Если речь идёт о браке, то, конечно, взвешивать надо всё: и возможность рождения общих детей, и степень зрелости обоих супругов ( в данном случае я о готовности нести ответственность), и силу чуств, и готовность работать над укреплением союза обеих сторон. Ну а если говорить об отношениях, которые не выльются в брак, наверное, можно опираться и на другие критерии. Я сейчас, разумеется, субъективна: я за муж больше не хочу. Но если говорить о романтических отношениях, то были в моей жизни и те, и другие. Летала от влюблённости, окрылённая в 39 двадцатилетним мальчиком (это он меня в себя влюблял), ощутила гармонию покоя с мужчиной, который на 10 лет старше. Наверное, дело ещё и в том, что именно тебе на данный момент нужно. Стереотипы общества мозг сверлят, разумеется. В том случае, когда мужчина молод. Но это в то же время и добавляет остроты ощущениям. Нервы обнажены. А мозг хоть на миг - в отставку.
Мне кажется, что тут дело не столько в возрасте, сколько в жизненной позиции. Например, желание подавить в партнёре личность, мне кажется, вовсе не возрастное. Что такое "ломать под себя и нагибать" я знаю на собственном опыте ( печальное наследие брака), но мой муж бывший старше всего лишь на год. Так что быть рядом с ровесником или почти ровесником - это не панацея. Вольно или невольно, но мы всё равно выйдем за рамки просто возрастной разницы. Выходит, что неравный брак неравен и по интересам, и по восприятию ценностей человеческих, и по готовности отдавать...
говоря о неравности в отношениях. можно ещё иметь иметь в виду мезальяанс (он звезда - она замухрышка или наоборот). В искренность чувств и реальность взаимоотношений обложечного кумира и какой-нибудь Светы Ивановой из Захолустинска вообще сложно поверить. Окружающие обязательно будут искать холодный расчёт с одной стороны и покровительственное барство - с другой. Зачастую в основе этих "раскопок" лежит обычная зависть. Наверное, я идеалистка. Но я верю в то, что настоящие искренние чувства не знают условий и условностей. Верю. Несмотря на то,что уже обжигалась.