Вчера мы совершили прогулку в Белгород… на машине. Дорога отличная, особенно после въезда в Белгородскую область, часто расширяется на две полосы в одну сторону, потому нескромно можно было гнать машину 120 и более, периодически притормаживая на немногочисленных резких поворотах.
Первая остановка была совершена на курской дуге. Долго мы там не пробыли, т.к. основная цель: посмотреть диораму, могла быть не исполнена в связи с недостатком времени. Потому не мешкая: все осмотрев, посетив музей, и нафотографировавшись, двинулись дальше и как раз за 15 минут до закрытия успели (закрытие в 17-30).
Вообще, Белгород – цивильный город. Вроде подобен Курску, но с ним не сравнится по красоте, чистоте, широте дорог и разнообразию современных зданий.
Центр похож на маленький островок для отдыха: огромный парк для людей всех возрастов и национальностей. Маленькие кирпичные аллеи, петляющие среди деревьев, фонтанов, плавно переходящие в более крупные дорожки среди разноцветных клумб. Бесчисленное множество лавочек, фонариков.
Здесь же Диорама, Краеведческий музей, Театр, здание администрации, все это соседствует с постройками современного типа: банки, магазины, жилые дома – поражающие своим разнообразием.
Прикольно то, что мои спутники все время ахали и охали: «А почему в Курске такого нет?» Вроде оба города областные центры, но совершенно разные. Наш гид еще отметил доброту и отзывчивость местного населения: «Спросишь – покажут, расскажут. Не поймешь – сядут в машину и отвезут.»
На сколько мне известно, в Белгороде только один большой университет – БГУ, но… это действительно университет… внешне. Очень большое, выполненное в самом современном стиле, здание, расположенное на набережной, в которой сделан пока только один берег, с изящным навесным мостом. С одной стороны маленькая церквушка, с другой огромный, находящийся на реставрации, собор.
Интересно, что напротив центрального входа сделана стоянка, на местах которой краской написаны номерные знаки автомобилей.
Вообщем, набродившись по парку, изрядно устав, очень хотелось есть… и в туалет. О последнем стоит сказать, что хоть и городской туалет платный, но… такие у нас туалеты только в ресторанах, да и то не во всех.
Кушали мы в «Линии» – один в один с курским гипермаркетом на Сумской. На втором этаже турецкое кафе «Дуду» – как в «Гранде».
Тут же недалеко развлекательные центры (+ огромные шатры с дискотекой на улице) и «Оранжевый лед» (похуже старооскольской ледовой арены).
p.s. Возвращаться в Курск было грустно.