание гумуса в почве колеблется от 3 до 8%. По характеру растительности район относится к лесостепной зоне.
Древесная растительность незначительна и состоит преимущественно из лиственных пород — дуба, березы. Общая площадь, покрытая лесом, 10,6 тыс. га.
Район располагает благоприятными для ведения эффективного сельскохозяйственного производства почвенно-климатическими факторами.
Доминирующей областью сельского хозяйства О. р. является плодоводство (в основном, яблоневое садоводство) и овощеводство.
Выращивают зерновые культуры, кукурузу, сахарную свеклу, картофель, овощи. Развито мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
Промышленность О. р., в основном, связана с переработкой и консервированием продуктов плодоводства и овощеводства. Имеются также завод сельскохозяйственного машиностроения, завод «Изоплит» и кирпичный завод в Обояни; разрабатываются месторождения суглинков: Бегичевское (для производства кирпича) и Рудавское (трепел), а также Туровское месторождение строительного песка для производства силикатного кирпича и бетона.
В пределах О. р. находится ряд церквей и соборов, являющихся памятниками архитектуры 18 — 20 вв.:
каменная церковь иконы Божией Матери Смоленской (1790) в г. Обояни,
деревянная церковь бессребренников Космы и Дамиана (1801) в с. Косиново,
каменная церковь святителя Николая Чудотворца (1840) в с. Афанасьево,
каменный собор Александра Невского (1907) в Обояни и др.
Памятниками архитектуры 19 в. также признаны находящиеся в центре Обояни двухэтажные купеческие дома и здание бывш. женской прогимназии.