Краткий отчет о фотике Samsung NX-100.
Внешний вид напоминает старые добрые дальномерки типа ФЭДа, что есть гут. Правда, визировать можно только по экранчику, от чего я уже успел отвыкнуть. Объектив 20мм, без стаба (хотя вроде как написано, что стаб есть, во всяком случае я не заметил его действия), есть возможность ручной фокусировки кольцом на объективе. Чем плохо без стаба - аппарат все же небольшой, и сотрясти камеру легче, чем здоровую дуру-зеркалку, поэтому стаб все же желателен.
На хорошем свету, как и все фотоаппараты, работает безупречно. Когда света мало, приходится добавлять чувствительность, и тут становится все плохо - в тенях лезут какие-то зеленушные тона, как в фотиках, причем из РАВА они толком не вычищаются, баланс белого приходится подбирать на глаз с переменным успехом. Это безобразие начинается с чувствительности 1600, на 800 еще терпимо.
В качестве видео использовать сложновато из-за подстройки фокуса - объектив постоянно елозит от короткой дистанции к длинной, что ухудшает картинку. Впрочем, автофокус можно выключить. В общем, на автомат не поставишь, надо следить за этим. Вообще, очень медленный автофокус, но наверно точный.
Управление достаточно удобное, все популярные функции вынесены на отдельные кнопки, есть 2 крутилки, как у больших ребят. Большой удобный дисплей.
Размер РАВ-файлов - мама мия, по 28 мегабайт! На моем canon-5d порядка 15 получается, при таком же разрешении.
В качестве второго аппарата для "зеркальщиков" я бы не советовал брать, все же приходится и на большой чувствительности снимать. А в качестве замены мыльницы - почему бы и нет, тем более что по размеру он значительно меньше зеркалки.
Спасибо Жабе за тестовый аппарат, приаттачиваю фотоподарок для него: