Президент Медведев подписал указы о присвоении городам Архангельску, Козельску и Пскову почетного звания "Город воинской славы". В тексте документов говорится: "Почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы" присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества".
В соответствии с Федеральным законом, подписанным президентом РФ 9 мая 2006 года, это звание присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым было присвоено звание "Город-Герой".
Всего почетного звания "Город-Герой" были удостоены 12 городов бывшего Советского Союза (Ленинград, Волгоград, Киев, Севастополь, Одесса, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск) и Брестская крепость. В 1988 году практика присвоения звания "Город-Герой" была прекращена постановлением Президиума Верховного Совета СССР. Однако в России много городов, которые внесли огромный вклад в Победу и справедливо увековечить подвиг воинов, принимавших участие в героической обороне и военных сражениях по освобождению российских городов во время Великой Отечественной войны.
В "Городах воинской славы" устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.
27 апреля 2007 года президент РФ подписал первые указы о присвоении почетного звания "Город воинской славы" Белгороду, Курску и Орлу.
8 октября 2007 года звание "Город воинской славы" присвоено Владикавказу, Ельне, Ельцу, Малгобеку и Ржеву.
16 февраля 2008 года президент России своим указом присвоил почетное звание Воронежу.
5 мая 2008 года - Ростову-на-Дону, Туапсе, Полярному и Луге.
30 октября 2008 года звания "Город воинской славы" были удостоены Великие Луки, Великий Новгород и Дмитров.
27 апреля 2009 года почетное звание было присвоено еще трем российским городам - Вязьме, Кронштадту и Наро-Фоминску.
Теперь в России 22 города, удостоенных звания "Город воинской славы".
Архангельск - административный центр Архангельской области, основан в 1584 году по указу Ивана Грозного. С начала XVII века и до сегодняшних дней город является одним из самых крупных морских портов на Севере России. Численность населения города составляет 348 305 человек.
В 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам, в годы войны здесь погибли 113 тыс человек, 38 тыс из 200-тысячного населения города умерли от голода.
В годы Великой Отечественной войны в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия. Как и в первую мировую войну, город был основным портом, через который поступала помощь из Европы и Америки. Через Архангельский морской порт за годы войны прошло около 4 млн тонн грузов. Порт принял и разгрузил более 330 советских и иностранных судов со стратегическими грузами. Из города отправлялись важные для фронта грузы (лес, минометы, огнеметы, аэросани).
В 1984 году Архангельск был награжден орденом Ленина за заслуги в годы Великой Отечественной войны.
Современный Архангельск - крупный научный и промышленный центр области. В городе зарегистрировано 7700 предприятий. Лесопромышленному производству принадлежит свыше 40 проц. общего объёма продукции, производимой в городе.
Козельск - древнейший город Калужской области - расположен на левом берегу реки Жиздра /приток Оки/. Впервые упоминается в летописях 1146 года, но широкую известность в истории России получил благодаря мужественной обороне против хана Батыя в 1238 году. Город семь недель оказывал сопротивление войску хана, и был сожжён дотла. Почти 4 тыс воинов Золотой Орды были убиты у стен Козельска, который хан назвал "злым городом". В память о героях обороны в городе установлен каменный Крест.
В 2000 году Козельск был внесен в список исторических городов России. Здесь расположена знаменитая Оптина Пустынь, возникшая в XIV-XV веках, Шамординский женский монастырь.
Во время Великой Отечественной войны с 8 октября по 27 декабря 1941 года Козельск был оккупирован немцами и почти полностью разрушен, но в послевоенные годы восстановлен.
В настоящее время население города составляет около 19 тыс человек. Здесь работают механический завод, производящий фургоны, спецавтомобили на шасси ГАЗ, ЗИЛ, ВАЗ, КАМАЗ, а также стекольный, кирпичный, молочный заводы. Через Козельск проходит железнодорожная линия Смоленск-Тула.
В районе города размещается 28-я гвардейская ракетная дивизия РВСН.
Псков - город на северо-западе России, административный центр Псковской области. Один из древнейших городов России с богатой историей и культурой. Население - 194,1 тыс жителей.
Испокон веков псковская земля была форпостом Русского государства на Северо-Западе. Из многочисленных столкновений псковичей с ливонцами и шведами наиболее известными стали Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года. В начале XУП века, во время Северной войны, край стал плацдармом победоносного похода русских войск в Прибалтику.
Немало испытаний выпало на долю Пскова в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование называло Псков "ключом к парадным дверям Ленинграда". Кроме того, древний город являлся воротами в Прибалтику.
Встретив упорное сопротивление, 9 июля 1941 года фашисты обошли Псков с востока и начали развивать наступление на Лугу. Под угрозой окружения наши войска были вынуждены оставить Псков. Начались тяжелые годы оккупации.
С первых же дней захвата города в Псковской области активно действовало партизанское движение. В борьбе с захватчиками погибли более 5 тыс партизан (каждый 10-й). Оккупанты сожгли 3823 деревни, уничтожили 7118 мирных жителей, вывезли в другие зоны 150 тыс человек. В в городе была введена обязательная трудовая повинность для всех лиц от 15 до 65 лет. Большая часть города была разрушена, пострадали как жилые так и административные здания, промышленные предприятия, были взорваны мосты и дороги. Огромный ущерб был причинен историческим памятникам архитектуры и культурным учреждениям города.
Освобождение Псковской земли осуществлялось в несколько этапов и заняло более двух лет. 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции город был освобожден. Сразу же после освобождения началось восстановление города, которое было завершено к началу 60-х годов XX века.