dedusik, я вообще вырос в таком месте, что откуда ветер ни дуй - все равно воняет. То с литейки, то с коржика, то с керамзитки )
А поход "на катлик" в детстве был одним из развлечений.
А воняло именно с кожзавода, а не с озера. Про разноцветную пену, что я писал - это было не такое уж частое явление. Раньше да, был канал с кожзавода и канал на Сейм, по нему переливалась вода весной. Но сейчас это все уже запущено и не работает.
Вот видимо поэтому там особо и не спешат строиться. Но на моей памяти эти поля (мы называли их Пустыня Гоби) никогда не заливало. Только низины непосредственно около воды.
P.S. А еще у нас нараёне была Речка-вонючка - ручей, вытекающий из химчистки куда-то в сторону болот на Малиновой-Нижней луговой. До сих пор виден кусочек около Линии.
Кстати, эта вонючка называлась Чертов ручей, а мост , который был при старой дороге, назывался Чёртов мост.
Ну не знаю насчёт торфа, у нас в черте\за чертой города только в районе Линёва озера торф добывали, а там где это т.н. озеро , было болотце, вот туда вонючка и впадала.
А со строительством нового кожзавода там вырыли земснарядом котлован, брали песок для стройки и по моим сведениям, в первый период работы кожзавода туда сливали отходы зольного цеха.
Да оно и потом во все дыры и болотца там текло, помню ещё скандал с ОВО, там , кстати, и радиомастерская

была на втором этаже , а вот статью нашел
http://www.dddkursk.ru/number/599/new/003201/