Сегодня день особый, можно заняться тем, до чего весь год не доходят руки. Давно мечтал о монокле - объективе с одной линзой, дающем ореолы вокруг светлых участков и размытие по краю кадра. Выяснилось, что монокль можно сделать практически из всего, что имеет линзы, хоть из очков! Но, конечно, гораздо удобнее делать монокли из ненужных объективов. У меня был Гелиос-44-3, который мне, в принципе, нравится, но ввиду грядущей покупки "родного" Canon 50 1.8 он мне становится ненужным. Он-то и попал под нож вивисектора. Путем недолгих хождений по инету выяснилось, что схем переделки всего две - используя переднюю или заднюю линзы. Нужно полностью вынуть все линзы, объектив легко разбирается, нужно 2 маленьких отвертки, вставлять в пазы колец и крутить против часовой стрелки и, возможно, помощник, придерживать объектив.
Опробовал оба варианта. Для первого варианта с задней линзой разобрал задний линзоблок (задний - в смысле ближе к камере), взял заднюю линзу, перевернул ее и поставил обратно. Результат интересный, достаточно контрастный рисунок, но мне не понравился слишком резкий переход в резкую зону и недостаточно сильные ореолы вокруг источников света. Но наверно, для определенных сюжетов пойдет. Фокусное расстояние - около 50.
Второй вариант - перевернуть переднюю линзу и поставить обратно. Совершенно другой рисунок, сверхмягкий на открытой диафрагме, переход от резкой к нерезкой зоне плавный, хорошо управляется диафрагмой.
Наверно, получатся прикольные портреты. К тому же фокусное расстояние около 70, как раз для портретов.
Диафрагма, как уже понятно, остается на месте, но ее фактическое значение немного уменьшается.
А, чуть не забыл. Чтобы сохранить наводку на бесконечность, потребуется подобрать макрокольцо с резьбой M42, где их найти - я без понятия, у меня есть, для первого варианта нужно 2 макрокольца (маленькое и среднее), для второго - одно маленькое. Без них наводки на резкость не получится никак.
Примеров пока нет, экспериментировал на жене, она осталась недовольна результатами и не разрешила выкладывать в нет. Наверно, нужен дневной свет. Как что-то будет приличное - выложу.