Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: цигун  (Прочитано 1506 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
цигун
« : 13 Декабря 2009, 21:21:48 »
Цигун - медитативная лечебно-оздоровительная система, регулирующая баланс организма посредством внутренних возможностей человека. Это одно из сокровищ традиционной китайской медицины.

История цигун насчитывает около 4000 лет. Цигун всегда широко использовался в Китае для медицинских целей, а также в даосских и буддистских физических упражнениях.

Цигун - психопневматологические упражнения, которые посредством поз, специальных методов регулирования дыхания и концентрации внимания обеспечивают прочистку энергетических каналов для восстановления равновесия в организме.

Лечебный эффект достигается за счет сочетания определенных приемов дыхания, концентрации сознания, а также комплекса специальных движений, в некоторых случаях дополняемых массажем. Главную работу в процессе тренировки проделывает сознание.

Упражнения цигуна помогают выдыхать использованную "ци" (энергию) и вдыхать свежую, накапливать в организме "ци", противостоящую вредоносным воздействиям, укреплять здоровье, противостоять старости и продлевать жизнь. На протяжении нескольких тысячелетий китайский народ накопил богатый клинический опыт и теоретические знания по этой системе.

Особенно эффективен цигун при гипертонии, желудочной или дуоденальной язве, хроническом гепатите, хроническом расстройстве желудка, коронарной болезни, неврастении и т.д.

Большинство из 80-90 летних людей, настойчиво занимающихся по этой системе, имеют нормальное кровяное давление, хорошее зрение и слух, звонкий голос, крепкие зубы, хороший сон, устойчивую походку, прекрасно переносят холод и жару, редко страдают от болезней.

Цигун является прекрасным средством борьбы с различными недугами, в частности с заболеваниями органов пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. С ее помощью можно улучшить подвижность суставов и поддерживать мышечный тонус на должном уровне. Эта система эффективна и в период реабилитации после серьезных травм и тяжелых операций.

Теория цигун-тренировки

В практике цигун чрезвычайно важно понимать принцип любого действия.

Принцип - это корень практики, основа для достижения желаемого результата. Именно корень (принцип) является источником жизни, тогда как ветви и цветы (результаты) дают лишь мимолетную красоту.

Если корень сохранен, все остальное можно возродить. Если остались только ветви и цветы, они умрут очень быстро. Каждая форма практики цигун имеет свое особое назначение и теорию. Если вы их не знаете, у вас отсутствует корень (значение) практики. Таким образом, практикуя цигун, вы должны непрерывно размышлять до тех пор, пока к вам не придет понимание каждого комплекса и каждой формы.

Прежде, чем приступить к тренировкам, необходимо уяснить, что любая практика начинается в вашем сознании. Вы должны иметь четкое представление о том, что вы собираетесь делать, а ваш ум должен быть спокоен, сосредоточен и уравновешен. При этом ваши чувства, ощущения и суждения должны быть максимально объективными и точными. Это требует эмоционального равновесия и ясности ума. Для достижения этого уровня вам придется немало потрудиться, но, достигнув его, вы создадите корень ваших физических тренировок, и ваш ум сможет направлять ци в любую точку вашего физического тела.

Практика цигун включает в себя пять важных элементов: регулирование тела, регулирование дыхания, регулирование ума, регулирование ци и регулирование духа. Это основа успешной практики цигун. Без нее ваше понимание цигун и ваша практика останутся поверхностными.

Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
Re: цигун
« Ответ #1 : 13 Декабря 2009, 21:23:38 »
Цигун для лечения близорукости

Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа:

    *
      первый этап - релаксация с обращением взгляда вовнутрь. Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов - печени, почек, сердца и других. Упражнения способствуют раскрепощению и улучшению состояния глазных мышц;
    *
      второй этап - движения глазными яблоками в состоянии покоя. Здесь упражнения служат для регулирования снабжения ци и кровью окологлазных тканей, повышения функциональных возможностей глаз;
    *
      третий этап - перемещение ци для сохранения зрения. Он включает наполнение ци области даньтянь, а также подведение ци к пальцам и точкам лаогун в центрах ладоней посредством техники открытия и закрытия, с тем чтобы использовать ци для терапевтического воздействия на глаза - коррекции дефектов зрения, удаления из глаз патогенной информации, улучшения циркуляции ци и крови в периферии глаза. Таким образом можно повысить силу зрения, добиться устойчивого терапевтического эффекта.

I. Релаксация с обращением взгляда вовнутрь

1. Исходное положение - сидя на скамье или стуле. Голову и туловище держите прямо, под прямым углом к бедрам. Глаза чуть прикрыты, на лице легкая улыбка, руки свободно лежат на бедрах. Стопы параллельны, расставлены на ширину плеч, плотно прижаты к полу. Полностью расслабьтесь.

2. Дыхание - естественное. При выполнении вдохов и выдохов сосредоточивайтесь на установке "расслабление".

3. Выполняемые действия:

    *
      постукивание зубами - легко и ритмично сомкните зубы 24 раза. Это упражнение оказывает укрепляющее воздействие на зубы и десны, помогает погрузиться в состояние покоя;
    *
      перемешивание моря - выполните 24 круговых движения языком в полости рта сначала слева направо (начиная движение снизу вверх), затем 24 движения справа налево. После каждого цикла из 24 движений накопившуюся слюну сглатывайте в три приема, мысленно опуская ее в область даньтянь в нижней части живота. Сглатывание слюны оказывает благотворное воздействие на пищеварительные процессы;
    *
      игра на небесном барабане - наложите кисти ладонями на области ушей, поместив пальцы на затылок. Указательные пальцы поместите на средние. Соскальзывающими движениями указательных пальцев 24 раза легко постучите по затылку. Регулярное выполнение данного упражнения способствует устранению головокружений, ряби в глазах, снижения прозрачности кристаллического тела глаза и других расстройств зрения.

4. Сосредоточение (упражнение на расслабление):

    *
      сначала сосредоточьтесь на расслаблении области глаз, потом переведите внутренний взор на область носа, затем горла, груди, живота, бедер, голеней, верхней части стоп, пальцев ног, последовательно расслабляя их. Затем в течение одной-двух минут удерживайте фокус внимания в точках "дадунь" (у ногтевого ложа большого пальца ноги с внешней стороны);
    *
      сосредоточьтесь на расслаблении области бровей, далее переводите внутренний взор на области висков, боковые стороны лица и шеи, плечи, верхнюю часть рук, тыльные поверхности предплечьев и кистей, пальцы рук, последовательно расслабляя их. Затем в течение одной-двух минут удерживайте фокус внимания на точках "чжунчун", расположенных на кончиках средних пальцев;
    *
      сосредоточьтесь на расслаблении области глазного дна, далее ведите фокус внимания к затылку до парных точек "юйчжэнь", по задней поверхности шеи, спины, поясницы, задней боковой поверхности ног, пяткам и нижним поверхностям стоп, мысленно расслабляя их. Затем в течение одной-двух минут удерживайте фокус внимания на точках "юнцюань" на сводах стоп;
    *
      закончив расслабление, в течение трех минут сосредоточивайтесь на нижней области даньтянь;
    *
      еще раз выполните описанное выше упражнение на расслабление, затем в течение пяти минут сосредоточивайтесь на нижней области даньтянь, наложив на нее ладони (мужчины - левую руку на живот, правую - на левую; женщины - наоборот);
    *
      завершение упражнения: потрите ладони друг о друга, затем протрите ими лицо (сухое умывание). Потом кончиками средних пальцев 10 раз протрите боковые стороны носа снизу вверх (от крыльев носа до точки "иньтан" между бровями), затем 10 раз в обратном направлении (сверху вниз). Потом обеими руками 10 раз причешите волосы от точек "тайян" во впадинах у внешних уголков глаз к затылку, при каждом движении нажимая большими пальцами на точки "фэнчи" (под затылком, в костной ямке позади уха, на уровне наружного слухового прохода) и далее проводя ими по шее вниз. Закончив упражнение, медленно открывайте глаза. Минут пять подвигав головой, туловищем, конечностями, приступайте ко второму этапу комплекса.

II. Движения глазными яблоками в состоянии "покоя"

1. Исходное положение - сидя в состоянии покоя. Выполнять в течение трех минут.

2. Дыхание - естественное, во время вдоха сосредоточивайтесь на установке "покой", во время выдоха - на установке "расслабление".

3. Характер сосредоточения и выполняемые действия:

    *
      вращение глазными яблоками при сомкнутых веках: обращая внутренний взор в соответствующих направлениях, скосите глаза влево вниз и выполните глазными яблоками 10 вращательных движений, начиная сверху вниз, против часовой стрелки, затем 10 аналогичных движений по часовой стрелке. Медленно откройте глаза;
    *
      вращение глазными яблоками при разомкнутых веках: выполните движения, аналогичные предыдущим, но с открытыми глазами. Закончив упражнение, медленно закройте глаза и спокойно посидите 2 минуты;
    *
      взгляд вдаль: широко раскройте глаза и устремите взгляд вперед на объект, расположенный не далее 20 м от вас. Лучше всего, если он будет зеленого цвета. Упражнение выполняется около 20 секунд в течение 10 дыхательных циклов (вдох - выдох). Дыхание естественное.
    *
      закрыв глаза, следить за дыханием: легко прикрыв глаза, направьте внутренний взор на носовые ходы. Выполняйте упражнение в течение 20 секунд подобно предыдущему. Упражнения (3) и (4) выполняются поочередно, по пять раз каждое. Затем следует сидение в состоянии покоя в течение 10-15 минут - кисти наложены на область даньтянь, сосредоточение на состоянии покоя. Упражнение выполняется так же, как описанное в пункте (5) первого этапа.

III. Перемещение ци для сохранения зрения

1. Исходное положение - естественное положение стоя (стояние столбом). Голову и корпус держите прямо. Hоги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, взгляд направлен вперед, подбородок несколько подан на себя. Избегайте наклона вперед, назад или в стороны. Полностью расслабьтесь.

2. Дыхание - естественное.

3. Характер сосредоточения и выполняемые действия:

    *
      стоять прямо в состоянии покоя: кисти рук наложены на область даньтянь, как в упражнении (5) первого этапа и последнем упражнении второго этапа. Во время вдохов и выдохов сосредоточивайтесь на точках "лаогун" в центрах ладоней. Выполнив упражнение в течение 5 минут, свободно опустите руки;
    *
      открытие и закрытие (области даньтянь) с помощью движений руками: медленно поверните кисти ладонями вперед, затем переместите их от себя примерно на 15 см и поверните ладонями друг к другу. Очень медленно округлите ладони, словно удерживая ими шар. Hа выдохе несколько сближайте округленные ладони, сосредоточиваясь на точках лаогун в их центрах; на вдохе несколько разводите кисти, чуть расправляя ладони и сосредоточиваясь на области даньтянь. Выполните упражнение 12 раз. Затем повторите его еще 12 раз, изменив принцип согласования движений и дыхания на обратный: на выдохе раздвигайте ладони, сосредоточивайтесь на области даньтянь, на вдохе - сближайте, сосредоточиваясь на точках лаогун. Завершив упражнение, свободно опустите руки;
    *
      удаление болезнетворной ци: продолжая предыдущее упражнение, медленно поднимите кисти к глазам, приблизьте ладони к глазным впадинам, смотрите на точки лаогун.
      Слегка сомкните кончики пальцев, мысленно вытягивая болезнетворную ци, очень медленно опустите руки по сторонам туловища и, направив пальцы вниз, прищелкните пальцами и встряхните кистями, мысленно удаляя из них болезнетворную ци. Очень медленно расслабьте кисти, направляя кончики пальцев вниз в течение 10 секунд и выполните примерно пять дыхательных циклов (выдох - вдох). Представляйте себе, что с выдохом собранная пальцами из глаз болезнетворная ци удаляется через кончики пальцев. Выполните упражнение (3) в целом пять раз (большее число повторов нежелательно);
    *
      питание ци для защиты зрения: наложите кисти на область пупка, в течение трех минут сосредоточивайтесь на области даньтянь. Затем потрите ладони друг о друга (нагрейте их), сомкните пальцы и наложите округленные ладони на области глаз на три минуты. Избегайте прикосновения к глазам;
    *
      заключительное упражнение: потерев ладони друг о друга (нагрев их), протрите ими лицо, причешите волосы, нажимая на точки фэнчи, растирая шею аналогично упражнению (6) первого этапа.
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]