Посоветуйте фотоаппарат. Как в сабже.
Ни о каком "профессиональном" использовании речи не идет. Так, для дома, для семьи. Просто хотелось бы поиметь широкие возможности для настроек всего, чего ни попадя. Возможно, со сменными стеклами.
Фотограф из меня, правда, примерно такой же, как из снб велосипедист.
То есть ты хотел сказать "неплохой", да?
Фотографировал на разного рода мыльницы в т.ч. т.н. "цыфромыльное" ну и до наступления эры цыфры пользовался ФЭДом 5в иногда (в детстве только им и пользовался, но диафрагму-выдержку на глаз так и не научился толком определять ).
Ну, раз хочешь крутить настройки, надо будет матчасть подучить - что такое выдержка, диафрагма, чувствительность, фокусное расстояние, глубина резкости, и т.д.
Кстати, ФЭД - это переработанная Лейка, и я бы не спешил выбрасывать этот аппарат.
Итак, ликбез.
Мыльница - компактный аппарат. Главная особенность - маленькая матрица (сантиметр по диагонали). Достоинства - компактность, простота в обращении. Недостатки - посредственное качество изображения, отсутствие съемки в RAW (т.е. без обработки, для последующей обработки на компе), небольшой ресурс, медленная работа.
Зеркалка - аппарат с зеркалом для визирования. Особенность - большая матрица (полный кадр 24х36 мм либо половина этого кадра - "кроп"). Достоинства - отличное качество, долговечность аппарата, мгновенная реакция на кнопку "спуск", съемка в RAW. Недостатки - большой вес и размер, цена. Хотя насчет размера... когда вешаешь на шею большой аппарат с блендой (бленда - насадка на объектив, отсекает боковые солнечные лучи) люди относятся к тебе по другому.
Системная камера - аппарат с большой матрицой (как у зеркалки) и сравнительно небольшим размером. Сменная оптика. Достоинства - как у зеркалки, кроме визирования, оно идет через матрицу, с видоискателем, либо по экранчику. Недостатки - дорогая сменная оптика.
Мыльницу, даже топовую, не бери. Будет получаться приличный результат только при дневном свете, все остальное - одно расстройство. Хотя - компактность, да.
Тут, вообще, надо понимать, аппарат будет либо маленький, либо давать качественную картинку. Иного при современном развитии технологий пока не дано. Увы, оптика развивается куда медленнее электроники. Скажем, для Кэнона норма нахождения модели объектива в производстве - 25 лет. А уж 7-10 летний объектив - практически новинка.
Лично я предпочитаю зеркалку, даже для дома-семьи. Она надежная, хорошо лежит в руке, с ней удобно работать. А то, что относительно тяжелая - так и я не хрупкая барышня.
Есть еще, как было упомянуто, беззеркальные аппараты со съемной оптикой. Размер кадра у них такой же, как в недорогих зеркалках, но выполнены они в небольших корпусах. Скажем, Sony Nex-5. Правда, я ими никогда не пользовался, брал поиграть как-то подобный Самсунг и мне после зеркалки все не понравилось, но может это только мне не понравилось, потому что я слышал о подобных аппаратах весьма хвалебные отзывы.
К тому же эти аппараты сейчас дешевеют, за 30 т.р. можно будет взять аппарат с двумя объективами.