Слушай, ну глупо отшучиваться. Очевидно же, что развал СССР был результатом холодной войны. И это же исходило из твоих уст. Цитаты я привел. Что тут еще добавить?
Да нечего добавить. Развалился сам. В смысле, без крови, без гражданской войны, просто проснулись утром - а СССР нет. Да, одной из причин распада был проигрыш в холодной войне, в т.ч. идеологический. Где противоречие?
Ну что сказать, ты ответил то же самое, что и Ельцин сотоварищи. Вот вам и вся демократия в представлении snb.
Демократия тут ни при чем, не надо на меня всех собак вешать. Еще одна Рыба, понимаешь...
Не в том вопрос, поздно или не поздно... Вопрос в том, чью волю выполняли наши "лидеры".
Думаю, это было банальное желание власти, единоличной, на своей территории. Зачем подчиняться какому-то федеральному центру, когда можно стать полновесным хозяином в России/Украине/Белоруссии. А другие республики - возмущались ли местные князьки распаду СССР? Да они только рады были.
Они не входят в противоречие с предыдущими. Что значит "независимость Украины"? Тут можно по разному трактовать. Что значит "сохранение Союза"? Тут все достаточно однозначно и понятно, извините, и дураку. Кроме того, ты только одну республику привел.
Пример ну очень уж показателен. Народ был за все хорошее, доброе вечное. За обновленный, хороший Союз? Да, конечно, За суверенную, независимую Украину? Ну естественно!
А насчет слов - "независимость" - это значит суверенитет. СССР фактически был унитарным государством, республики не обладали реальным суверенитетом. Может быть, возможно было создание, как ты говоришь, другого Союза, как предлагал Горбачев, и за который и голосовали граждане.
P.S. Почему вы СССР постоянно отождествляете с КПСС?? Почему он не мог стать ССДР - Союзом Советских Демократических Республик?
Ну, Горбачев хотел как-то это все сделать, не дали ему ГКЧПисты, а потом и Ельцин.
Что полезного получила та же Украина из своей независимости?
Например, у них нет гэбешников во власти, у них есть какая-никакая, а демократия. Уже плюс. Естественно, Пу и компании все это не нравится, поэтому по федеральным телеканалам Украину ежедневно обсирают. Что тут сказать - не надо читать советских газет и смотреть советский телевизор.