как бы то ни было - через Амурскую область и снова столицу нашей родины, почти через месяц письмо нашло адресата. Если хотите позырить путь письма вот его номер 14083839415194 правда между регистрацией в системе и отправкой с сайта госуслуг там потеряно где-то 6 дней, но в любом случае даже если отбросить эту мелочь путь прикольный - больше 3500 км письмо колесило по необъятной России, чтобы попасть в город находящийся в 500 км от Москвы, такие вот нанотехнологии...
В целом рега на портале завершилась почти без ЧП, кроме того что я от радости забыл пароль от портала, а контрольный вопрос тоже оказался не так прост... в общем пока я объяснял техподдержке эту ситуевину, я вспомнил пароль, но вот контрольный вопрос - тайна и как его поменять - тоже.
дальше - где-то за час я заполнил заявление, пошаманил с фоткой, залил - в общем мне выдали номер моего заявления и сказали что автоматическую проверку на вшивость моя заявка прошла. очередной уровень пройден, теперь буду внимательно следить за состоянием заявки на портале госуслуг.