А мне мерзко наблюдать селективность правосудия в путинской России. Чем очаровал МБХ? Своей личностью и несгибаемым характером, столь большой редкостью в путинской России - стране прихвостней и приспособленцев. Что касается Лилипутина
VIDEO Что касается МБХ
Моё мнение. Любой человек, защищающий Ходорковского, − либо пытается таким образом лишний раз засветиться, либо полный дурак.
(Случай совсем уж конченых мерзавцев, просто состоящих на жалованье у Невзлина или кто там у них сейчас общаком заведует? я не рассматриваю. Неинтересно. С этими образчиками человеческой породы не о чем даже разговаривать.)
Почему? Поясняю. Ведь что сейчас происходит? Битва добра и зла? Отнюдь. Страшное борется с ужасным. Это не храбрый и отважный рыцарь Ходорковский бьётся не на живот, а на смерть с драконом-государством. Это борются два дракона. Точнее, один дожирает уже другого.
Да, прокуроры косноязычны, доводы следствия неубедительны, судьи плюют на законы и пр. и пр. Всё это так. Дракон-государство ужасен. Ну, и что? Что?! Из этого автоматически следует, что противник его − благородный рыцарь Ланселот? Без страха и упрёка и в белоснежных одеждах? Вовсе нет. Противник его ничем не лучше. Это такой же в точности дракон. Просто оказавшийся слабее.
Зарвался, заигрался, возомнил себя неприкасаемым, сам, опьянённый деньгами и вседозволенностью, венца возжелал, но − не вышло. Не рассчитал малость, увы! Не проканало. Обычная, в сущности, банальная совершенно ситуация, повторяющаяся снова и снова на протяжении веков с завидным постоянством. В разных только декорациях и исторических эпохах. Второй вознамерился стать первым. И, конечно же, всегда: «бескорыстно!.. только в интересах народа!..» И т.д. и т.п. Не корысти ради, в общем, а токмо в интересах пославшей меня жены. (Вы вообще встречали в своей жизни хоть одного бескорыстного человека? Ну, кроме Михаила Борисовича, естественно. Или это только мне так не везло? :-)))
Задайте себе простой вопрос. Вы что, искренне полагаете, что Ходорковский стал самым богатым человеком страны, будучи абсолютно честным? Что он никогда не нарушал закона, не давал взяток, платил все налоги и пр. и пр.? Это в нашей-то разудалой и развесёлой Расее-матушке эпохи 90-х?.. Да, вы действительно так считаете?… Хорошо. Пусть. Завидую вашему… э-э… даже слова не подберу подходящего! но пусть. Ну, а остальные олигархи? Они тоже?.. Ах, нет, остальные олигархи, они, конечно же, − демоны, но вот Михаил Борисович конкретно − исключение. Ангел. Во плоти? Так?.. Хм… Ну, положим. Напоминаю только, что этому исключению удалось каким-то расчудесным образом посрамить всех на свете демонов и стать их всех богаче. И это несмотря на то, что уж они-то охулки на руку точно не клали! И воровали, и налогов не платили, и вообще хапали и грабастали почём зря и всё подряд. До чего только могли дотянуться. Но − не тут-то было! Удалось!! Впрочем, на то ведь он и ангел. Ему же Бог помогал. «Да расточатся врази Его!» И − расточились.
Однако пойдём дальше. Ладно, пусть Ходорковский − ангел. Но ведь вы тогда неизбежно вынуждены причислить к лику святых и всё его окружение! Всех этих лебедевых, невзлиных, алексанянов и иже с ними. Что, собственно, на практике и происходит. Оно и понятно. Ведь не мог же ангел якшаться с демонами?!.. Вам не смешно? А?.. Ну, один-то ладно ещё, но когда куча целая! Стая!.. И где?! В нефтяной компании!! Миллиардеры!!! С нимбом и с крылышками. Господи-боже! Кто бы мог подумать?! И как им это только удаётся? Тут бьёшься, бьёшься, и хоть бы грош! А тут всё сразу. И миллиарды, и нимбы. А хотя, это же нефть. На неё все слетаются. Даже ангелы.
И между прочим. Михаил Борисович ведь был вхож в Кремль и общался там наираспрекраснейшим образом со всеми остальными нашими демонами-олигархами. Сам лично по телевизору видел. И как они только его терпели-то? Как их, проклятых, от его святости не корчило? И он-то, он! Как мог ИМ руку подавать? Беседовать, мило улыбаться? Впрочем, они же наивные, ангелы. Не подозревал ничего. Бедняжечка.
Забавно, кстати, наблюдать за эволюцией высказываний самого многоуважаемого Михаила Борисовича и его адвокатов. Сначала они жались, стеснялись, робели и даже оправдывались где-то: «Ну, время же было такое!.. Все так делали!..» Язык просто, по-видимому, не поворачивался ещё с непривычки заявлять прямо так, внаглую: «Да! Я кристально чист и честно заработал все эти миллиарды!» И кому? Инопланетянам? Нет, людям, на глазах у которых всё это и происходило! Все эти менатепы, залоговые аукционы и прочие… шалости. Но потом смотрят − все им поддакивают, кивают… и теперь уже!.. Гордо, с достоинством, с высоко поднятой головой и ничтоже сумняшеся: «Да, я узник совести!.. Да, я хотел осчастливить страну!.. Да, я!..» Тьфу!!
Ладно. Лень даже всю эту чушь писать. Сам себя каким-то дураком начинаешь чувствовать, объясняя очевидное и объяснений вообще не требующее.
Резюмирую. Да, можно заявлять: вина не доказана, аргументы следствия неубедительны и пр. и пр. Поэтому ФОРМАЛЬНО, по закону, Михаил Борисович Ходорковский невиновен, а следовательно, должен быть освобождён. (Я вовсе не утверждаю, что это действительно так, что вина его и впрямь не доказана, что формально он невиновен и т.п., я просто говорю, что такая позиция по крайней мере понятна.) Но заявлять: Михаил Борисович-де − «узник совести!.. образец!.. эталон!..» и пр. и пр., возносить его на какой-то там непонятный пьедестал − это могут делать, повторяю, только люди либо абсолютно беспринципные, либо попросту глупые. Вот вы лично к какой категории себя относите?