Ну а кроме США и мало кому можно, если я правильно представляю. Скажем, в соседней Канаде точно так же низзя.
В Канаде можно иметь оружие (и короткоствол и длинноствол) дома или перевозить на стрельбище, на охоту. На скрытое ношение разрешение получить тяжело, но если задаться целью и постараться, то можно. Знаю тех, кто его получил, будучи в Канаде.
Так же, если не ошибаюсь, в Канаде запрещены некоторые виды оружия именуемые армейскими. Такие как СВД, например.
У вас это вековая национальная традиция, от индейцев там отстреливаться, от гадких койотов, наконец, друг от друга.
Вот как традиция и осталась.
Да, традиция оттуда, но сейчас владение оружием трактуется как степень свободы, которую либерасты постоянно норовят изъять.
Если эти уроды и освобождают общество от чего-то, то только от его прав.
А специально вводить свободную продажу оружия... я против.
Свободной продажи нет и в Америке. Система барьеров существует, хоть и не такая дебильная, как в России. Нельзя просто придти и купить ствол. Разрешение всё равно придётся получить. На получение разрешения для покупки длинноствола требуется пятнадцать минут (дилер звонит в ФБР и справляется о покупателе в базе данных). С короткостволом чуть сложнее, приходится ждать несколько дней, но со справками по инстанциям не бегаешь. Всю проверку делают за тебя, существующие для этого службы.
Если есть разрешение на ношение, то это подразумевает, что человек уже прошёл проверку, а значит, он может сразу купить пистолет или винтовку и забрать его. Я так и делаю, при покупке показывая разрешение.
Как-то не сильно хочется быть подстреленным пьяным подростком, спершим пистолет у папаши. Предвижу твой аргумент "зато ты подстрелишь этого подростка, вламывающегося в твой дом". Но учти, что при этом, в соответствии с УК я, скорее всего, сяду, как превысивший пределы необходимой самообороны. В общем, думаю, зла будет больше, чем пользы.
Пьяный подросток с тем же успехом может стащить у папы охотничий карабин (умещается под курткой), тут большой разницы нет. Если этого бояться, то надо вообще разоружить народ, изъяв у него всё, вплоть до топоров и кухонных ножей.
Статистика неумолима. В тех штатах, где законопослушным гражданам урезают права на оружие, тут же растёт кривая преступлений. И наоборот, как только снимаются запреты, и народ получает возможность использовать оружие, уровень преступности падает.
Преступник, хоть и урод по сути, но не самоубийца. Одно дело напасть или вломиться в дом к безоружному обывателю, и совсем другое знать, что этот обыватель может быть вооружён.
Оружие самообороны - пожалуйста, пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Кстати, если стрелять вплотную - запросто посылает человека на тот свет. Охотник может купить ружье, карабин - пожалуйста.
Резиноплюйки, что бы про них не говорили, обладают смешной энергией в 50 дж (для сравнения, пистолет Макарова имеет 315 дж.). Этого хватит, чтобы сквозь плотную куртку поставить нападающему синяк. Смотрел кучу роликов, где вьюноши, эксперимента для, стреляют друг в друга из таких резиноплюек. После попадания в корпус, объект не выводится из строя, и готов продолжить агрессию.
А что ж ты говорил про лужайки, стеклянные двери и т.д, а теперь прелести наличия нехилого оружейного арсенала расписываешь? Забор пулю в глаз не пошлет, а тут замануха выходит, ступил на лужайку - получи, фашист, гранату... 
Причём тут лужайки и право на самооборону? Убить зашедшего на лужайку нельзя. Вот если вломятся в дом – тогда он Ваш. Закон Вас только поддержит.
добавлено: 24 Октября 2009, 11:16:31
кстати а в Штатах насколько "строга " разрешительная система?
Жаб, надеюсь, я ответил на Ваш вопрос в предыдущем сообщении.
Но, если что непонятно или интересно – спрашивайте. Что знаю, расскажу.
добавлено: 24 Октября 2009, 12:27:56
Касательно свободной продажи оружия.
hulagu, я Вас умоляю, не надо окровений от Пучкова, как и от Беркема. Они друг друга стоят.
Я могу разбить на пункты Ваш копипаст и объяснить всю глупость этого опуса. Но, ей богу, не хочу, противно.
Просто поверьте человеку, который самолично участвовал в реальных заварушках и стрелял не только по мишеням в тире, что сей отставной ментёнок понятия не имеет, о чём с таким пафосом говорит.