Есть тут кто умный? Мы сегодня были на кладбище, надо было цветочки посадить, которые мне презентовали по случаю. Ну так вот, потом решили полазить по кладбищу, чот многое увидела разного. Например, никогда не обращала внимания на обратную сторону памятников, это сын меня просветил, что там есть рисунки и довольно таки необычные, на разные темы. Такое есть не только на современных памятниках. И правда, никогда не видела такого. Ну да ладно. Шли мы шли и встретилась нам могила с обратным расположением- там армянин, судя по фамилии. Странно как-то. Я думала, что у них вроде как тоже православие. Ну и должно быть похожее что-то.
А от нас кардинально отличаются иудеи и мусульмане. Ну это ладно, тут понятно, что-то из области обрядов.
но потом дальше стали встречаться несколько могил с диагональным расположением. Эт чо за абракадабра? Типа выпендрёж? Или тоже какие-то обычаи?
Во для меня открытие прям,чо отрыла, хотя подруга жила во Львове и сказала, шо там нет порядка в этом плане.
У православных
"гроб опускают в могилу так, чтобы покойный лежал головой на запад и ногами на восток, следовательно, его лицо будет обращено на восток. Это знак ожидания наступления Утра вечности, Второго пришествия Иисуса Христа, а также знак, что усопший идёт от заката (запада) жизни к вечности (востоку)..."
Католические похороны не соблюдают строгой фиксации расположения могил относительно частей света, надгробные памятники же принято ставить в изголовье.
Ну если у армян тоже так, как у католиков, то фигли выпендриваться и ставить надгробье в обратную сторону от наших?