Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: В России отменят прописку?  (Прочитано 5861 раз)

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
В России отменят прописку?
« : 09 Февраля 2010, 01:26:48 »
На днях все отечественные СМИ облетела новость о предстоящем (в будущем году) внесении изменений в законодательство, касающееся регистрации граждан по месту постоянно жительства (постоянная регистрация) или месту пребывания (временная регистрация). С такой инициативой выступила Федеральная миграционная служба.

Причиной указанных изменений является стремление Миграционной службы уйти от принципа «без бумажки ты букашка». Суть предлагаемых изменений сводится к следующему механизму. Человек, переезжая из одного региона в другой в пределах Российской Федерации, не будет привязан к месту своей регистрации. Он сможет менять ее по своему усмотрению, впрочем, как и сейчас, но по более упрощенной схеме, в частности он не будет стоять огромные очереди для получения соответствующих бланков для заполнения, гражданину необходимо будет просто через почту отправить извещение в Миграционную службу о месте своего нахождения. В своем интервью официальный представитель Федеральной Миграционной службы Константин Полторанин заявил: «Надеемся, в скором времени постоянная регистрация уйдет в прошлое. Возможно, это революция. Мы хотим, чтобы граждане могли достаточно просто в уведомительном порядке через почту сообщать о своем переезде из региона в регион. То же самое предложили сделать для постоянно проживающих граждан РФ".

В пользу осуществления планируемых изменений Миграционной службы такие доводы как: снижение бюрократизма, упрощение процедуры получения медицинской страховки, оформления детей в детский сад и школу. Кроме того, представители ФМС утверждают, что существующая система регистрационного учета граждан, некогда введенная коммунистами, является инструментом манипулирования ими, давления на них, ограничивает их свободу передвижения, унижает честь и достоинство при проверке регистрации органами внутренних дел. Так ли это в действительности попробуем разобраться.

В соответствие с п. 4 Постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995г. «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или жительства в пределах Российской Федерации» граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания или месту жительства в органах регистрационного учета. При этом под местом жительства понимается место постоянно или преимущественного пребывания гражданина, а под местом пребывания – место временного нахождения лица в определенном месте в течение какого-то времени, например санаторий, служебное помещение, помещение, полученное по договору найма и т.п.

Пункт 9 данного Постановления предусматривает, что граждане, прибывшие в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, на срок более 10 дней, обязаны в течение 3-х дней со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) встать на регистрационный учет, предоставив соответствующие документы и заполнив заявление установленной формы. Орган регистрационного учета (паспортно-визовые службы) в свою очередь должен в течение 3-х дней с момента поступления документов для постановки на учет, осуществить регистрацию и выдать свидетельство о регистрации по месту пребывания. При изменении места жительства, т.е. для поучения постоянной регистрации, процедура аналогичная, только установлен более длительный срок для обращения в регистрационный орган: в течение 7-ми дней с момента прибытия на новое место жительства, гражданин обращается в орган регистрационного учета, а тот, в течение 3-х дней с момента поступления документов осуществляет регистрацию. Таков порядок, предусмотренный законодательством РФ. Какие проблемы возникают на практике? Круг их весьма разнообразен. Так, для получения заявления установленного образца (фактически заявки на осуществление регистрации) и сдачи необходимых документов приходится выстаивать огромные очереди, к тому же сдача документов необязательно влечет регистрацию по месту жительства, поскольку тебе могут отказать по причине отсутствия тех или иных документов либо иным основаниям. Выше упомянутое Постановление Правительства закрепило основания для отказа в регистрации, в то время как ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.07.1993г. не предусматривает отказ в регистрации. Существующая проблема осложняется злоупотреблением должностными полномочиями и наличием ведомственных актов, которые предусматривают отказы для регистрации. Например, в последнее время часто стали отказывать со ссылкой на имущественные интересы, т.е. когда добросовестные приобретатели недвижимости не могут встать на регистрационный учет, поскольку прежние собственники не снялись с регистрационного учета, либо по причине нарушения «санитарных норм» при намерении прописать в жилое помещение еще какого-нибудь (в частности других родственников) («Правозащитник» № 1, 1998г.). Вот наглядный пример из юридической практики.

В 1991г. гражданин «А» разводится со своей женой, которая после развода вместе с общей несовершеннолетней дочерью выезжает за пределы РФ и, по словам гражданина «А», больше не возвращается обратно. Бывшая жена и несовершеннолетняя на тот момент дочь были зарегистрированы в квартире, принадлежащей «А» на праве собственности. В 1996г. «А» вступает в брак во второй раз, в браке рождается дочь, которую также регистрируют в квартире, а вот вторую жену зарегистрировать отказываются, поскольку одна жена уже там зарегистрирована и для регистрации второй жены требуется согласие всех там (в квартире) проживающих. Поскольку брак расторгнут, да и бывшая жена и старшая дочь в РФ не проживают, «А» решил снять их с регистрационного учета для регистрации второй жены. На заявление гражданина «А» о снятии с учета не проживающих с ним родственников, по отношению к первой жене - бывших родственников, регистрирующий орган ответил отказом, мотивируя тем, что необходимо заявление непосредственно отсутствующих лиц и отсылая в суд для снятия с регистрационного учета в судебном порядке. В сложившейся ситуации стоит отметить, что суды, данные иски не рассматривают, а точнее рассматривают, но в совокупности с исковыми требованиями о лишении права пользования данным жилым помещением. Для лишения права собственности необходимо подтвердить пересечение бывшей женой и старшей дочерью границы РФ. Именно на этой стадии возникает юридический пробел. Как можно доказать факт пересечения границы РФ? Миграционная служба подобных сведений не предоставляет, пограничная служба РФ тоже (ведут только статистический учет лиц, пересекающих границу), консульства и посольства «закрыты» от различного рода вопросов о предоставлении какой-либо информации. В сложившейся ситуации суд не сможет вынести решение по существу, т.к. нет доказательств, которые обосновывали требования, заявленные в исковом заявлении, а орган, осуществляющий регистрацию, не снимает с учета под предлогом отсутствия заявления выбывших лиц. Т.е. собственник жилого помещения становится заложником ситуации и по сути ограничен в своих правах по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Однако не стоит забывать, что институт «прописки» глубоко проник во многие отрасли российского законодательства: исковые заявления по общему правилу в соответствие со ст. 28 ГПК подаются по месту жительства Ответчика (как правило, это место регистрации), иски по спорам о детях рассматриваются по месту жительства матери (недавно внесенные изменения в СК РФ). Таким образом, ликвидация института «прописки» влечет необходимость изменения огромного пласта законодательства и не только. Не вызовут ли предстоящие изменения неконтролируемую миграцию внутри страны, будут ли граждане в добровольном порядке уведомлять ФМС РФ о месте своего нахождения, остается еще вопросом.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Piligrim

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Re: В России отменят прописку?
« Ответ #1 : 09 Февраля 2010, 07:32:53 »
Давно пора.
На бумаге одно, а на деле, в жизни- другое.
Я как-то раз, как законопослушный гражданин, решил зарегиться в Москве, по месту пребывания.
Московские менты-казлы, сначала на морозе продержали кучу народу в очереди в паспортный стол. В очереди была женщина с маленьким ребенком. Ментам пох.
Затем еще одна очередь в кабинеты. Заявления, видимо, представляют великую ценность. Надо отстоять очередь в кабинет, получить бланк, затем заполнить его, и повторно отстоять очередь еще раз, что бы сдать документы.  У меня даже мысля появилась отправить им коробку бумаги в качестве гуманитарной помощи на бедность (хотя там люди работают далеко не бедные. Иъ основная работа- это непосильная повинность, которую они вынуждены нести, что бы иметь доступ к другой, основной кормушке).  :megalol:

Раньше, я как отец, мог получить регистрацию дочери, или жены, а сейчас нет. Каждый должен В РАБОЧЕЕ время ЛИЧНО явиться в ФМС и получить ксерокопию бумажки сам. То есть кому то надо отпрашиваться с работы, кто-то пропускать учебу. В ФМС салаги -лейтенанты ведут себя так, как будто на небе живут, земли под собою не чуят. Такое впечатление, что перед ними сидит не законопослушный гражданин, а потенциальный преступник. Который к ним приехал не их народ кормить, поить и обустраивать, а только грабить, насиловать и убивать.
В-общем один раз, скрепя зубы и пройдя такое унижение, во второй раз повторять на своей шкуре уже не было никакого желания.
В результате ФМС с их законами и поведением были посланы далеко нах.
Прально в статье написано. Хотите регистрацию, выкладывайте бланк на том же govement.ru. Заполню, распечатаю, подпишу, сделаю скан и отправлю по электронному адресу.
А так еще раз идут все нах.
Конституцией определена свобода гражданина на перемещение куда бы ему пожелалось.
А существующий ныне порядок ущемляет лично мою свободу. То есть, все эти думцы, менты из УФМС и т.д. нарушают Конституцию, Высший Закон, который нарушать нельзя. Прежде всего тем, кто эти Законы творит, и кто надзирает за их исполнением.

Пусть приводят в соответствие с нормами Конституции, морали и здравого смысла существующий порядок и только тогда от меня в ответ получат точное и неукоснительное соблюдение всех законов. А унижения терпеть за счте моего законопослушничества...
...идут они все нах...
Прочувствовав на своей шкуре как оно есть на самом деле, от своих иногородних сотрудников регистрацию не требую ни от кого.
*ЗЫ: мне квалифицированные, добросовестные  и отвественные работники нужны, а не бумажка из УФМС.
Пусть они ее себе на лоб приклеят.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2010, 07:55:36 от Piligrim »

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #2 : 09 Февраля 2010, 08:42:26 »
Это было бы просто отлично!
:gun_rifle:  :worthy: Омерико!!!!

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #3 : 09 Февраля 2010, 08:50:41 »
А ещё сделали бы 3 в одном: паспорт + загранпаспорт + права = одна бумажка!  :yes:
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн Old student

• Куряне
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Февраля 2010, 09:06:30 »
Piligrim, +1
Sensi, упаси господь от такой одной бумажки............. :bash:
Совершенству нет предела!

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5 : 09 Февраля 2010, 09:30:40 »
да, дело хорошее)
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #6 : 09 Февраля 2010, 10:44:48 »
А ещё сделали бы 3 в одном: паспорт + загранпаспорт + права = одна бумажка!  :yes:
то есть,что бы получить паспорт я должен сначало сдать на права? :beecycle:

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Февраля 2010, 13:17:08 »
А вот интересно, военкомат, налоговая и пенсионный как к этому отнесутся? :)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Февраля 2010, 13:39:41 »
А вот интересно, военкомат, налоговая и пенсионный как к этому отнесутся? :)

Живут как-то в других странах без этой прописки.
Есть ИНН, номер пенсионной карточки, военный билет - куча документов! Нафик еще один линк ненужный, в виде адреса.
Сейчас сменить место прописки человеку, обремененному припиской к военкомату, машиной, квартирой, свидетельством ИП - это месяц по инстанциям бегать. Поэтому большАя (если не бОльшая) часть населения живет не там, где прописана.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Февраля 2010, 13:41:35 »
Так же хотела сказать. Живут же в других странах.

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #10 : 09 Февраля 2010, 18:38:45 »
Я по прописке почти никогда не жил.Года три,не больше.Даже не зная никого там.

Оффлайн Апельсинк@

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ...без имени... а когда-то я была цитрусом...
    • Просмотр профиля
    • Список моих желаний!!!
« Ответ #11 : 09 Февраля 2010, 18:42:17 »
у меня почти всю жизнь адрес прописки не совпадал с адресом жительства... Лет до 15 была прописана на Челюскинцев, с 15 - на Хуторской, а в 2008 году впервые за всю жизнь сменила прописку по фактическому адресу - да и то только из-за сложившихся обстоятельств...
И создал Бог женщину... существо получилось злобное, но симпатичное!!!

Я - АПЕЛЬСИНОЕДКА )))

пробОвать , симпАтичный, в общем, вООбще,
кАрдинально, извИните, выИграть, вкратце,

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Февраля 2010, 00:42:08 »
Всегда жила там, где прописана.

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #13 : 10 Февраля 2010, 01:05:05 »
Возможно, такая одна бумажка выглядела как паспорт, только в ней были спец. страницами с пометками: водительские права, загран. паспорт, военный билет и прочее... по-моему, было бы удобно! Все под рукой и ничего не забудешь!  ;)
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Февраля 2010, 01:50:50 »
Всегда жила там, где прописана.

Да я вообще твоей правильности поражаюсь!  :D
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Февраля 2010, 01:55:26 »
Издеваешься! :D Я ещё какая неправильная!

Оффлайн Anri

• Форумовщики
  • Почетный гражданин
  • *
  • испанские сигары и "мигуэличь" под палящим солнцем
    • Просмотр профиля
    • мой интернет домик /музыка, радио, стихи, фотоальбомы, рассказы и прочее/
« Ответ #16 : 10 Февраля 2010, 03:42:52 »
Да я вообще твоей правильности поражаюсь!  :D
лишь бы жона одобрила... остальное уж сам ;)
Мне наплевать, а сердцу горько и бьёт по печени печаль...

VirtualBox, Mac OS, iOS, iPad2, iPhone и другие запорочки настройки и программирования

Оффлайн Old student

• Куряне
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Февраля 2010, 08:27:33 »
Sensi, и потеряешь - так всё сразу! И смысл одни только водительские права туда включать? ведь всё равно - чтоб на машине ездить - надо и другие документы возить... А менять, когда время смены будет подходить - всю целиком? или листочки вырывать и новые вклеивать? И главное - такой универсальный документ одна инстанция будет выдавать и пометки в нём ставить? Нет конечно, и смысл такой бумажки теряется совсем, ведь всё равно её надо будет самолично таскать по всем инстанциям... Поэтому - не бумажка одна нужна, а хорошая универсальная "обложка" для документов! И ещё - ваработать привычку - сначала думать, а потом выдвигать идеи...
Совершенству нет предела!

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #18 : 10 Февраля 2010, 10:05:39 »
Old student я думаю что Сенси не совсем точно выразилась. Вот к примеру в зажравшейся Америке, где у каждого есть авто и права на вождение водительское удостоверение вполне заменят удостоверение личности (я даже хз есть ли у них вообще паспорт, наши американские друзья думаю поправят меня).
Вот было бы и неплохо чтобы в некотрых случаях паспорт и права были равнозначны. По сути если из паспорта убрать штамп о прописке там останется кроме ФИО только инфа о семейном положении и детях. А как часто эта информация требуется? Кроме случаев выезда детей за границу я вот сразу и не вспомню еще каких случаев.
Поэтому водителю за рулем вполне можно не таскать с собой паспорт - все равно права есть.
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Февраля 2010, 21:42:10 »
Живут как-то в других странах без этой прописки.
Есть ИНН, номер пенсионной карточки, военный билет - куча документов! Нафик еще один линк ненужный, в виде адреса.

Это что, до 197Х(?) года в паспорте еще и место работы писали ;)

У меня такое предчувствие, что под эту песню сейчас введут кучу должностей всяческих сисадминов и эникейщиц, куда пристроят своих сыночков и любовниц, да на поставках оборудования по госзаказу...

Хотя уцелом инициативу я одобряю. Все, что упростит жизнь людей должно быть есть.

А что говорят про "единую социальную карту"? Или это только для бабулек из Сбербанка? )

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #20 : 10 Февраля 2010, 22:01:09 »
Я,кстати,знал одного человека,у которого не было прописки.Так уж сложилось.Так проблем у него было оооочень много!

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Февраля 2010, 22:33:17 »
Это что, до 197Х(?) года в паспорте еще и место работы писали ;)
Такого не было ;) В паспорте могли стоять только такие штампы:Данные по крови, прописка, регистрация брака и у мужчин и врачей-женщин постановка на воинский учет, а так же запись о детях. При наличии других записей или штампов паспорт считался недействительным. Потом в 90-х годах стали ставить штамп о ранее выданном паспорте.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2010, 23:25:23 от dedusik »
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Февраля 2010, 22:48:20 »
А у крестьян-колхозников паспорта на руках не было до какого-то времени.

А что говорят про "единую социальную карту"? Или это только для бабулек из Сбербанка? )

Нет. Сбербанк тут при том, что бабульки там пенсию получают.
В Уфе ввели эту карту. На ней все данные - пенсия, льготы, проезд, получение льготных лекарств и т.п.
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Февраля 2010, 23:30:09 »
2aandr - массово, в 60-х. А для поступления в институты, военные училища, милицию и пр. выдавали и раньше.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Февраля 2010, 12:58:18 »
Такого не было ;) В паспорте могли стоять только такие штампы:Данные по крови, прописка, регистрация брака и у мужчин и врачей-женщин постановка на воинский учет, а так же запись о детях.

Соврал значит Парфенов в "Намедни"...

Ранее выдача паспортов регулировалась "Положением о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года. Его полный текст на текущий момент (май 2007) является секретным.

http://fms45.ru/2007/12/04/sovetskijj-pasport..html

Off-Topic:
Интересно, в чем смысл засекречивания таких документов. И как исполнять закон, если не знаешь его - ведь он секретный ))) Совок рулит )

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]