6. Кронштадт или Back in USSR
Утром, уже по традиции мы остались без завтрака.. Правда не потому,что проспали, а оттого что я поднял народ в 7 утра, растолкал и повез на Балтийский вокзал. Вэтот день я решил посетить Кронштадт, ибо никогда там не был. Был выбор из трёх вариантов дороги. Первый: автобусом или маршруткой по дамбе от м. Старая Деревня (был мной сразу отвергнут, ибо давиться в автобусе 30-40 минут я был не настроен). Оба оставшиеся варианта были одобрены, один для пути туда, другой – обратно. Надеялся еще проехать тоннелем под Заливом, но на данный момент он пропускает только машины экстренных служб и самих строителей. Для движения остальных, как заявлено, будет открыт через год, таким образом наконец-то замкнув КАД. Ну да я отвлекся.. Так вот, Балтийский вокзал.. Прибыли мы туда, дабы добраться до станции с красивым названием Ораниенбаум, которая находится в городе Ломоносов (такая вот загадочная хрень). При всём моём уважении к академику Ломоносову, мне совершенно непонятно, зачем забрали у города такое красивое название, правда оставив его ж/д станции и дворцово-парковому ансамблю. Ох уж этот семинарист Джугашвили. На Балтийском с нами случился небольшой курьез. Решили мы купить билеты на электричку не в кассе, а в модных автоматах. Весьма удобная штука, скажу я вам. Но! Мелких купюр, да и монет в нужном количестве не оказалось и каждый скормил автомату по сторублёвке (билет стоил 32р). Ну в общем это был Джек-пот сразу в трёх автоматах с грохотом на весь кассовый зал )))) Сдача была выдана очень точно, но монетами по 1 и 2 рубля. С отвисшими карманами пошли на посадку. Я попытался было облегчить свою ношу и конвертировать её в пару беляшей, но ларёчница при виде горсти мелочи скривила лицо и поставила табличку «закрыто». Я осознал, что Джек-пот - явление весьма частое на этом вокзале )))
Поболтавшись 40 мин в весьма чистой (по сравнению с московскими) электричке, мы добрались до искомого Ораниенбаума, чтобы с местной пристани добраться до острова Котлин, на котором разместился, собственно Кронштадт. Расспросив аборигенов, выяснили где находится пристань. Автобус ждать не стали, прогулялись 2км пешком. В кассе пристани стояла табличка, что билеты продаются только по прибытии теплохода, а теплоход ходит по фактической погоде, т.е. даже в слабый шторм уже не ходит. Как назло ветер с моря свежал и мы уже почти словили бадхёрт по этому поводу. Но всё обошлось. Наш белоснежный Титаник благополучно прибыл и мы оказались обладателями билетов по весьма скромной цене в 36р и мест на верхней палубе и заранее запасшись пакетом для Лиды, которая в море выходила в первый раз и случиться могло всякое ))) Ну и снова всё обошлось ))
Водное путешествие было весьма приятным, теплоход проходил мимо фортов на небольших островах, что позволило хорошо их рассмотреть. Ну и наконец мы причалили в Кронштадте. Что я могу сказать об этом месте.. То, что СССР там до сих пор не распался и живее всех живых! Статус ЗАТО город утратил 18 лет назад, но похоже жизнь так и замерла в нем на этой стадии и люди в нем не поняли до сих пор, что их город теперь открытый. Никаких толп туристов, пустые улицы, советские вывески типа «товары быта», «продовольственный», «гастрономия», «ателье мод», «столовая№3». Туристическая инфраструктура отсутствует как класс и это даже замечательно! Обошли мы его весь за 4 часа, посетив местный музей, очень красивый огромый собор, а также запущенный, заросший и зассаный парк. И тут нас накрыл единственный за нашу поездку дождь, а вернее ливень. Заметили вывеску «кафе» и ломанулись туда. Это было очень колоритное заведение )) Если кто помнит в Курске такое заведение как «Домовая кухня» на Дзержинского, тот меня поймет. Атмосфера и запах абсолютно те же. И даже тётк за прилавком похожая. Хотели было мы сдать назад оттуда, но ливень отрезал дорогу.. Ну чтож, решили всё же покушать местных яств, тем более я рассмотрел за стойкой пивные краны. Подивились выставленным в витрине бутербродам с селедкой с гордым ценником «бутерброд с СЁМГОЙ 20р» (видимо это особая, кронтадтская порода сёмги). Причем, можно было предположить, что там действительно раньше были бутеры с сёмгой и забыли поменять ценник, но цена явно утверждала, что благородной рыбкой там не пахло изначально ))) Меню же нас очень приятно удивило кК ассортиментом, так и ценами. Заведение начало подниматься в моих глазах, поднявшись в рейтинге со статуса «рыгаловка», как минимум до «тошниловка». Сделали мы заказ, каждый на свой вкус, нам сказали присаживаться и подождать. Пива не оказалось в наличии, но нам любезно разрешили купить его в магазине, который был в этом же здании. Пока я гонял за пивом, заказ принесли. Я был поражен! Огромные порции мяса с комплексным гарниром. Плюсом свежие овощи, которые мы не заказывали, но нам объяснили, что овощи идут ко всем блюдам просто в качестве бонуса. В общем самый большой заказ был у Сопыча, порядка 180р. Там была сиротская порция плова плюс отбивная, размером с грампластинку. Ну и, само собой овощи. Ппц! Даже такой любитель покушать, как Сопыч, с трудом справился. Всё было реально вкусно и реально по-домашнему приготовлено. В общем заведение в моих глазах подскочило нереально, несмотря на внешне отстойный вид, напоминающий пережиток совка. Как говорится, не верь глазам своим )) Ну а тем временем дождь закончился и мы благополучно вернулись на пристань, где сели на комфортабельный «Метеор» всего за 100р, который унёс нас на своих подводных крыльях из этого музея СССР на Площадь Ленина. Мои товарищи продрыхли всю дорогу, разомлев от сытного обед, я же себе такого не позволил и наслаждался видами, благо места у нас были в головном салоне, откуда прекрасный обзор. Прибыв на место и немного прогулявшись, решили заглянуть в заведение с многозначительным названием «рюмочная», ибо после дождя изрядно похолодало и было желание выпить горячительного. Заведение оказалось нечто средним, между «тошниловка» и «загрызочная», зато с очень либеральными для Питера ценами и очень культурным и весёлым барменом. Остаток дня гуляли по городу, вспоминая периодически Кронштадт, а ближе к ночи вернулись к своей пивоварне.
На следующий день Лида посетила таки филиал Эрмитажа «Музей Императорского фарфора», в который давно хотела попасть, мы же с Сопычем решили подождать её в парке и два часа глушили пиво, уже начиная грустить о скором отъезде и о прекрасно проведенном времени в чудесном Санкт-Петербурге, о суперконцерте и даже о «совковом» Кронштадте. Потом Лида нагрузила меня фарфоровыми сувенирами, мы вместе пообедали, затарились в дорогу «топливом» и отчалили в родные края. Жизнь продолжалась!