бОльшую часть. Ибо удобнее, как бы это пародоксально не звучало (дальше будет мнение маньяка-фанатика, кому не интересно не читайте! %) ). В основном из-за нескольких рабочих столов (под вендами пробовал ставить примочки на столы, оно всеравно не то, там оно как костыль), ну и еще такой парадокс - под венды у меня нет таких программ, какие есть в линухе... я не хочу сказать чтобы нельзя было их найти на венду - но это надо убить пару недель жизни на копание в инете на тему поисков софта, скачивания, заценивания, поиска кряка... а тут оно ищется и скачивается из единого репозитория программ, автоматом устанавливается (на скачку час + минуту установка) и сразу же заценивается на степень юзабельности %)... вот примеры прог которых под венды нету, или уступают по функционалу, или есть но надо мучаться с кряками: QuteInSane, Akgregator, mount упакованная в простенький самописный скриптик (что более чем перекрывает функциональность всяких прог для "виртуальных CD\DVD" под венды), Amarok, QCad, Cron, Bash, Yakuake, KdeTV, FracPlanet, Evince, IDLE (перечислил то чем пользуюсь).
Но во всем это есть существенный минус - до сих пор есть проблемы с настройкой системы неподготовленным пользователем - тут проблема в самом подходе программистов, пишущих программы на линух - придумывают аццки сложные и заумные системы конфигурирования всего и вся через текстовые конфиги - в итоге описать через них можно дофига всякого разного - только перед этим надо потратить с недельку на то чтобы разобраться в том как работает вот данная конкретная программа и как её настраивать - я говорю о базовых частях системы вроде Xorg или демона Samba - обычные пользовательские программы вроде оффиса или бровзера ничем не отличаются по сложности от того что есть в вендах... Разработчики дистрибутивов вродe Ubuntu или SUSE тратят большую часть времени именно на то чтобы скрыть от пользователя все эти заумности.... успехи есть но пока не везде все гладко, косяки пока встречаются, скажем 2 монитора автоматом мой Ubuntu 7.10 не подхватывает категорически, пришлось 3 суток по пару часов в день руками ковырять текстовые конфиги х-сервера чтобы внести нужные настройки - говорят в 8.04 это уже делается автоматически, но я пока не собираюсь обновляться.