даже и не знаю, может и не стоило новую тему создавать... но решил что инфа важная, хотя и очевидная. Купив первую зеркалку я где-то через полгода докупил к ней объектив и только еще через полгода решил купить фильтры к нему. Прочитав кучу литературы выбор пал конечно на полярик, а еще через пару месяцев, по причине относительной дешевизны купил и защитный. Спустя 2 года могу сказать что логичнее было купить защитный и к нему допом полярик. Потому что полярик использую достаточно редко - он не очень подходит для съемки людей, поэтому большую часть времени он лежит в сумке и ждет часа фотоохоты, а вот защитный постоянно на объективе. На прошедших выходных получил очередное доказательство полезности этого решения, когда проснулся утром и взял в руки фотоаппарат увидел хорошее такое жирное пятно на объективе и соболезнования по поводу оптики. Какого же было удивление людей, когда я отмахнулся, типа фигня, ща протрем и все в порядке...
Конечно такое жирное пятно первый раз я видел на объективе, а вот менее жирные отпечатки пальцев регулярно появляются. Причем чаще всего они появляются после слов "что ж я лох, пальцев лезть в объектив, дай позырить фотки..." Тут как говорится 2 варианта - либо защитный фильтр либо не выпускать фотик из рук