Sensi, красиво сказано)
Я тоже думаю, что не стоит заострять внимание на внешности, а тем более на физических недостатках.
В нашем обществе представление об инвалидах довольно странное. Многие думают, будто с инвалидом могут быть только те, кто делает самопожертвование и прочую дребедень. И как только они узнают об инвалидности, в голову лезут всякие левые мысли. А ведь если я чувствую себя полноценным членом общества, я не буду чувствовать своей ущербности и того, что отличаюсь от других, а значит, я не буду чувствовать необходимости признаваться в этом. В самом деле, почему нужно признаваться в этом, как в чем-то постыдном? Зачем этот момент: "Я должен тебе сказать кое-что очень важное". Это негатив и мрак, разве он не отталкивает? Кроме того, ты этим заявляешь о своей неполноценности, которую сам признаешь. А как себя поставишь, таким тебя и будут видеть. Разве не так? И зачем тогда я себя так должен позиционировать?
Многие люди отказались бы от общения с инвалидом, а вот оказавшись рядом с ним, поворачивать назад уже поздно, и общаться придется. А там, глядишь, и выяснится, что инвалид абсолютно такой же человек, и общение с ним никак не страдает от инвалидности.
Кто-то скажет, что это подло? А я бы хотел так сделать - ничего не говорить, пока сам не увидит. Но не смогу - мне человека слишком жалко, который подвергнется стрессу от такой неожиданности...