Основание и процессуальные вопросы прослушивания с использованием технических средств детализированы в УПК и Законе об оперативно-розыскной деятельности.
Выдача разрешения на прослушивание сообщений, переговоров, выемку корреспонденции, видеозапись - компетенция судьи по уголовному преследованию.
В законе появился такой термин, как "установление физической или электронной слежки за лицом", что дает в руки органов правопорядка весьма широкие дополнительные возможности.
Судья рассматривает ходатайство, поступившее от прокурора или офицера по уголовному преследованию, и максимально оперативно принимает решение о выдаче санкции или отказе.
Санкция выдается на основании мотивированного постановления прокурора по делам об особо тяжких и исключительно тяжких преступлениях.
Впрочем, закон позволяет прокурору разрешить "прослушку" без судебной санкции при условии, что судья будет проинформирован в течение суток. Еще 24 часа даются ему, чтобы определить, необходимо дальнейшее прослушивание или его надо запретить, а записи уничтожить.
Использовать это полномочие прокурор вправе, когда время, потраченное на получение санкции в суде, может привести к потере доказательств.
Максимальный срок прослушивания - шесть месяцев. Первоначально санкция выдается на срок до 30 суток, затем на тех же условиях продлевается. Причем закон позволяет прибегать к такой мере еще до возбуждения уголовного дела.