Итак, мой обещанный отчет о программах для учета домашних финансов.
Из многообразия, что я нашел (порядка десятка) были отобраны 3 претендента и протестированы некоторое время.
Все эти программы устроены примерно одинаково - есть счета (например "наличные", или "такойтобанк"), есть статьи расхода и прихода. Можно ввести получателей платежа - например чтобы сравнить насколько вы обогатили Полторацкого, а насколько Грешилова.
Собственно, эти программы - системы управления Базами данных, отличаются лишь предоставляемым сервисом.
А теперь сами кандидаты.
Домашняя бухгалтерия 4
- всего 2 уровня вложенности статей расхода (Например "Продукты - Молочные");
- платная - 400 р.;
- нет поля "получатель платежа";
- постоянно надо вводить "единицу измерения" - напрягает (кг, шт и т.д.)
+ много разных отчетов;
+ удобно работать с долгами - не нужно на каждого заводить свой счет;
+ множество вариантов экспорта;
+ развивается и поддерживается;
+ есть перенос категорий.
Расчеты можно вести в нескольких валютах, но я это отключил оставив только рубли. Примерно после недели использования всех трех программ одновременно, у меня слетела система. Восстановил ее, переустановив "поверх" старой. После этого в Домашней бухгалтерии половина данных потерялась, и я на программу забил.
Money Tracker
Сперва я нашел крякнутую старую версию, поработал в ней, потом скачал новую, и был готов уже заплатить за нее, но в этот же день слетела система, а после восстановления программа стала выдавать ошибки SQL, переустановка техподдержка не помогла, и на программу я тоже забил.
Опишу впечатления от старой версии, в новой многое улучшено и сильно изменено.
- неудобна организация статей - доход и расход все в одной куче ( в новой разнесено);
- неявно переводы со счета на счет задаются (в новой появился тип операции "перемещение средств" - при переносе со счета на счет (например снимаете деньги в банкомате));
- в отчетах задается вложенность, но не группируется по подгруппам (то если или "продукты" и "автомобиль", или "молоко", "пиво" и "бензин" в одной куче);
- при добавлении записи каждый раз приходится раскрывать дерево статей, напрягает;
- нет группового переноса всех с 1 статьи на другую;
- нельзя делать повторяющиеся название статей;
- прама платная - 400 р.;
+ программа постоянно обновляется;
+ можно ввести постоянную цену товара - маршрутки, например;
+ вывод отчетов в виде страниц + графики;
+ в один "расход" можно вбить несколько пунктов (напр. чек из магазина)
+ можно вводить количество/цена/стоимость
X-Cash
- в одну запись о расходе - только один пункт;
- нет группового переноса всех с 1 статьи на другую;
- программа старая (2005) и не поддерживается;
- при вводе нескольких расходов счет остается, а получателя - надо вводить снова;
+ базы в стандартном аксесовском формате;
+ гибкий фильтр, но к нему надо привыкнуть;
+ добавить запись - а там уже выбираем - расход/доход/перевод.
После слета системы программа оказалась самая стойкая - без переустановки и со старыми данными продолжила работать.
Мне больше всего понравился Мани Трекер - если бы не досадная ошибка, я бы ее купил. К особенностям можно привыкнуть, к тому-же в новой версии многое исправлено и улучшено.
Домашняя бухгалтерия - понравилась меньше всего, испытывал ее "для кучи"
Икс-Кэш продолжает "работать, работать и работать", хотя она конечно дубовата по сравнению с Мани Трекером.