Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Нужны ли водительские права на скутер?  (Прочитано 14354 раз)

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Немного не в сезон, но все же хотелось бы поговорить о том, что с каждым годом все больше появляется на проезжей части скутеров.
Причем, лично для меня, как для автомобилиста, они представляют некоторую опасность в связи с несоблюдением правил дорожного движения и маневрированием между машинами в плотном потоке.
Сколько раз за собой наблюдала, двигаясь по правой полосе, неожиданный обгон справа скутером!  :blink:
Вроде в зеркале никого не было, да и не должно было быть... и тут... скутер... Правда, подобное бывает и с мотоциклами, особенно спортивными  :yes:

К тому же за рулем все чаще встречаются подростки  :blink:
Прав для управления скутером не надо, а значит не факт, что человек вообще знает правила дорожного движения.
Стоимость их не большая, да и в городе в теплый сезон достаточно удобно им пользоваться. Главное, чтобы не украли ;)
Вообщем, если они являются участниками дорожного движения (причем проезжей части), то явно необходимо ввести им права, или сделать отдельную дорожку... что кстати, я бы ввела и для велосипедистов, число которых также стало увеличиваться.  ;)
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Re: Нужны ли водительские права на скутер?
« Ответ #1 : 11 Октября 2009, 23:42:14 »
Немного не в сезон, но все же хотелось бы поговорить о том, что с каждым годом все больше появляется на проезжей части скутеров.

Есть такое дело!
В обяз их надо только с правами выпускать, это уже не продвинутые велосипеды, это почти мотоциклы!
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #2 : 11 Октября 2009, 23:55:13 »
Вообщем, если они являются участниками дорожного движения (причем проезжей части), то явно необходимо ввести им права, или сделать отдельную дорожку... что кстати, я бы ввела и для велосипедистов, число которых также стало увеличиваться.  ;)
пешеходы тоже участники движения или велосипедисты - все обеспечим правами?
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #3 : 12 Октября 2009, 00:00:05 »
пешеходы тоже участники движения или велосипедисты - все обеспечим правами?

АХХ, я специально для тебя в скобочка уточнила: "проезжая часть"  :P

Если ты ходишь по проезжей части (в потоке машин), скажи как тебе удается соблюдать скоростной режим? ;)
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #4 : 12 Октября 2009, 00:06:44 »
Sensi а я специально для тебя дописал велосипедистов - я езжу по проезжей части.
кстати некоторые пешеходы все же ходят по проезжей части - надо ж на другую сторону улицы переходить как-то  :harhar:

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Октября 2009, 00:57:46 »
Водительские права на скутер? Вот не знаю... Но регистрация этих транспортных средств передвижения не помешала бы, поскольку скутеристы порой бывают и участниками ДТП, и виновниками.
Транспортным средством скутер назвать нельзя - объём двигателя не позволяет.
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн [email protected]

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Октября 2009, 01:37:38 »
Транспортным средством скутер назвать нельзя - объём двигателя не позволяет.

да не..
позволяет:
Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"
(с изменениями от 2 марта 1999 г., 25 апреля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г., 18 декабря 2006 г., 8 ноября, 1 декабря 2007 г., 30 декабря 2008 г.)
Статья 2. Основные термины

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные термины:
...........
транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Правила
дорожного движения Российской Федерации
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090)
(с изменениями от 8 января 1996 г., 31 октября 1998 г., 21 апреля 2000 г., 24 января 2001 г., 28 июня 2002 г., 7 мая, 25 сентября 2003 г., 14 декабря 2005 г., 28 февраля 2006 г., 16 февраля, 19 апреля, 30 сентября, 29 декабря 2008 г.)

1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
.............
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

"Мопед" - двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

к слову - велик тож ТС:

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2009, 01:47:55 от жаба »
слушайте, со мной действительно нужно чтото делать..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Октября 2009, 02:11:33 »
Считаю, что права не надо, но ответственность за ДТП - надо. Как и велосипедистов  и пешеходов.

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Октября 2009, 02:13:15 »
она и так есть..
тут речь идет об ограничении доступности..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Октября 2009, 09:40:38 »
былобы голосование  - сказал что нужны. т.к. большинство подростков даже основных дорожных знаков не знают, не говоря что ваще на них смотрят, а ездят исключительно ориентируясь по ситуации. также кто обьяснит им как разъехацо на перекрёстке ну т.д. и т.п.
 конечно, тогда скутер будет не так доступен, но пару тройку громких аварий и ..
"I know what you did last halloween"

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #10 : 12 Октября 2009, 21:26:40 »
АХХ, я вообще думаю с развитием велоспорта правительству пора задуматься о специальных отдельных дорожках для велосипедистов.  :yes:

А так... знаешь, как пугаешься, когда справа выруливает скутер и возникают мысли, что если бы чуть-чуть машина пошла правее, то вряд ли бы он успел увернуться. Пусть хотя бы в шлемах ездят  :yes:
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Октября 2009, 21:32:25 »
Правительству думать о велосипедных дорожках? Думаю, это можно решить и на местном уровне, без указаний президента и (или) премьера.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #12 : 12 Октября 2009, 21:49:48 »
Правительству думать о велосипедных дорожках? Думаю, это можно решить и на местном уровне, без указаний президента и (или) премьера.
да в нашем городе тока велосипедных дорожек не хватает... совсем станет город...
а жаль что их нет - очень неудобно кататься

Оффлайн Апельсинк@

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ...без имени... а когда-то я была цитрусом...
    • Просмотр профиля
    • Список моих желаний!!!
« Ответ #13 : 13 Октября 2009, 17:20:02 »
Мое мнение - нужны. Уже достало, что часто ездят как хотят и нередко провоцируют дтп...
И создал Бог женщину... существо получилось злобное, но симпатичное!!!

Я - АПЕЛЬСИНОЕДКА )))

пробОвать , симпАтичный, в общем, вООбще,
кАрдинально, извИните, выИграть, вкратце,

Оффлайн ДЕМОКРАТ

• Почетный гражданин
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Октября 2009, 18:31:33 »
Права не нужны, лучше повысить возраст лет до 16 хотя бы. Скутеристы не самоубийцы и сами прекрасно оценивают опасность на дороге, зелёный едь красный стой тоже знают, а для них больше и не надо. Не надо давать ментам лишний повод для взятки.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2009, 19:15:51 от ДЕМОКРАТ »
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Октября 2009, 18:34:57 »
Демо, в Евросоюзе и в Японии обязательная регистрация и наличие водительского удостоверения на мотороллер. Другое дело что для них отдельная упрощенная категория. У нас же пока с этим бардак полный. Уже несколько лет всё говорят о расширении категорий, но воз и ныне там
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн ДЕМОКРАТ

• Почетный гражданин
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Октября 2009, 18:38:12 »
тогда и на велосипед давайте вводить права  :yes:
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Октября 2009, 18:47:55 »
На велосипеде, согласись, весьма сложно потерять управление. В отличие от мотороллера, в котором хоть десяток, но "лошадок", а не пара твоих личных ног
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Октября 2009, 19:07:29 »
тогда и на велосипед давайте вводить права  :yes:
Не те скорости у велосипеда.
Проблема скутеристов не только в безразличии к сигналам светофора (видел и таких), а и в их опасном маневрировании и в отсутствии шлема на голове.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Октября 2009, 20:03:21 »
Если там больше 50 кубиков - то нужно! А так же обязать мопедистов и скутеристов  ездить в шлемах. А , вообще-то, это все это давно прописано, только вот "как прописано, так и положено!"
2ДЕМОКРАТ
Насчет прав на велосипед - не знаю, а то что с 1958 по 1964 год ходил с отцом в Горсовет и получал номера на велосипед - хорошо помню  :umnik:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #20 : 14 Октября 2009, 21:38:32 »
Кстати, если на скутер не нужны права, значит можно пьяным на нем ездить? ;)
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн Апельсинк@

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Список моих желаний!!!
« Ответ #21 : 14 Октября 2009, 21:44:28 »
у меня знакомый, пока у него права на авто отобрали, год на скутере ездил... нарушал все подряд... без шлема ездил первые несколько месяцев - типа денег на шлем нету!!! потом купили шлем ему на Д.Р..... а его мать уже устала ему повторять - не езди как зря... как-то поехал по односторонней дороге по встречке... не разъехался с Короллой, помял ей дверь и зеркало заднего вида оторвал.... правда, они рассчитались с хозяином машины, но тем не менее...

Я - АПЕЛЬСИНОЕДКА )))

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #22 : 14 Октября 2009, 21:50:35 »
Апельсинк@, а с ним-то что? Ни царапинки?
Стоматолог-терапевт.

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Октября 2009, 21:57:16 »
Кстати, если на скутер не нужны права, значит можно пьяным на нем ездить? ;)

можно, но учтите што:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

УК
Статья 268. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

1. Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25
"О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения"

В связи с вопросами, возникающими у судов при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьями 264, 266 и 166 УК РФ, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет:
1. Обратить внимание судов, что уголовная ответственность за преступление, предусмотренное статьей 264 УК РФ, может иметь место лишь при условии наступления последствий, указанных в этой статье, и если эти последствия находятся в причинной связи с допущенными лицом нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.
2. Субъектом преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, далее - Правила). Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов Правил, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.
В силу пункта 1.2 Правил к механическим транспортным средствам не относятся мопеды и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 кубических сантиметров и имеющие максимальную конструктивную скорость не более 50 километров в час, а также велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Лица, управлявшие указанными транспортными средствами и допустившие нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии к тому оснований несут ответственность соответственно по частям 1, 2 или 3 статьи 268 УК РФ.

добавлено: 14 Октября 2009, 22:01:28
хотя стоп.. низя..
в коап есть спец.состав:
Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2009, 22:01:28 от жаба »
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн Апельсинк@

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Список моих желаний!!!
« Ответ #24 : 14 Октября 2009, 22:42:44 »
Sensi  он уже столько раз со своего скутера падал.... не счесть... и обходилось как-то более-менее... в тот раз обошелся синяками вроде, а так уже был перелом ребер, куча ушибов, разодранная до дыр одежда, раны, ссадины... и самое ужасное - на вопрос его матери - почему шлем не купите "офигенный" ответ давала - денег нет... ага, а здоровье гробить и на лечение деньги есть %) ну в конце концов хоть шлем купили ему.... но ездил как зря, типа правил для него особо не существовало...

Я - АПЕЛЬСИНОЕДКА )))

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]