В РФ вводятся новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Соответствующий документ подписал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, сообщает РБК.
Новый документ россиянам не мешало бы вырезать и всегда иметь при себе. Ведь он предельно подробно прописывает, в каких условиях они должны жить, чтобы быть бодрыми и здоровыми, пишет «МК».
В первую очередь могут обрадоваться те, кто переживал по поводу всевозможных облучений и страдал от грохота. Установлены предельно допустимые уровни ультра- и инфразвука, ионизирующего и электромагнитных излучений, а также шумов. Так, например, если окна квартиры выходят на магистраль, то застройщики и власти обязаны установить шумоизолирующие экраны, заборы и так далее. Что касается норм электромагнитных полей, то они будут оцениваться в каждой квартире при всех выключенных бытовых приборах (от светильника до телевизора). А дальше уже каждый жилец решает для себя, сколько техники ему иметь, чтобы ЭМ-излучения не загубили его здоровье. СанПиН касается и вентиляции. С дурными запахами будет покончено: не допускается, к примеру, объединять вентиляционные каналы кухонь, комнат и туалетов.
Также в санитарных требованиях отмечается, что в квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
Одной из основных проблем для многоквартирных домов сегодня являются нормы освещения – инсоляции, которая мешает строить многоэтажки вплотную друг к другу. В советские времена их ввели как меру борьбы с рахитом и туберкулезом. Предполагалось, что квартира должна освещаться солнцем не меньше 3 часов. Позднее норму снизили до 2,5 часов.
Как отмечает Yuga.ru, теперь продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне в период с 22 марта по 22 сентября должна составлять не менее 2 часов в день. В северных районах (с 22 апреля по 22 августа) солнце должно освещать квартиру в течение 2,5 часов в день, на юге (с 22 февраля по 22 октября) — не менее 1,5 часов.
В новой редакции правил появились также требования к посадке растений при озеленении дворовой территории. Например, деревья можно сажать не ближе 5 м от стен здания, кустарники – в 1,5 м. Во дворах отныне запрещено размещать ларьки, киоски, кафе и автосервисы.
При этом из СанПина убрана норма, касающаяся высоты потолков в квартирах, хотя раньше минимальная высота устанавливалась в 2,5 м. В цокольных и подвальных помещениях по-прежнему запрещено размещать жилые помещения, зато общественного назначения – теперь можно.
Для домов выше 5 этажей обязателен лифт, который смог бы вместить инвалидную коляску. Также новая редакция правил прописывает, что мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем, мусорные баки не должны стоять ближе 20 м к детским площадкам, но не дальше 100 м от дома. Также обязательно проводить ежедневную уборку придомовой территории, а летом – еще и поливать клумбы.
Отметим, что жить в цокольных и подвальных помещениях санврачи россиянам запретили. В новом СанПиНе указано, что в доме можно размещать помещения общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения всех гигиенических нормативов по шуму и вибрации. При этом не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов. При этом земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.
В целом жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории и функциональным зонированием территории населенных пункток.