Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: сладкоежкам. Марципановая масса  (Прочитано 2445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Леля

  • всегда без маски
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 161
  • Пол: Женский
  • всегда "без маски"
    • Просмотр профиля
сладкоежкам. Марципановая масса
« : 13 Декабря 2009, 22:13:37 »
в магазинах марципан порой трудно найти. Однако сделать эту замечательную кондитерскую массу для украшения тортов можно и своими руками.

Рецептов марципановых смесей много. Как правило в их состав обязательно входит мелко молотый миндаль и сахарная пудра. Часто добавляют яйца, ваниль, ликер, коньяк, вино, иногда сливки и даже муку. Но сколько бы рецептов не существовало, начинать надо всегда с очищения миндаля от кожицы. С сухих зерен снять кожицу очень трудно. Поэтому миндаль ошпаривают кипятком, снимают кожицу, а потом немного посушивают в духовке, не давая орехам зарумянится (температура 40-45 градусов, время подсушивания 2-5 минут). Только чистый миндаль годится для приготовления марципана.

Вот несколько наиболее простых рецептов.

Марципан с тепловой обработкой

2 яйца, 175 г сахарной пудры, 350 г молотого миндаля, 4 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонного сока.
Слегка взбейте в миске яйца. Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой – должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости. Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.

Марципан без тепловой обработки

1-2 яйца, 2 желтка, 225 г сахара, 225 г сахарной пудры, 450 г молотого миндаля, 6 капель ванильной эссенции, 2 чайные ложки лимонного сока.
Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости. Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.

Марципан на ликере

200 г сахарной пудры, 200 г очищенного миндаля, 1 белок яйца, 1 чайная ложка ликера, несколько капель лимонного сока.
Очищенный миндаль помелите и перемешайте с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размелите и из получившейся массы сформируйте два пласта толщиной 3 см. Заверните их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарежьте марципан на тонкие ломтики.

Марципан на розовой воде

600 г сладкого и 60 г горького миндаля, 600 г сахара, 4 столовые ложки розовой воды.
Очищенный миндаль хорошо высушите, пропустите через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымесите густую массу. Поставьте в холодильник на 12-14 часов.

Марципан на коньяке

500 гр сахарной пудры, 320 гр ядер миндаля, 4 белка, 1 ч.л. коньяка или вина.
Применяют для приготовления различных украшений в виде фруктов, овощей, фигурок животных и т.д.
Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, вносят коньяк или вино и перемешивают. Готовый марципан должен быть вязким, белым пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру. Хранят марципан завернутым в целлофан в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не более 1 месяца.

Марципан на сливках

0.5 стакана 20%-ных сливок,0.5 стакана муки высшего сорта, 100 гр ядер миндаля, 250 гр сахарной пудры.
Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто ; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе. Готовый марципан заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике. Перед тем, как использовать его для украшения тортов и пирожных нужно подержать при комнатной температуре, а потом слегка размять.

По материалам “Кулинарного словаря” В.В. Похлебкина, журнала “Секреты кулинарии”, книги Л.А. Лагутиной “Пироги для сладкоежек” и сайта http://www.kuking.net/.

мой вариант (в граммах):

миндаль подсушенный очищенный - 351
сахарный песок- 228
сахарная пудра- 358
инвертный сироп /сироп с лим. кислотой/ (или патока) - 23
коньяк - 93
краски пищевые 4-5
вода - 57

Воду довести до кипения, всыпать сахар, варить не помешивая до пробы "тонкая нить!" /капнуть сироп на тарелку и придавить ложкой, потом потянуть ложку на себя - должна образоваться "тонкая нить"/, после чего влить инверт и коньяк, и продолжить варку сиропа до пробы "мягкий шарик" (внимание - проходят секунды!).

До этого вы должны уже пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой очищенный миндаль, растереть в ступке до полного однородного состояния массы.

как только сироп будет готов, ВАЖНО НЕ УПУСТИТЬ ЭТОТ МОМЕНТ, всыпать в него подготовленный протертый миндаль, тщательно перемешать массу (осторожно, не обожгите руки!!!), постепенно добавляя предварительно просеянную сахарную пудру, вымесите однородную массу. Заверните в полиэтилен.
Лепите фигурки, отщипывая от основного куска необходимое количество. Так же и идет процесс подкрашивания.
Готовые фигурки подсушиваются на воздухе. Затем ими украшается изделие.
А можно и "автономкой" эти фигурки использовать... :)

так же можно приготовить молочную мастику для лепки фигурок.


удачи!  :hi:
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!

Оффлайн doofy

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Пол: Мужской
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Re: сладкоежкам. Марципановая масса
« Ответ #1 : 14 Декабря 2009, 00:01:02 »
спасибо Лель, эт то что надо :hi:
"I know what you did last halloween"

Оффлайн doofy

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Пол: Мужской
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Re: сладкоежкам. Марципановая масса
« Ответ #2 : 14 Декабря 2009, 12:57:39 »
лепить фигурки я нерасположен, но вот к самому марципану оч. неравнодушен
"I know what you did last halloween"

Оффлайн Sensi

  • Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Пол: Женский
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Re: сладкоежкам. Марципановая масса
« Ответ #3 : 21 Декабря 2010, 17:48:16 »
Всё время хочу попробовать этот загадачный марципан, но самой делать не хочется. Может кто знает где его можно купить?
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн doofy

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Пол: Мужской
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Re: сладкоежкам. Марципановая масса
« Ответ #4 : 21 Декабря 2010, 17:58:03 »
последний раз покупал в цуме. такие коробочки где от 4 до 6 больших конфет. также коробки конфет моцарт
"I know what you did last halloween"

Оффлайн Sensi

  • Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Пол: Женский
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
Re: сладкоежкам. Марципановая масса
« Ответ #5 : 05 Января 2011, 16:36:25 »
doofy, в ЦУМе не нашла, но купила в магазине сладостей на первом этаже ТЦ Пушкинский. Редкостная гадость! Лучше конфет фабрики "Славянка" лично я не знаю.
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн doofy

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Пол: Мужской
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Re: сладкоежкам. Марципановая масса
« Ответ #6 : 05 Января 2011, 16:53:09 »
Редкостная гадость!
:laugh:
"I know what you did last halloween"

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: сладкоежкам. Марципановая масса
« Ответ #7 : 05 Января 2011, 17:03:21 »
doofy, в ЦУМе не нашла, но купила в магазине сладостей на первом этаже ТЦ Пушкинский. Редкостная гадость! Лучше конфет фабрики "Славянка" лично я не знаю.
Марципан применяют для украшения тортов, пирожных. Мне он, как отдельная сладость, тоже не нравится, даже самодельный :)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн Лучик

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: сладкоежкам. Марципановая масса
« Ответ #8 : 05 Января 2011, 17:38:56 »
 :laugh:
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]