Тема о культурности и бескультурье дала ответвление в эту тему.
Если только пришёл к этому сам, решил для себя, что лучше я буду счастливым человеком, чем по локоть в крови.
Многие с такими словами уходят от ответственности. Называется "моя хата с краю, ничего не знаю". Проблема в том,
jazzy, что кому-то приходится быть по локоть в крови, чтобы другие не запачкались. А эти "другие" потом смотрят на тех, кто из-за них руки по локоть в крови вымазал, как на чудовищ.
А то как можно говорить о добре и культуре с человеком, который стремится навести порядок в обществе насилием, оружием и отношением к нарушителям, как к низшим каким-то созданиям, которые хуже его?
Никто бы не взялся за оружие, если бы люди, до которых пытаются донести доброе, хотели бы и умели слушать. Не все хотят, чтобы в обществе был порядок - многим это просто невыгодно. И они, чтобы эту выгоду не потерять, готовы применить оружие. И тогда не остается ничего другого, кроме как брать оружие и наводить порядок. Институты правопорядка не от хорошей жизни возникли, между прочим.
Никто ведь не хуже, изначально.
Я и не говорил о том, чтобы наказывать "изначальных" людей. Наказывать надо тех, кто пошел дорогой низости и подлости. Как те ребята, которые смотрят на избиение девочки и снимают это на мобильный телефон (опять гормоны, наверное
).
А убей ты столько в жизни, сколько "Крепкий орешек", рельно убей, лиши жизни, своими руками. Врядли ты будешь улыбаться, как герой фильма в конце. Врдяли в твоём сердце будет хоть какой-то намёк на свет, который ты сможешь подарить людям.
Такие ребята в Чечне
защищали свою страну, чтобы другие могли там
ловить позитив и развлекаться. Такие ребята искореняли логова террористов, зачастую
отдавая за это свою жизнь. Они не улыбаются и в их душе нет света, зато
благодаря таким, как они, свет есть у других, в том числе и у детей, которые родились после. Они
отдали свою улыбку и свой свет за это, они надломили свою душу. И это стоит
гораздо больше, чем творить цветы, петь и танцевать. И да, их примеру
хочется следовать. Их, а не тех, которые наплевали на жертву, которые радуются и думают, что нет ничего, кроме позитива.
Я
всегда считал, что моральным уродам
нужно бить морду. Я считаю, что есть
праведный гнев. Или, может быть, стоит перед
террористами, которые
захватывают школу, спеть песенку и станцевать им лезгинку? Может, русским воинам нужно было
танцевать перед
фашистами?
потому что само слово "борьба" предполагает разрушение
Согласно
толкованию, слово имеет иное значение.
Борьба - 1. Рукопашная схватка двоих, в которой каждый старается осилить другого, свалив его с ног.
2. Вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определенным правилам.
3. Физическое сопротивление кому-л., чему-л.
4. перен. Взаимодействие противоположных сторон, черт, тенденций, внутренне присущих всем явлениям и процессам природы, общества и мышления, являющееся источником их развития (в философии).
5. перен. Столкновение противоположных общественных групп, направлений, течений, в котором каждая сторона старается одержать победу.
6. перен. Столкновение противоречивых чувств, стремлений и т.п.
7. Деятельность, направленная к достижению какой-л. цели.Вывод - "борьба" и "противостояние", "сопротивление" -
идентичны по смыслу. И о разрушении чего-то никакой речи не идет. И еще - противостояние всегда основано на
конфликте.
Силой никого и никогда не научишь быть искренним. Если ты будешь бить человека, приговаривая: "Уступай бабушке место в транспорте!", он запомнит это как рефлекс, но для него навсегда эта выработанная вежливость по отношению к бабушке будет сопряжена с болью и страхом. С неприятностью. А как можно делать добро с таким отношением? Как можно быть вежливым из страха? Какое же это добро? Это издевательство и фальш.
Хочу заметить, что если человек не понимает по-человечески, что нужно уступать место бабушке в транспорте, то ничего не остается, кроме как заставить его это делать силой и из страха (потому что к тому времени, как он сам одумается, половина бабушек города помереть может успеть). И тут уже не важна его искренность. Человека судят по делам, а не по мыслям. Главное, чтобы делал.
А то, знаешь ли, многие любят языком трепать об искренности и высоких идеалах, о своих супер положительных и позитивных настроях, а как дойдет до дела человеку помочь, то тут по традиции дадут добрый совет - и были таковы. Делом же - палец о палец не ударят.
P.S. Помимо хорошего настроения и позитива, в мире еще есть много горя, жестокости, боли, несправедливости. И об этом можно и нужно говорить. Чего стоит весь твой позитив, когда ты пройдешь мимо умирающего от голода человека, но отвернешься, ибо на душе у тебя - цветы, и незачем там гавно. Ты забудешь о старых, больных, одиноких, изуродованных. Ты пойдешь ловить позитив, не будешь париться и заморачиваться. Пойдешь творить цветы и дарить людям добро, тем, у которых его и так достаточно - оттого они так веселы.
Сочувствие - одно из важнейших человеческих качеств, и рождается оно только после того, как человек сам пережил боль. Только после этого он сможет поставить себя на место другого, а это - основа сочувствия и взаимопонимания, которые так нужны для счастья.