Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Каждый третий из нас - не на своем месте  (Прочитано 1142 раз)

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Каждый третий из нас - не на своем месте
Источник: Новые Известия   02.10.2009

Работают ли россияне по выбранной профессии? Не жалеют ли они о выборе специальности, полученной ими в ВУЗе? Такой Интернет-опрос провела компания HeadHunter. Опрос прошел в сентябре 2009 года. В опросе участвовало более 2300 респондентов со всех регионов России.

Как выяснилось, о выборе специальности жалеет 31% опрошенных. Остальные респонденты не смогли определиться при ответе на этот вопрос. Тех, кто жалеет о выборе специальности, меньше среди респондентов с кандидатской и докторской степенью. Отчасти, это объясняется тем, что интерес к выбранной ими в молодости специальности был настолько велик, что они продолжают развиваться в выбранном направлении. Но и среди этой группы респондентов почти четверть (24%) сожалеют о выборе профессии. Интересно, что результаты по респондентам, у кого два и более высших образования, незначительно отличаются от результатов опроса респондентов с одним высшим образованием. В целом тех, кто сожалеет о выборе ВУЗа меньше чем тех, кто жалеет о специальности. Таких всего 26%.

На вопрос: «Работаете или работали ли вы по специальности?», всего 41% ответили, что работают до сих пор. Работали ранее по специальности, но сейчас работают по другой, четверть опрошенных. Никогда не работали по специальности, полученной в ВУЗе, 34% респондентов. Многие идут учиться под влиянием мнения родителей о том, по какой профессии должны работать их дети в будущем. Также часть выпускников школ не планируют свою жизнь дальше, чем на пару лет, и не задумываются, каким образом они будут применять полученные в ВУЗе знания во взрослой жизни. Конечно же, еще одной причиной того, что 34% выпускников ВУЗов работают не по полученной специальности, является то, что их интересы изменились, и это побуждает их осваивать новую, более интересную профессию. Среди выпускников ВУЗов 2009 года больше всего сожалеющих о выборе специальности.

Интересно, что те, кто получили образование до 2000 года, а особенно до 1993 года (более 15-ти лет назад) меньше жалеют о выборе специальности. Возможно, стоит говорить о том, что образование, полученное до 1993 года, было более качественным и оказалось более ценным для респондентов.

Больше всех жалеют о первом полученном образовании респонденты, получившие экономическое образование, в сфере менеджмента и, как ни странно, техническое. Причины для этого разные. В России преподавание экономических дисциплин и менеджмента часто не на должном высоком уровне. Знания, полученные в процессе обучения, не отвечают потребностям работодателей. Возможной причиной того, что технические специалисты жалеют о полученном образовании, является сложность обучения по данной специальности, и высоких требований, предъявляемым к студентам. В процессе обучения студенты понимают, что это «не их» специальность.

Меньше всех жалеют о полученном образовании респонденты с гуманитарным образованием и образованием в сфере маркетинга, рекламы, PR. Вероятно, причина в высоком спросе на этих специалистов до кризиса. Кроме того, многие из этих профессий можно отнести к «творческим» профессиям, позволяющим более полно реализовать свои таланты.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Каждый третий из нас - не на своем месте
« Ответ #1 : 17 Октября 2009, 04:07:44 »
Может здесь опрос устроим?

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Октября 2009, 04:09:54 »
Интересно было бы.

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Октября 2009, 04:15:33 »
Я работал по специальности, да и сейчас чем-то связан... Вот такая у меня универсальная специальность )

Хотя, положа руку на сердце, сейчас бы выбрал другую. Но кто ж знал, что на старости лет меня пробьет на лодки )

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Октября 2009, 04:16:56 »
Лично я тоже по специальности. Другого не представляю и не хочу.

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Октября 2009, 12:25:47 »
Работаю не по специальности, которую получил в политехе. Но жалеть об этом даже и не думал.
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн DoctorMAD

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Октября 2009, 20:32:13 »
Я работал по специальности, да и сейчас чем-то связан... Вот такая у меня универсальная специальность )

Хотя, положа руку на сердце, сейчас бы выбрал другую. Но кто ж знал, что на старости лет меня пробьет на лодки )
Флур, ну как-то связан, я тоже всегда был, а работаю по специальности только последний год.
кармапа ченно

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #7 : 18 Октября 2009, 14:28:11 »
Я тоже работаю по специальности  :hi:
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Были на свадьбе и поехали кататься по городу. И встретились со знакомым парнем, который раньше работал продавцом бытовой техник... в руках он держал не хилый фотоаппарат. Оказалось, работал фотографом  :blink: на  другой свадьбе.
Много ли фотографов в Курске могут похвастаться свои "профессиональный" образованием?
Купил камеру, почитал литературу и пошёл деньги зарабатывать... Всё равно никто не интересуется наличием "корочки"...

На днях у меня спросили: буду ли я писать научную работу. Представляете какие это деньги?  ;) Окупится ли к.м.н. и даст ли какие-то реальные преимущества, кроме повышения самооценки? Может в Москве - да, а вот в Курске вряд ли. При отсутствии возможности открыть своё дело, где такая надпись красовалась бы на двери, приходится работать на "дядю", который вряд ли согласиться выделить одного сотрудника от других, да и те не дадут. Так может стоило, как и другие окончить медицинский колледж - 4 года и без всяких специализаций - работать? И зарабатываться столько же сколько и с высшем образованием?
Если наличие высшего образования даже по специальности не дает никаких преимуществ на практике (в теории оно, конечно, в "плюсе", вот только не соблюдается согласно закону), то зачем оно вообще нужно? 
Можно окончить курсы, которые дают специальную практическую информацию и работать.
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
На днях у меня спросили: буду ли я писать научную работу. Представляете какие это деньги?   Окупится ли к.м.н. и даст ли какие-то реальные преимущества, кроме повышения самооценки?
Sensi, моя тётя очень пожалела, что в своё время не сделала этого. А её коллеги сейчас живут припеваючи, лекции читают.
Вот и моя подруга, написать то написала и аспирантуру закончила почти, но вот защищаться колеблется. Денюх нада многа. Но и в школе работать уже не вмоготу. Я ей советую дойти до финала всё же. А то пожалеет ведь.
У другой подруги сын закончил МГУ, поступил в аспирантуру, посмотрел на это изнутри и передумал. Это  не стоит таких денег, хотя друзья все покупили эти диссертации, но занимаются бизнесом. :idontno:

Оффлайн [email protected]

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Мая 2010, 00:06:10 »
мне не нравицо ни то на шо выучился, ни то чем приходицо занимацо..
а ща даж не отвечу кем хотел бы стать..
просто не знаю..
слушайте, со мной действительно нужно чтото делать..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Мая 2010, 00:07:44 »
а ща даж не отвечу кем хотел бы стать..
просто не знаю..

Идеологом?  ;)
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Мая 2010, 00:13:06 »
да ну.. какой с меня идиолаг?

наоборот, хотел бы занимацо тем, шоб подальше от людей..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Мая 2010, 00:14:20 »
 ;) я тоже люблю подальше от людей!

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Мая 2010, 01:05:01 »
Ну тут два варианта - или в тайгу, или в МОРЕ!! )))

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Мая 2010, 01:15:19 »
В деревню, в глушь, в Саратов!(с) :D

Оффлайн iurii

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Отпуск без моря, как пиво без водки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Мая 2010, 18:07:35 »
После увольнения в запас, закончил финансовый, специализация - налоги с предприятий и населения. Ни дня не работал в налоговой (кроме практики).
Всю жизнь торгую, торгаш я от природы, мое это.

наоборот, хотел бы занимацо тем, шоб подальше от людей..

Вот, вот и я уже "дурею" от общения. Помницо, конкурс был на вакансию сторожа,какого-то там элитного острова, где-то в океяне. Мнеб туда. :) :berry:
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 18:17:21 от iurii »

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Мая 2010, 18:13:56 »
не помню в каком классе, но в старших- - мне подарил парень книгу на день рожденье об ЭВМ.  уже тогда я поняла- это моё. заносило меня...но вынесло всё-таки на программирование. в моей трудовой книжке-программист. это тянуло, и притянуло. как я говорю...если у человека голос- он запоёт всё-равно.

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Мая 2010, 18:19:48 »
Помницо, конкурс был на вакансию сторожа,какого-то там элитного острова, где-то в океяне. Мнеб туда. :) :berry:
угу, у побережья Австралии..
я помню тож слюни пускал немеряно..

Ну тут два варианта - или в тайгу, или в МОРЕ!! )))
т.с. открою сокровенные мысли..
на Земле Франца Иосифа есть полярная станция..
ну там зонды запускают, за приборами следят..
год дежурства..
скажу лишь, шо я про ниё многа читал  :baby:
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн iurii

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Отпуск без моря, как пиво без водки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Мая 2010, 18:40:25 »
угу, у побережья Австралии..
я помню тож слюни пускал немеряно..
т.с. открою сокровенные мысли..
на Земле Франца Иосифа есть полярная станция..
ну там зонды запускают, за приборами следят..
год дежурства..
скажу лишь, шо я про ниё многа читал  :baby:

Я б тож зонты позапускал-бы, но........где-то на Бали. :king:

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Если бы истина была где-то рядом, наступил бы
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Мая 2010, 19:17:22 »
А я бы в музыканты пошел :). Был в молодости такой выбор: в кабак идти играть или в инженеры. Спился б  наверное еще лет в 30 и подох бы добрым и счастливым.
Где этот чортов инвалид?! - Я инвалид!

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Мая 2010, 00:17:09 »
А я четко разделяю, что мне искренне нравится, и то, что приносит хорошие деньги. А чтобы совместить - это, как говорят прагматичные американцы, too good to be true (слишком хорошо, чтобы быть правдой). И может, так и правильно.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]