Именитый столичный дизайнер раскритиковал методы застройки Курска (видео)
Президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров негативно высказался о том, как ведется нынешняя застройка Курска. Он убежден, что облик областного центра безвозвратно меняется, и эти изменения происходят отнюдь не в лучшую сторону
Застройка центральной части Курска в последние годы ведется хаотично. Новые здания возводятся «точечным образом» на месте снесенных старых. Зачастую компаниям, которые решились возвести что-либо в историческом центре, рекомендуют еще и самостоятельно сломать предназначенные к сносу строения. Желающих взять на себя дополнительное обременение не так уж много. Но они все же есть. Вложив деньги в обустройство площадки, застройщики стремятся «выжать» из обретённой территории как можно больше и соорудить на весьма ограниченном «пятачке» высотное здание, загораживая тем самым храмы, исторически значимые особняки и вступая с ними в «архитектурный диссонанс». Юрий Назаров, президент Союза дизайнеров России, недавно приезжавший в Курск, был шокирован видом областного центра. Удивило его и обилие торговых центров, порой возведенных там, где их быть не должно, и пренебрежительное отношение к старинным зданиям, являющимся «лицом» города.
- Здесь купеческий, достаточно малоэтажный очень рельефный
город, и его характер никак нельзя было таким образом изменять, - убежден президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров.
Главный художник Курска Максим Цуканов объяснил происходящее коллизиями «точечной застройки» и законодательных норм.
- Сейчас, к сожалению, инвесторы имеют право строить, имея земельный участок, то, что позволяет законодательство. Есть разрешенный вид использования земельного участка, то, что есть в градостроительных регламентах, то, что есть в законодательстве. Что мне больше всего обидно, конечно, это то, что богатейший силуэт, рельеф города, конечно, сильно пострадал, - признается главный художник Курска Максим Цуканов.
В итоге центральная часть Курска выглядит весьма своеобразно - многоэтажки соседствуют с халупами и историческими особняками, многие из которых представляют собой, мягко говоря, не самое лучшее зрелище ввиду отсутствия должного ухода. Подъемы и спуски, которые могли бы стать основой для красивых каскадных сооружений, никак не обыгрываются, а кое-где просто зарастают бурьяном, ожидая «лучших времен». Еще одна курская особенность, поразившая именитого столичного дизайнера -
отсутствие в городе благоустроенной набережной. «Это - глубочайшая ошибка», - считает Юрий Назаров.
- В городе есть 2 реки - Сейм и Тускарь. То, что, проезжая по городу, я не вижу ни набережных, ни спусков, ни обустроенных территорий - это тоже трагедия. Потому что река в каждом городе - это такой фокус, линза, которая притягивает к себе внимание горожан, является рекреационной зоной, зоной просто эстетически очень привлекательной. Может быть, это большая ошибка градостроителей, что они этим рекам не уделяют внимания, - добавляет именитый столичный дизайнер.
Куряне давно мечтают и о хорошей набережной, и о рекреационных зонах, которые вполне могут появиться в центре города на месте зарастающих бурьяном пустырей. Но пока это - только мечты. Власти подчеркивают, что денег нет, а частные застройщики за подобные объекты почти не берутся.
https://46tv.ru/new/society/007348/из коментов
Вася Калабашкин18 часов назад
Дело в том, что в Курске убогие и власти, и архитекторы. Все из одного колхоза!