ХОМУТОВСКИЙ РАЙОН — район в западной части Курской области.
Площадь 1194 км2.
Население 18400 чел. по состоянию на 01.01.2002.
Граничит на севере с Брянской областью и Дмитриевским районом Курской области, на востоке — с Конышевским и Льговским районами, на юге — с Рыльским районом, а на западе — с Сумской областью Украины.
Поверхность района — равнина, изрезанная долинами рек и оврагами (особенно юго-западная часть района).
Основная водная артерия — река Свапа (приток Сейма), протяженностью по территории района 44 км, и частично сам Сейм, которые являются естественной границей X. р. с Конышевским и Льговским районами.
На территории района находится исток реки Сев (приток Неруссы) протяжённостью на территории Х. р. 24 км и ее притока реки Немеды (22 км). Протекают также Сухая Амонька — 24 км, Амонька — 15 км, Киселевка — 22 км, Клевень — 9 км и др. Все реки мелководные, относятся к бассейну Днепра.
Преобладающие почвы: серые лесные — 39% и темно-серые лесные — 29,9%, выщелоченные оподзоленные черноземы — 11,9%, пойменные, луговые болотные почвы всех подтипов — 7,9%, крутых склонов, оврагов и днищ балок — 7.1%. По механическому составу наибольшее распространение получили легкосуглинистые почвы — 82,3%, супесчаные — 9,2%, среднесуглинистые — 8,2%. Содержание гумуса колеблется от 1,8 до 4%, мощность гумусового горизонта от 12 до 60 см.
Климат умеренный. Среднегодовая температура +5,2 °C, минимальная –37 °C, максимальная +37 °C. Среднегодовое количество осадков 613 мм, максимальное — в июле (77 мм).
По ботанико-географическому районированию территория Х. р. относится к подзоне лесостепи, для которой характерно наличие лесной и степной травянистой растительности. Древесная растительность в основном лиственная: дуб, береза, осина, ольха.
Общая площадь, покрытая лесом, — 15,6 тыс. га, или 13% территории района. Уникальным считается урочище «Обжи» площадью 499 га.
Административный центр — п. г. т. Хомутовка. В 3 км от Хомутовки проходит автострада «Орел — Киев», пересекающая район с северо-востока на юго-запад. П. г. т. Хомутовка связан также автомобильной магистралью с Брянском (через Севск), и автомобильной дорогой с г. Дмитриевом-Льговским (49 км).
В Х. р. выращивают зерновые культуры, сахарную свеклу. Имеется молочное скотоводство, свиноводство.
Промышленность района сосредоточена в п. г. т. Хомутовке: пенькозавод, маслозавод, промкомбинат и пищекомбинат. Разрабатываются Юдовское месторождение трепела и Хомутовское месторождение глины для производства кирпича. Профессиональное образование представлено Калиновским сельскохозяйственным техникумом в с. Калиновка.
В п. г. т. Хомутовка государством охраняется памятник архитектуры 18 в. усадьба Левшиных,
в с. Гламаздино — памятник архитектуры 19 в. усадьба Нелидовых.
В Х. р. сохранился ряд культовых зданий, являющихся также памятниками архитектуры — церковь иконы Казанской Божьей Матери в с. Сныткино (1806),
церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Меньшиково (1852),
церковь Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна в с. Ольховка (1870),
церковь великомученика Дмитрия Солунского в с. Сальное (1880)
и др. культовые здания.