Электричка
Рано утром Штин выполнил свою миссию - привез большие, сочные, все еще, черт побери, сочащиеся помидоры в Москву. Они там почему-то никому были не нужны, и мы поехали дальше, на Ленинградский вокзал, чтобы продолжить движение в сторону Питера. Город манил нас как Саурон Фродо. Даже предложение Полковника рвануть на Селигер не смогло заставить нас свернуть. А предложение было заманчивое - там был Командор, Женька, ФСБ, собственно сам Полковник, ну и еще куча интересного народа. Но не Судьба. Надо ехать в Питер. Может там нужны сочные все еще сочащиеся помидоры.
Уже стояла электричка до Твери, очередь в пригородные кассы была как в советские времена за колбасой, поэтому мы тупо перелезли через ограду и через пару минут уже сидели в электричке. Электрички, они, чем знамениты? Тем, что в них продают просто нереальной полезности товары. И очень дешево. Вот где вы купите точилку для ножей и топора (я не шучу) за 100 рублей. Я как-то заходил в магазин для инструментов и спрашивал скока это стоит. Мне ответили, что такой мощности станок стоит около 5 т.р. А тут ручная, маленькая точилка за 100 рублей. Или плоская лупа-закладка за 50 рублей. Думаете, почему на электрички продают билеты, а не возят бесплатно? Не фига, не потому что электричество дорогое. Это билеты не представление нереальных товаров. Кунсткамера отдыхает, там ничего интересного. Вообще надо было здесь толкнуть большие сочные, еще сочащиеся помидоры, которые вез Штин, но мы не догадались, да и представление шло без антрактов. Потом было шоу с контролерами, которые оштрафовали нас 4-х одной квитанцией на 48,5 р. правда взяли 120 рублей и сдачи не дали. Ну и ладно, нам не жалко. Жалко вот что я тока что понял, что опять забыл забрать билет из Питера. Ну и ладно, будет шанс в Твери.
Автостоп
Первое что я сделал в Твери это действительно забрал обратный билет и стал спокойный как слон. Есть обратный билет из Питера, значит я туда точно попаду. Да и Судьба за это же. Ну а первое что сделал Штин в Твери это выкинул эти большие сочные, постоянно, черт побери, сочащиеся помидоры в урну. Ну никому они не нужны даже в Твери. Наконец-то брюки Штина просохнут. А то неудобно идти на работу в мокрых брюках.
Билетов до Питера не фига не появилось поэтому план с автостоом Тверь-Питер был оставлен в силе. Можно было еще на электричках, но там по идее дольше. А мы же спешим на встречу Судьбе. Поэтому мы вышил на трассу до Питера и стали ловить машины. Для масти я переоделся в гавайскую рубашку - каждый водила же мечтает подвести парня в красной гавайской рубашке. А уж если водитель симпатичная девушка на "бентли"...
В общем, минут через 15 Штин тормознул пожилого армянина на раритете советского производства. Мужик ехал в Торжок, так что нам немного было по пути. Немного поболтав с ним, мы простились. Нам оставалось еще 450-470 км до Питера. Понты, короче. Пока ловилась следующая машина, пошел отличный мелкий питерский дождь. Мы прям как-то сразу прониклись атмосферой города на Неве и подумали, а зачем ехать еще 450 км когда Питер уже сам пришел прямо сюда. Но Судьба тянула нас дальше. Да и Наташке обещал. Обещал - надо выполнять.
Скоро Штин поймал 11-ю модель жигули с женщиной за рулем и попсой в магнитоле. От удовольствия сидения на заднем сидении я даже зажмурился. Хозяйка намек поняла и сделала погромче. Довезя нас до ближайшей остановки женщина и машина простились с нами, развернулись и уехали обратно. Мы стояли на остановке, дождь кончился и в 50 метрах был поворот на Митино. Думаете, при чем тут обычный поворот на Митино? А при том, что Митино это центр мира. 50% машин на трассе Москва - Петербург ехали именно туда. Остальные в Вышний Волочек, но об этом позже. Через полчаса неудачного стопа мы прошли этот заколдованный поворот на Митино, потому что уже не могли бороться с желанием бросить все и тоже махнуть в Митино. Интересно, черт возьми.
Очередной соблазн на пути в Питер был пройден успешно, но машины почему-то не хотели нас брать. Стало как-то волнительно почему. Может моя борода всех пугала? В это время мне на телефон позвонила ну не поверите кто. Те, кто был в этом году в Крыму наверняка знают Раису. Так вот она и позвонила. Стою я, значит, на трассе и тут мне звонит очень хороший крымский человек. Причем как оказалось совершенно случайно, она хотела позвонить своему сыну, тоже Андрею, а попала на меня. Поэтому услышав, где я она очень удивилась. Как же все-таки приятно, одиноко стоя на трассе, глядя в след проезжающим машинам, у которых нет никакого желания подвозить каких-то автостопщиков, услышать знакомый голос, по которому уже успел соскучиться. И вы хотите сказать, что это не Судьба? Зря, это именно она и есть.
Вскоре после этого я поймал весь оригинального азербайджанца на газели. Что в нем оригинального? Ну с виду обычный кавказский парень тока ненавидит азербайджанцев, тепло и арбузы. Первое, что он у нас спросил это и было "там где вы живете, растут арбузы? Ненавижу арбузы. Арбузы и жару, вот и сбежал от них сюда". Потом мы узнали, что он любит снег, воевал в Нагорном Карабахе и еще кучу афористических высказываний со вплетенным, причем тока одним, нецензурным словом. Жаль что не было блокнота. Это какой-то современный Хаджа Насреддин.
Так мы проехали в общей сложности 110 км и нам осталось всего 410 км. После этого удача покинула нас надолго. Стало темнеть, но машины, даже с одинокими женщинами за рулем не хотели никуда нас везти. Поскольку ночевка на трассе не прельщала нас, начали стопить в 2 стороны - уже хотя бы вернуться в Тверь. Может все же не судьба попасть в Питер, мало ли чего могло показаться. Может Судьба заманила нас сюда для другого... В конце концов, когда мы уже 4 часа стояли на трассе и решительно не продвинулись ни на километр, Штин резким мозговым штурмом пришел к выводу что надо спросить у дальнобоев, которые стали на ночь неподалеку, где ближайший городок, желательно со станцией, там явно лучше ночевать. А утром мы все же предпримем попытку попасть в Питер, если Судьба не решит по иному.
Вышний Волочек
Оказалось, что городок есть и недалеко - всего пара километров. Бодро отшагав это расстояние мы и попали в Вышний Волочек. Не знаю, может это и родина Волочковой, но город интересен сам по себе, без знаменитых людей. Очень рекомендую посетить. Город просто увешан плакатами "Вышний Волочек - город открыт для друзей", на привокзальной площади есть работающий фонтан с шампунем, в результате достигается очень прикольный эффект с пеной. А еще в этом городе по ходу не показывают "ДОМ-2" и всякие передачи-убийцы времени с отупляющим эффектом. Потому что по всему городу гуляют мамы с маленькими детьми и на каждом шагу магазин с товарами для детей. А может все бросить и остаться в Вышнем Волочке? Похоже, что здесь и без дяди Вовы серьезно занялись демографической проблемой. А делов-то: повесить некоммерческие плакаты и вечерами выключать электричество. И запретить "ДОМ 2", вместо него реклама товаров для детей. А уж какие там старинные деревянные дома из почерневших от времени цельных бревен... Нет, надо срочно уезжать отсюда, а то я не уеду никогда.
Бологое
Быстро купил сосисок и копченую семгу на всякий случай мы погрузились в электричку до станции Бологое. Читали про рассеянного с улицы Бассеяной? Ну а как же мы могли обойти это легендарное место по пути в Питер? Да никак, Судьба, понимаешь ли... Там по плану мы либо напрашивались к проводникам на проходящие скорые поезда либо ждали утра и на электричках мчались а Питер и быстро ехали обратно по домам. Да, мое посещение Питера было под угрозой, Штин уже подумывал о том, чтобы повернуть обратно... В общем, надо было попадать на скорые. Билетов не было, ну т.е. были купе по 1200. Короче, не было билетов. Первым шел поезд из Баку и по опыту украинских поездов на него было проще попасть, тем более он и приходил раньше.
Но черная полоса еще не закончилась. Пока мы ехали на электричке до Бологое, этот негодяйский бакинский скорый поезд нас обогнал, а мы его пропустили. Оставался только один шанс и на российском поезде. А поскольку еще недавно я не смог посадить Полковника на 3 российских поезда, то шансы на этот раз были близки к нулю. Кстати электричка была тоже прикольная. Там конечно ничего не продавали, но была забавная тетка, разговаривающая очень громким голосом, а точнее кричащая и несколько парней из Оренбурга. У них была оживленная беседа, что не мешало мне спать, хотя от голоса тетки дребезжали стекла вагона. При всей своей странности тетка дала парням разумный совет не брать билеты на электрички, штрафы гораздо меньше. Парни из Оренбурга согласились, здраво поддакнув, что они вообще попытаются сесть на какой-нить украинский проходящий поезд. Правда, почему они не сделали это раньше, не сказали. Все стало понятно когда мы все вышли и парни сразу же направились в пригородную кассу за билетами на электричку. Видимо в Эстонии есть свой Оренбург.
Жизнь-то налаживается
Чуток поспав на вокзале, мы все же дождались того единственного поезда и быстро начали спрашивать у проводниц возможности проехать до Питера. Поезд стоял всего 10 минут, а вагонов-то много. Первая же проводница согласилась взять нас, всего за 1000 рублей, каждого. Резонное замечание, что почти столько же стоит билет в кассе на нее не возымело действия. Видимо она тоже из эстонского Оренбурга. Когда мы второй раз проходили мимо нее, цена упала до 800 рублей за верхние полки в купе с уже едущими людьми. Но мы решили идти до конца, т.е. до начальника поезда. Начальник поезда на всякий случай спросив "а деньги-то у вас есть?" радостно согласился отдать в наше распоряжение целое купе всего за 500 рублей с человека. Вот что значит покупать у производителя, без посредников.
Невозможно описать радость приземления на мягкие диваны нового купе после скрюченной ночи в автобусе с болельщицами "динамо", битком набитой электричке до Твери, 8-и часового стопа и пешки до Вышнего Волочка, сна в электричке до Бологое, короткого сна на вокзале и вот наконец-то 3,5 часа на мягких сиденьях, где никто не толкается, можно спать. Но ведь зачем-то же я покупал семгу? Ну понятно же что это все не просто так. Судьба... Поэтому первый час мы просто обсуждали уходящий, остающийся где-то во тьме ночи день, пили пиво под копченую семгу и только потом легли спать. Конечно, предварительно я обрадовал Наташку, что мы наконец-то аж в 4 часа утра, всего лишь за 30 часов доберемся до Питера... Если будет угодно Судьбе.
Питер – Кронштадт
Дальнейшая дорога прошла без приключений, лимит был исчерпан. Легко добравшись на питерском такси (кстати, по ценам не сильно отличающимся от наших) до цели нашего визита, т.е дома Наташки, где мы попили чаю и направились кто куда. Штин решил, что все же пора возвращаться до Москву, начать уже работать в Росатоме, а мне Наташка предложила посетить город Кронштадт. Через полтора часа мы уже были на месте. Город встретил нас полупьяным мужичком который спросил у нас который сейчас день и узнав что воскресенье, облегченно вздохнул "фууу... а мне только что сказали, что уже вторник". В Кронштадте есть красивые дома, большой, величественный храм, одной из достопримечательностей города является рукотворный овраг, вырытый по приказу Петра I, надо честно признаться некислых размеров овражек. Кончено же есть памятник Петру, набережная, куча маяков. В общем, об этом будет фотоотчет, что тут особо расскажешь.
Обратная дорога была совсем без приключений. На поезд я не опоздал, мы даже приехали за 20 минут до отправления. Фотографии я не забыл передать, в том числе и Татьяне из 3-го крымского заезда. Так что в Питере есть частично фотки Шитова. Ну а в поезде я банально проспал 15 часов. Проводница попалась угрюмая, рядом со мной была обычная семья, да и на разговоры меня не тянуло. Вряд ли кто-то понял бы зачем мой вояж длиной в 30 часов и обратные 16 ради 8 часов в Питере и Кронштадте, а объяснить такое нельзя. Кстати, утром в понедельник я узнал, что инет глючил выходные и заработал тока через час после моего приезда... Судьба...
Из Питера я привез подарок от Наташки. Колокольчик и в устной инструкции от Наташки было сказано, что в него надо звонить, когда плохо. Я думаю, звонок это всего лишь начало, дальше я куплю любой билет в сторону Питера начну дорогу в город, где осталась часть моего сердца.
AXX (c) 2008