Воззвавший к Обаме ветеран не согласен на соцжилье в Петербурге83-летний Антон Караванец, ветеран Великой Отечественной войны, отказался от предложение властей Петербурга переехать в соцжилье.
«Если мне предложат переехать в дом престарелых, то я откажусь,— сказал он РИА „Новости“.— Хотелось бы на старости лет пожить по-человечески, в отдельной квартире. На соцжилье я не согласен». Он добавил, что написал Бараку Обаме письмо с просьбой о помощи, когда «потерял всякую надежду» получить жилье, в котором ему отказывают из-за ценза оседлости.
Сын ветерана, Олег Караванец, говорит, что «смело отпустил бы своего отца в Америку», потому что там, как он считает, лучше относятся к пожилым людям.
Отец и сын пообещали, что ничего не будут предпринимать до тех пор, пока не получат ответ из Вашингтона.
Ранее в пятницу глава городского комитета по соцполитике Александр Ржаненков заявил, что уже начал переговоры с родственниками ветерана, а вскоре и встретится с самим Караванцем. «Без крыши над головой участник войны не останется ни в коем случае»,— заявил чиновник. Он пообещал, что ветерану выделят жилье в соцдоме.
Ветеран живет в городе вместе с сыном, они снимают жилье. Жилищный комитет города ранее отказал ему в предоставлении квартиры, поскольку он живет в Петербурге менее 10 лет.
Караванец в 1945 году спасал американских военнопленных в китайском городе Мукден. Тогда представители американского командования в знак благодарности предложили ему переехать в США, однако он отказался. Теперь, оказавшись в безвыходном положении, Караванец обратился за помощью к Обаме. Его письмо уже приняли в генконсульстве.
http://www.gzt.ru/topnews/society/-vozzvavshii-k-obame-veteran-ne-soglasen-na-/359973.html