Ты не можешь объективно оценить, насколько адекватно врач лечит своего пациента. У тебя просто нет для этого знаний. Даже врач, другой специальности, уже не может судить об этом.
Порядочный врач категория субъективная. Врачу нужно платить за результат, а не за порядочность.
Это неформализуемо. А так - рынок регулирует, в общем и целом. Если врач плохо лечит, он не продвинется по баблу. Как и в любой другой профессии. Это, разумеется, в идеале. В реальности у нас постсовковая уродливая медицина. Да, и образование тоже.
Опять же. Почему общество должно платить учителю за совесть? Как ты оценишь эту совесть? Если педагог верит, что амеры были на Луне, значит на совесть, а если сомневается, то без совести?
Вопросы веры я не стал бы тут затрагивать. Платить - опять же, рынок это отрегулирует. В частную школу, где родители хорошо платят за обучение своих чад, плохого учителя не возьмут. В государственную, с, так сказать, базовыми стандартами - тут уже, конечно, выше бюджета не прыгнешь. Я бы рассматривал государственную школу для учителя как старт карьеры.
С чего ты решил, что я работаю непорядочно? Я на работу пришел вовремя. Давление больному померил. таблетку назначил. Какие ко мне претензии?
А то, что на моем участке инсульт косит народ это не ко мне. Я положенный стандарт выполнил.
Получи положенную подачку от государства, бгг.
Куда уйти. Везде одно и тоже. Даже ты, человек творческой профессии не можешь понять элементарной истины. Человеку нужно платить за результат, полезный обществу. Не за понты, не за порядочность, не за совесть, а за результат.
Ага, верно. А от чего он зависит? От мотивации человека. В общем-то, все равно, будет ли человек делать это под страхом смерти или потому, что он не может, не умеет делать плохо. Правда, как показывает практика, под страхом смерти получается все же ненадолго, пока надсмотрщик не отвернулся. Умер Сталин-надсмотрщик, народ потихоньку разбежался, в 1991 все тихо-мирно развалилось само собой. Потому что идея мертвая, и из-под палки она практически никому была не нужна. А вот в США умирают Линкольны, Рузвельты, Рейганы - а страна живет. Значит, американская идея - работает. И Российская империя жила, и русская идея была жива, пока не случился досадный сбой. Ну вот верю в исправление ситуации, вплоть до восстановления монархии, разумеется, теперь уже конституционной (раз уж мы начали говорить о том, кто вот что верит).
Ну и способности, конечно. Способности+желание+потребность общества - вот тебе и формула успеха.