Как то ваш скептицизм меня настораживает.
Такое ощущение, что я спросила что-то не то и не там...
В любом случае я думаю, что я не одна такая лохушка которая загнала пыль в матрицу фотика 
Не одна. Я точно такой же лох, на пляже оставил ультракомпакт Касио, подул ветер, песок набился в аппарат, как результат - пыль на матрице, а потом еще и механику заклинило.
При покупке техники я всегда руководствуюсь только отношением цены/качество, необходимым мне набором всяких "фенек" и удобством техники для меня. И уверяю вас я достаточно адекватна в своем выборе техники 
Собсна народ доколебался до фразы "Оптика Карл Цейс и отдавать в непроверенные руки "жаба давит".", что доставило лулзы. Да, это не подделка, рельно Карл Цеqс, но поверьте, ничем не отличается от какого-нибудь среднестатистического кэнона с гордой надписью Canon Lens. Просто у Сони контракт с Карл-Цейсом, лепят их шильдик, за что платят бабки Карл-Цейсу. Это называется "брэндинг". Глобализьм, мать его растак...
Насчет мыльница vs зеркалка - ну да, есть такое разделение. Ничего обидного в слове "мыльница" нет, это просто народное выражение. Более правильное - "компакт".
Телефончик мастера: 89065774307