В Курске будут устанавливать счетчики в принудительном порядке
В соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступившим в силу в ноябре 2009 года, в муниципальном образовании «Город Курск» разработана программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, включающая в себя множество мероприятий, направленных на исполнение требований вышеназванного закона.
Как пояснил директор департамента реформирования городского хозяйства Александр Поляков, требования данного закона распространяются на все хозяйствующие субъекты, включая собственников зданий, строений, сооружений и помещений в многоквартирных домах.
Перед всеми, кто так или иначе использует любые виды энергоресурсов, ставится ряд конкретных задач. Застройщики, к примеру, должны обеспечить соответствие возводимых зданий прописанным в законе требованиям к энергоэффективности и оснащённости строений приборами учёта энергоресурсов, а на фасадах вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов размещать таблицу с указанием класса энергоэффективности зданий. Производители бытовых энергопотребляющих устройств обязаны информировать покупателя о классе энергоэффективности приобретаемой техники путём размещения сведений об этом на маркировочных этикетках и т. д.
Требование экономии электроэнергии, воды и газа будет предъявляться в соответствии с законом ко всем собственникам жилья и не только к ним. Так, с 2011 года на территории России прекращается производство и оборот электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 года предполагается ввести запрет на пользование электролампами мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года лампы с нитью накаливания и вовсе должны быть выведены из оборота. Их место займут энергосберегающие светильники, выполненные по новейшим технологиям.
Согласно закону об энергосбережении собственники жилья обязаны в срок до 1 января 2012 года установить следующие приборы учёта: в многоквартирных домах – коллективные (общедомовые) счётчики воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальные приборы учёта воды, электроэнергии и природного газа. В отдельно стоящих жилых домах должны быть установлены приборы учёта используемой воды, электро- и теплоэнергии и газа. Расходы на выполнение таких мероприятий согласно закону возлагаются на собственников зданий, сооружений, помещений, поэтому понятно, что эта обязанность не порадует их. В связи с этим законодатели предусмотрели возможность предоставления собственникам рассрочки на срок до пяти лет. При этом потребитель обязан будет оплатить стоимость приборов учёта и расходы установившей их организации c учётом процентов, начисляемых за предоставление рассрочки (но не выше размера ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день их начисления).
В случае если приборы учёта не будут установлены и введены в эксплуатацию в оговоренные законом сроки (до 1 января 2012 года), установка счётчиков будет производиться в принудительном порядке – через суд с возложением на собственника помещения расходов, возникших в связи с принудительным взысканием стоимости монтажа энергосчётчиков.
Газета "Друг для друга"