СОЛНЦЕВСКИЙ РАЙОН — район в юго-восточной части Курской области.
Образован 30 июля 1928 на землях Тимского, Курского и Обоянского уездов. Протяженность района с севера на юг — 42 км., с востока на запад — 38 км.
Площадь 1052 км2.
Население 22000 чел.
Граничит на севере со Щигровским, на востоке — с Тимским и Мантуровским, на юге — с Пристенским, а на западе — с Медвенским и Курским районами Курской области.
Основная водная артерия — р. Сейм, пересекающая территорию С. р. с юго-востока на северо-запад. На территории С. р. в Сейм впадает ряд притоков: Донецкая Сеймица, Лещинка, Ивица, Хан и ручьями, относящимися к бассейну р. Днепр. Источниками питания рек водой являются грунтовые воды и атмосферные осадки. Воды слабоминерализованы, пригодны для питья и орошения.
Климат района умеренно-континентальный. Среднемесячная температура самого теплого месяца (июль) равна +19,6 °C, самого холодного (январь) –8,4 °C. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 150 дней. В целом климат характеризуется умеренной континентальностью, большой продолжительностью безморозного периода, достаточным количеством осадков и тепла, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур.
В геоморфологическом отношении С. р. представляет собой водораздел и подпойменные террасы.
Рельеф массива волнистый с уклоном к р. Сейм. Волнистость территории обусловлена множеством балок и оврагов. Склоны балок в большинстве хорошо задернованы, исключение составляют склоны южной и юго-восточной экспозиции, где травянистая растительность изрежена, склоны подвержены смыву.
По ботанико-географическому районированию территория района относится к зоне типичной лесостепи, со степной растительностью и небольших массивов лесов. Естественная лугово-степная растительность сохранилась в балках и поймах рек, ручьев, в замкнутых понижениях подпойменной террасы и водораздела.
Почвенный покров разнообразен. Наибольшее распространение согласно почвенной карты имеют черноземы (93,5%). Черноземы оподзоленные, выщелочные и в основном типичные (57,2%), в большинстве средне и малогумусные. По механическому составу — тяжело и среднесуглинистые. Мощность гумусного горизонта черноземов оподзоленных колеблется от 60 см, на среднесмытых, до 93 см, на несмытых почвах, на выщелочных от 40 см на среднесмытых, до 102 см на несмытых. Количество гумуса колеблется от 2,1% до 7,8%.
Административный центр — р. п Солнцево — расположен на берегу Сейма при впадении в него притока Ивица и является железнодорожной станцией на ж. д. магистрали «Москва — Курск — Солнцево — Харьков» со станциями: Шумаково, Зуевка, Сараевка; с областным центром связан также автомобильной дорогой.
С. р. является поставщиком сельскохозяйственной продукции. Здесь выращивают зерновые культуры, кукурузу на силос, сахарную свеклу, подсолнечник, сою. Урожайность сахарной свеклы достигает 525,7 ц/га. Развито молочное скотоводство.
Разрабатываются месторождения торфа (Дежевское и Плоскостное), месторождение строительного песка для производства силикатного кирипича и бетона в п. Княжая, Солнцевское месторождение глины для производства кирпича.
В С. р. сохранились усадьба Сонцевых в с. Никольском (1-я половина 19 в.)
и три каменные церкви, признанные памятниками архитектуры: Покрова Пресвятой Богородицы в с. Орлянка (1794),
святителя Николая Чудотворца в с. Гололобовка (1-я половина 19 в.)
и святителя Николая Чудотворца в с. Зуевка (1878).