Зайдём с другой, более близкой для тебя стороны. По действующим СНиПам, на какое количество жителей необходимо строить в ближайшей доступности школу, больницу, детский сад? Почему в 59-й школе, ближайшей к Клыкова, в прошлом году было 18 первых классов? Если налицо недостаток объектов соцкультбыта в районе, кто за это должен отвечать, жители? Не покупать жильё там, где нет социалки и покупать там, где есть, понятно. Другое дело, что там, где есть социалка - жилья доступного не так много.
СНиП регламентирует не количество жителей, а расстояние до школы, т.е. доступность. Не более 750м, что, впрочем, никогда не выполнялось, даже при СССР. Кстати, на Клыкова школы в генплане есть, просто неизвестно, когда их построят. Вот как разэтот фактор и нужно учитывать при покупке жилья.
Что значит "доступное жильё"? Дешевое? Разве дешёвое может быть полностью хорошим? У нас правит рынок и каждый выбирает то, что ему больше подходит. Даже в рамках одного дома цены отличаются в зависимости от этажа, угла и прочих факторов. Еще раз повторюсь, предложения по жилью сейчас в Курске завались. Во всех районах. Никакой проблемы не вижу, чтобы купить квартиру там, где всё есть. Да, дороже, но это справедливо