Мне лично до лампочки- расстреливают ли тех, кто это заслужил по разным причинам, или сажают в Полярную Сову до конца своей жизни. Нет их в поле зрения и это уже отрадный факт. И то и другое надо назначать исключительно по преступлениям против личности, я имею в виду - убийства и все что с этим связано.
Главное, что бы они не выходили из заключения если дали им пожизненное, то живыми, а если дали человеку 20 лет а он через 2-3 срока уже на свободе? он должен отсидеть все 20 лет. Да и жизнь в наших лагерях в наше время прямо скажем хорошая. Отдых по полной программе. Кто знает не даст соврать. Я знаю. Работаю всю жизнь рядом со всеми нашими правоохранителями.
Вот посмотрите интересную ссылочку по странам, по убийствам. И имейте в виду, что наши цифры в два раза занижены по убийствам. У нас есть 105 ст УК, это убийство, их и считают ,и есть 111 ст УК это Тяжкий вред здоровью. Сунул нож в живот- чел умер в больнице- ты его не убил а по неосторожности причил ему смерть.... Цифру по убийствам умножайте на 2, будет приблизительно то, что у нас происходит.
http://chartsbin.com/view/uehЕще несколько слов. По регионам России статистика приблизительно такова Курская область порядка 6,0, тувинская АР 75, ДВ порядка 35-40. В центральной части россии убийств вообще в разы меньше чем за Уралом.Найду ссылочку, как то днях была очень интересная, выложу.
Если за эти вещи наказывать, а не давать условное наказание, если рецидивистов( по мокрым делам) пускать в расход или на пожизненное, показатели будут меньше. Человека сдерживает стах перед наказанием.