Вода в Курске в принципе - вполне не плохого качества. Бывает гораздо хуже. Ржавая - скорее всего из-за старых и не очень металлических труб... Мой друг работал одно время в какой-то из контор, которая занималась перекладкой городских коммуникаций... в Курске, как и почти повсеместно в России идёт наглое отмывание денег на использовании стальных труб и устаревшей теплоизоляции. И вред от этого для населения не только в том, что денги воруются на использовнии неэффективного ремонта, но и в том, что на выходе из крана - вода ненадлежащего качества, в недостаточном объёме и с недостаточной температурой, либо с огромными неоправданными потерями этой самой температуры...
В зависимости от района города - отстаивание воды может быть обязательным пунктом перед употреблением её в пищу. если на очистных применют хлорирование для дезинфекции, то обязательно отстаивать... хотя бы несколько часов (2-4 в открытой ёмкости). На СЗ вроде бы ультрафиолетом обеззараживают...
Фильтрование - тоже весьма уместная мера в любом случае. Только здесь надо разумно подходить... Боюсь, что не имея специального образования это сложно сделать. Потому что сам не раз видел, как людям впаривают фильтры, неся полнейшую ахинею... главное увереность в голосе и побольше терминологии...
Бутелированная вода - всяко может быть... И даже её прозрачность, отсутствие осадка и приятный вкус - не показатель того, что вы не губите ею свой организм... тут наверняка покажут только 2 проверки. 1 - время и собственная жизнь, 2 - полноценный химический анализ.
Скважинная вода - почти тоже самое, что и бутелированная, с той лишь разницей, что скважины по идее всё же должны регулярно проверяться эксплуатирующими организациями...